Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
RU     EN     
 Домой / Медиа / СМИ о компании


Подъем авиастроения начнется в 2007 году.

Пресса о компании 21.05.2003

"Коммерсантъ"

Жан-Поль Бешат, президент группы Snecma Moteurs

- Почему вы беретесь за производство нового двигателя для RRJ, когда в мире авиаперевозки сокращаются?

- Что нас интересует в проекте "Сухого" - это как раз желание начать с белого листа и разработать новый самолет вместе с Boeing, что обеспечит нам выход на международный рынок. Проект, который мы ведем совместно с НПО "Сатурн" по двигателю и с "Сухим" - по самолету, соответствует ожиданиям регионального рынка, то есть имеет достаточно низкую себестоимость. В отличие от своих конкурентов этот самолет будет иметь один и тот же двигатель для целой гаммы моделей от 75 до 95 мест. Все анализы показывают, что в ближайшие 20 лет региональный рынок позволит нам обеспечить продажу примерно 600 самолетов. Мы понимаем, что в связи с общей ситуацией как в мировой политике, так и в экономике, авиационная промышленность переживает тяжелые времена. Но мы надеемся, что к 2007 году наш проект обретет крылья.

- Вы уверены, что НПО "Сатурн" выполнит условие "50 на 50" в части финансирования разработки мотора?

- Если бы были сомнения, мы просто не подписали бы документы. Кстати, когда мы начинали работать с "Рыбинскими моторами", это была небольшая фирма, и мы не очень представляли, каким будет ее будущее. После слияния "Рыбинских моторов" и НПО "Сатурн" понятно, что нам повезло. "Сатурн" внес большой вклад в разработку продукта, который будет соответствовать всем требованиям НПО "Сухой".

- Принимаясь за совместную разработку с НПО "Сатурн" авиационного двигателя, Snecma ограничивается только авиацией или у вас есть планы попасть на российские рынки наземного применения вашего двигателя?

- У нас есть небольшие турбины, разработанные на основе вертолетных двигателей, которые устанавливаются на электровозах и поездах либо на наземных лесотранспортерах. Кроме того, на основе нашего авиационного двигателя SM146 мы можем создать наземную турбину для газопроводов, у которой будет значительный выигрыш по КПД по сравнению с существующими продуктами. Но, конечно, когда новая фирма решает выйти на существующий рынок, например наземной техники, она сталкивается с высококонкурентным рынком. Однако мы можем принести передовые технологии, то есть создать для потенциальных заказчиков что-то более интересное.

- Иностранные инвесторы часто сталкиваются в России с различными административными проблемами. Кроме того, в России действуют высокие заградительные таможенные пошлины для ввозимой западной авиатехники. Вас это не пугает?

- Вы правы - есть проблемы, которые должны быть решены, так как сборка двигателя в серийном производстве потребует доставки компонентов из Франции. Так, например, часть деталей будет импортироваться в Россию, здесь собираться, а потом уже целиком двигатель будет экспортироваться заказчику. То есть если каждый раз при пересечении границы нам нужно будет платить таможенные пошлины, мы не сможем продавать двигатель. Но российские власти нас заверили, что они открыты для решения такого рода вопросов. Когда господин Касьянов был в Тулузе несколько месяцев тому назад, он сказал, что интерес России к созданию более наукоемкой продукции очень велик. Он утверждал, что его правительство готово изучать различные решения, которые позволят России вписаться в международное разделение труда.



[ АРХИВ СМИ ]






Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


TwitterFacebookВКонтактеRSS news RSS press Союз машиностроителей

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2015-2017
старая версия     Powered by SprinCMS 2.73