RU     EN
 Домой / Медиа / СМИ о компании

В 2008 году в России будет создан двигатель для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации

Пресса о компании 24.12.2007

ОБОРОНА: ВВС-ПЕРСПЕКТИВА-ДВИГАТЕЛЬ
МОСКВА, 24 декабря. Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин. В 2008 году в России будет создан двигатель первого этапа изделие "117" для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА. Об этом было сообщено сегодня на совместной пресс-конференции руководителей научно- производственного объединения НПО "Сатурн" и Уфимского моторостроительного производственного объединения.
Эти предприятия 21 декабря объявили о начале процесса по практическому объединению и совместному выполнению наиболее важных проектов.
Одним из таковых является как раз двигатель "117" для ПАК ФА. Его модификация 117С, предназначенная для оснащения планируемых к поставкам за рубеж сверхманевренных многофункциональных истребителей Су-35, практически уже готова. К летным испытаниям самолета с двигателем 117С планируется приступить в конце 1-го квартала 2008 года. Что касается дальнейшего развития - двигателя второго этапа для ПАК ФА, - то, по словам участвовавшего в пресс-конференции заместителя генерального директора "Сатурна", главного конструктора двигателей АЛ-31Ф и АЛ-41Ф Виктора Чепкина, "он полностью сформирован". Это означает, что удалось добиться того, что тяга двигателя в 10 раз превосходит его собственную массу. Также "полностью понятна, какой быть должна его конструкция", чтобы обеспечить малую заметность, высокие показатели экономичности, ресурса и надежности. "Это удалось реализовать благодаря тому, что на "Сатурне" ежегодно расходуется на проведение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ порядка 250 млн долларов", - подчеркнул Чепкин. Окончательное решение по выбору изготовителя двигателя второго этапа будет принято в 2009 году после определения победителя конкурса так называемых демонстраторов перспективного двигателя. С одной стороны, в нем участвует кооперация предприятий во главе с НПО "Сатурн". Другую группу возглавляет Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют".

[ АРХИВ СМИ ]

TwitterFacebookВКонтактеRSS news RSS press Союз машиностроителей