RU     EN
 Домой / Медиа / СМИ о компании

Российский двигатель для нового учебно-тренировочного самолета ВВС Индии полностью отвечает требованиям заказчика.

Пресса о компании 22.02.2011

22.02.2011 18:52 | МОСКВА, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Российский двигатель АЛ-55И для нового учебно-тренировочного самолета ВВС Индии полностью подтвердил технические характеристики, предъявляемые к нему со стороны ВВС Индии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня генеральный конструктор Научно-производственного объединения /НПО/ "Сатурн" Юрий Шмотин. Он только что вернулся с международного аэрокосмического салона "АэроИндия", прошедшего в предместьях города Бангалор.
"В день открытия салона состоялись полеты опытного и серийного образцов нового индийского самолета HJT-36 с двигателем АЛ-55И, разработки "Сатурна". В последующие дни, дважды в день, опытный самолет совершал демонстрационные полеты, включая такие сложные фигуры высшего пилотажа, как "петля Нестерова", "перевернутый полет", "бочка", "спираль в небо". Нужно отметить, что двигатель вел себя замечательно", - сказал Шмотин.
Двигатель АЛ-55И создан по заказу корпорации "ХАЛ" /"Hindustan Aeronautic Ltd"/ в рамках реализации международного контракта, подписанного с "Рособоронэкспортом" в 2005 году. "Сатурн" стало первым российским предприятием, получившим заказ на полномасштабную разработку авиационного двигателя для нужд иностранного государства. Все опытно- конструкторские работы /ОКР/ по организации производства АЛ-55И и обеспечению лицензионного производства его в Индии "Сатурн" ведет на паритетной основе с Уфимским моторостроительным производственным объединением.
Основные ОКР по двигателю АЛ-55И были завершены в августе 2010 года. В настоящее время программа создания HJT-36 находится в стадии сертификационных испытаний самолета, в обеспечение которых российская сторона поставила 9 двигателей АЛ-55И. ВВС Индии уже разместили заказ на изготовление самолетов с российскими двигателями. Серийное производство АЛ- 55И запланировано в Индии с поэтапным увеличение доли индийской стороны в изготовлении двигателя и его компонентов.

[ АРХИВ СМИ ]

TwitterFacebookВКонтактеRSS news RSS press Союз машиностроителей