Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
RU     EN     
 Домой / Медиа / СМИ о компании


Кольцо «Сатурна»

Пресса о компании 26.06.2008

РБК daily ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt, 26 июня 2008
Акционеры компании взяли под контроль почти 50% акций УМПО.
Как стало известно РБК daily, акционеры НПО «Сатурн» контролируют уже 49,9% акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО).
Благодаря этому гендиректор «Сатурна» Юрий Ласточкин смог занять пост председателя совета директоров УМПО. Между тем на контроль над уфимским предприятием претендует и компания «Оборонпром».
Как рассказали РБК daily сразу несколько источников на авиационном рынке, структурам «Сатурна» недавно удалось увеличить свою долю в УМПО до 48—49,9%. ОПК «Оборонпром», рассчитывающий включить уфимский завод в свой холдинг, смог собрать только 30%. «Сделка по приобретению прошла в декабре прошлого года, когда НПО «Сатурн» официально приобрело 19,9% акций УМПО. Вместе с этим оно приобрело еще 30% акций УМПО, которые перешли в УК «Сатурн-УМПО», — говорит РБК daily один из источников. По словам второго, Юрий Ласточкин обратился в июне в ФАС с просьбой о разрешении консолидации 51% акций УМПО. «Докупить недостающие до контрольного пакета акции Ласточкин собирается у миноритарных акционеров», — отмечает третий источник РБК daily.
Столь крупный пакет позволил «Сатурну» уже сейчас занять пять из 15 мест в совете директоров, председателем которого стал сам Юрий Ласточкин. «Оборонпром» получил только два места в совете, которые заняли гендиректор Андрей Реус и первый заместитель гендиректора ОПК Дмитрий Леликов. «Это положительное решение акционеров, так как направлено на продолжение линии, направленной на объединение компаний. НПО «Сатурн» представляет собой лучшие конструкторские силы», — говорит РБК daily гендиректор УМПО Александр Артюхов. Представитель «Оборонпрома» Илья Якушев считает по-другому. «УМПО является участником проекта по производству двигателя Pratt & Whitney для вертолета Ми-38, участвует в кооперационных связях с двигателестроительными предприятиями, принадлежащими «Оборонпрому», — говорит он РБК daily. С избранием Юрия Ласточкина не упрощается процесс интеграции предприятий двигателестроения, отмечает президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Чуйко. «Никто не знает, что будет делать «Оборонпром», владея УМПО, поскольку нет совместной производственной программы. А УМПО и «Сатурн» в паре работают уже давно», — говорит РБК daily Виктор Чуйко.
Стоит отметить, что «Оборонпром» также недавно обратился в ФАС с ходатайством о приобретении контрольного пакета УМПО. При этом Росимущество с участием «Оборонпрома» пытается оспорить приватизацию 25% акций уфим¬ского завода. Эти акции в 2005 году правитель¬ство Башкирии передало в уставный капитал ОАО «УК «Уфимские моторы». Взамен блокирующего пакета УМПО правительство Башкирии получило 49,9% в новой компании, которые впоследствии продало структуре, подконтрольной УМПО. По мнению чиновников, этот пакет еще в 1993 году (когда проводилась первичная приватизация завода) должен был перейти в распоряжение федерального ведомства (так как УМПО относится к оборонным предприятиям), а не в собственность Башкирии.
 
СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ , 26.06.2008



[ АРХИВ СМИ ]






Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


TwitterFacebookВКонтактеRSS news RSS press Союз машиностроителей

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2015-2017
старая версия     Powered by SprinCMS 2.73