Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
RU     EN     
 Домой / Медиа / СМИ о компании


Китаю предложат новое российское оружие.

Пресса о компании 8.09.2005

Известия (Москва)- 160- C.3

"Идея, что мы вечно будем добрыми соседями, уже укоренилась в сердцах наших народов", - министр обороны Китая Цао Ганчуань, приехавший вчера в сочинский "Бочаров Ручей", изо всех сил убеждал хозяев, что КНР для России не является ни врагом, ни соперником. Владимир Путин гостя поддержал: "Российско-китайские отношения находятся на наивысшей, вернее, на одной из наивысших точек подъема за всю историю".

"Мы в России хорошо знаем, как вы относитесь к нашей стране", - приветствовал Путин Цао Ганчуаня, который учился в советской военной академии и до сих пор весьма неплохо знает русский. Российское отношение к Китаю тоже было продемонстрировано более чем наглядно: президент нечасто проводит встречи с министрами обороны других государств. Но Китай - исключение во всех смыслах. Отчасти и поэтому заседание российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) -оно начнется сегодня - решили провести в Сочи, поближе к "Бочарову Ручью". Главной темой станут поставки вооружений и военной техники (ВиВТ). Характерно, что всего несколько недель назад завершились крупномасштабные военные учения "Мирная миссия-2005" на побережье Желтого моря, которые вызвали плохо скрытую тревогу в Европе и США. "Хочу вас поздравить с успешным проведением учений, причем это заслуга прежде всего китайской стороны", -не преминул подчеркнуть Путин.

Помимо решения геополитических задач, учения позволили России предложить Пекину новейшую российскую военную технику. "Нет лучшей рекламы нашим вооружениям и военной технике, чем реальная демонстрация их возможностей в ходе практических учений", - заявил тогда "Известиям" министр обороны Сергей Иванов.

Из $5,7 млрд, заработанных госкомпанией "Рособоронэкспорт" в прошлом году, половина дохода поступила от экспорта военной техники в Поднебесную. Однако позиций в списке того, что способна предложить Пекину Москва, становится все меньше. Поджимает Кремль и опасность отмены санкций на поставки ВиВТ в Китай со стороны Евросоюза. Если Пекину удастся добиться снятия санкций, Москва может потерять заметную часть рынка. Так что учения стали своеобразным смотром того, что еще осталось в закромах у России.

Как удалось узнать "Известиям", в ходе заседания комиссии может быть окончательно решен вопрос с поставками Китаю не менее 40 военно-транспортных самолетов Ил-76 и топливозаправщиков Ил-78 с двигателями НПО "Сатурн" Д-30КП. Судя по присутствию в числе участников заседания главы компании "Сухой" Михаила Погосяна, речь может пойти о модернизации китайских истребителей Су-27 до уровня Су-27СМ. Этот вариант самолета, по словам российских специалистов, равен по своим характеристикам самому современному истребителю Су-30, но значительно дешевле.

В среду в Сочи было также объявлено еще об одном готовящемся решении, которое должно помочь удержать партнеров по ВТС в российской орбите. Готовится президентский указ об увеличении числа предприятий, имеющих право самостоятельного экспорта запчастей, проведения ремонта и техобслуживания военной техники, с 7 до 21. Как отметил помощник президента Сергей Приходько, это "в известной степени либерализация структуры ВТС и стремление сделать ее более гибкой".

Фото:

- ПРЕЗИДЕНТ редко принимает "простых" министров обороны, но для китайского (справа) сделал исключение

ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА, ДМИТРИЙ ЛИТОВКИН, СОЧИ КИТАЮ ПРЕДЛОЖАТ НОВОЕ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ



[ АРХИВ СМИ ]






Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


TwitterFacebookВКонтактеRSS news RSS press Союз машиностроителей

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2015-2017
старая версия     Powered by SprinCMS 2.73