RU     EN
 Домой / Медиа / СМИ о компании

В Индии совершил первый полет самолет HJT-36, оснащенный авиадвигателем российского производства.

Пресса о компании 12.05.2009

МОСКВА, 12 мая. (Корр.ИТАР-ТАСС). Впервые в истории отечественного авиапрома в России создан авиадвигатель, который предназначен для оснащения зарубежного воздушного судна. Как сообщили в НПО "Сатурн" (создатель двигателя), это произошло в рамках сотрудничества "Сатурна" с индийской корпорацией ХАЛ.
"Корпорация ХАЛ выполнила первый полет учебно-тренировочного самолета HJT-36, оснащенного российским двигателем АЛ-55И, - сообщил представитель "Сатурна". - Продолжительность полета составила около 40 минут, достигнута высота полета 3000 м, скорость полета 300 км/ч. В полете замечаний к работе силовой установки не было".
По отзыву индийского летчика-испытателя Балдев Сингха, "силовая установка показала себя с лучшей стороны".
Этот полет стал началом выполнения этапа летных сертификационных испытаний индийского самолета с российским двигателем. "После завершения этих испытаний, в соответствии с условиями контракта, за российской стороной остается обязательство по передаче индийской стороне конструкторской документации", - отметили на "Сатурне".
Все работы по организации производства опытной партии двигателей АЛ-55И, его сертификации и обеспечению лицензионного производства двигателя в Индии НПО "Сатурн" ведет на паритетной основе с Уфимским моторостроительным производственным объединением. Двигатель был создан по заказу индийской корпорации, в рамках реализации международного контракта НПО "Сатурн", вступившего в силу 1 августа 2005 г.
Фотография www.acig.org

[ АРХИВ СМИ ]