RU     EN
 Домой / Медиа / Новости

Cовместным собранием акционеров ОАО "Рыбинские моторы" и ОАО "А. Люлька-Сатурн" принято решение о создании ОАО "НПО "Сатурн".

Новости компании 5.07.2001

5 июля в г. Рыбинске (Ярославская область) совместным собранием акционеров ОАО "Рыбинские моторы" и ОАО "А. Люлька-Сатурн" принято решение о создании ОАО "НПО "Сатурн". Ранее на общих собраниях акционеров ОАО "Рыбинские моторы" (20 апреля 2001 г.) и ОАО "А. Люлька-Сатурн" (27 апреля 2001 г.) было принято решение о слиянии двух компаний и утвержден договор о слиянии.

Создание "НПО "Сатурн" - первый этап образования мощной интегрированной компании с высокой степенью концентрации научных, производственных и финансовых ресурсов. Вновь образованная структура способна решать широкомасштабные задачи по обеспечению национальной безопасности государства, в частности - разрабатывать и внедрять в серийное производство авиационную технику нового поколения.

Объединение РМ и ЛС преследует целью усиление роли государства в управлении комплексом за счет увеличения госпакета акций с 1,95% в ОАО «А. Люлька-Сатурн» до 37% в ОАО «НПО «Сатурн». Создание единой интегрированной компании позволит сократить затраты на разработку и производство как новой газотурбинной техники, так и на реализацию новых перспективных проектов:

·         создание экспортно-ориентированной модификации двигателя АЛ-31 поколения 4+,

·         разработка и производство двигателя 5 поколения.

Жесткое управление, скоординированная научно-техническая, финансовая, маркетинговая, кадровая политика, сосредоточение ресурсов позволит ОАО «НПО «Сатурн» наладить выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, эффективно решать государственные задачи по укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны.

Глобальность поставленных задач определила приход в аппарат управления вновь созданного объединения менеджеров, доказавших эффективность своей работы в современных условиях, способных добиться того, чтобы «НПО «Сатурн» стало самой крупной российской компанией в области НИОКР ВПК и производства новой техники военного и гражданского применения. Привлечение к управлению независимых менеджеров будет способствовать повышению открытости ОАО «НПО «Сатурн» и степени государственного контроля.

Общим собранием акционеров ОАО «Рыбинские моторы» и ОАО «А. Люлька-Сатурн» рассмотрена и утверждена стратегическая программа деятельности, избран Совет директоров, в состав которого вошли:

-          Будзуляк Б. В., член правления ОАО «Газпром»,

-          Глухих В. К., председатель Совета международного конгресса промышленников и предпринимателей,

-          Гусев Н. А., заместитель министра имущественных отношений РФ,

-          Зайнуллин О. И., директор ЗАО «Техноком»,

-          Ласточкин Ю. В., генеральный директор ОАО «Рыбинские моторы»,

-          Михайлов Н. В., член совета директоров АФК «Система»,

-          Михеев В. Г., заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил РФ,

-          Рынкевич С. Ю., заместитель генерального директора Росавиакосмоса,

-          Селезнев И. С., генеральный конструктор МКБ «Радуга»,

-          Федоров А. Г., заместитель губернатора Ярославской области,

-          Чепкин В. М., генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «А. Люлька-Сатурн».

Председателем Совета директоров ОАО «НПО «Сатурн» избран Глухих В. К.

Генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн» избран Ласточкин Ю. В.

TwitterFacebookВКонтактеRSS news RSS press Союз машиностроителей