Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
RU     EN     
 Домой / Медиа / СМИ о компании


Владимир Стогов: Мой выбор профессии был совершенно правильным

Пресса о компании 25.05.2011

Коммуникационный центр "Улица Свободы", 25.05.2011 / 15:55
Интервью агентству «Улица Свободы» в рамках проекта «Молодые руководители» дал Владимир Стогов, главный инженер НПО «Сатурн».

- Проект «Молодые руководители» вызвал большой резонанс. Читатели высказывают некий оптимизм нашим будущим, у которого появляются свои высокопрофессиональные, увлеченные патриоты-лидеры в столь важной области, как, например, двигателестроение. Не будет у страны новых совершенных двигателей, не будет ни авиации, ни энергетической независимости, ни безопасности. Каждый в своей сфере - созидатель, энтузиаст, и одновременно жесткий эксперт-аналитик текущего положения дел. Что в Вашей области наиболее проблематично?
- Проблематика в том, что при создании нового продукта увеличиваются требования к точности конструкции. Соответственно, жизненно необходимо «подтягивать» технологии. Но современных технологий без совершенствования инструмента и модернизации оборудования не бывает. К сожалению, в России инструментальное производство в упадочном состоянии. И в этой ситуации такие отрасли как двигателестроение становятся интеграторами, инициаторами развития  смежных отраслей по станкостроению и инструментам. У нас в стране совершенно отсутствует ряд важнейших технологий, к примеру,  монолитный твердый сплав, никто в России его не делает. И в этой ситуации мы вынуждены базироваться на зарубежных поставщиках. 
 
- Получается, что отдельная компания, даже такая как «Сатурн», никак не может повлиять на эту ситуацию?
- Изменить положение вещей можно, только поддерживая нашего производителя и инициируя российские программы. А это в целом – программа государственная.
 
- Создание ОДК (Объединенной двигателестроительной корпорации) способствует решению этой проблемы?
- Да, это одна из целей создания ОДК. Отдельные предприятия в России такие сложные программы, как создание полноценного инструментального производства, не решают. Соответственно, привлекаются другие компании, которые сталкиваются с этими же проблемами. Все это аккумулирует ОДК, как верхушка пирамиды, и консолидировано решает проблемы путем создания Центров компетенции, реализацией каких-либо конкретных программ.
 
- У нас сейчас достаточно популярна тема инновационного развития России, скажите, перед вами в этом ключе какие задачи стоят?
- Естественно, внедрение новых прорывных технологий.
 
- Какие уникальные направления уже сложились на «Сатурне» и чем вы можете гордиться?
- Направлениями по механической обработке - то, что мы достигли при производстве отдельных элементов двигателя. Также теми процессами, которые мы внедрили. У нас на базе НПО «Сатурн» создано производство лопаток компрессора электрохимическим методом. Эта технология поддерживается внутри НПО «Сатурн» подразделениями главного инженера: станки делаем, приспособления, инструменты. В комплексе получается высокопроизводительная технология.
 
- То есть «Сатурн» аккумулирует комплексные технологии?
- Конечно. Ведь когда необходимо выдать современный продукт и совершенную деталь, то соответственно все достижения по технологии, по созданию инструмента неизбежно аккумулируются в общую комплексную технологию.
 
- Есть определенный пласт фольклора, связанный с профессией инженера, еще с советских времен. А когда мы потеряли Советский Союз, ситуация еще более ухудшилась и стало принято считать, что инженером быть не престижно и не выгодно. Скажите, что вас привело в эту профессию?
- Меня всегда интересовала техника. Поэтому я пошел учиться на технолога. Впоследствии я связал свою жизнь с НПО «Сатурн», который мне помог в получении опыта и развитии профессиональных навыков.
 
- С вами работает много молодых людей?
- Много.
 
- Как вы оцениваете их уровень подготовки и их интеграцию в компанию?
- Уровень подготовки у нас в России, к сожалению, на первоначальном уровне можно сказать, исчез. Например, квалификация человека, который выходит из профессионально-технического училища, не востребована. Поэтому их приходится доучивать здесь, на «Сатурне». То же самое и после техникума, и после академии. Мне представляется, что это проблема не в системе образования, а в технической оснащенности структур. На то оборудование, которое приобретаем мы, не учат ни в училищах, ни в техникумах. Есть, конечно, в Москве академии, университеты, где квалификация выпускников выше. Сейчас уже в нашей академии представлено оборудование на современном уровне. Соответственно, оттуда мы получаем более-менее грамотных специалистов, но доучивать все равно приходится, благо для этих целей мы открыли современный Учебный центр.
 
- То есть учебные учреждения не имеют материально-технической базы достаточной для подготовки специалистов. Вы для Ярославской области могли бы дать какие-то рекомендации в сфере образования, связанные с вашей профессией?
- Здесь должна быть определенная программа, направленная на конкретную специализацию. Это информационные системы, в которых проектируется тот или иной процесс, для штамповки, для механической обработки. То есть целенаправленно необходимо внедрять эти программы в образовательные учреждения и обучать специалистов. А также - целенаправленно на кафедры в университеты, в академии ставить то оборудование, которое позволяет человеку разобраться в нем.
 
- Владимир Сергеевич, Вам 33 года. Скажите, среди подобных предприятий по стране много главных инженеров вашего возраста?
- Моего возраста не так много. Чаще это люди с большим опытом.
 
- То есть Вы скорее исключение?
- Скорее да. Это проблема того периода, когда в стране была неразбериха, и люди не шли на предприятия, предпочитая кооперативы, мелкий бизнес, торговлю. Сейчас ситуация меняется и я думаю, что мой возраст для должности главного инженера не будет исключением, это будет практически повсеместно.
 
- Когда Вы поступали в ВУЗ и выбирали специальность, Вы наверняка представляли себе ситуацию?
- Когда я поступал в ВУЗ, я уже поработал на предприятии.
 
- Вас занимали вопросы: как Вы будете кормить семью?
- Обязательно.
 
- И при этом Вы были уверены, что инженерная специальность имеет перспективы?
- Даже в то время, когда не престижно было становиться технологом, уже прослеживалась нехватка технических специалистов. Сейчас это уже выявляется повсеместно. Даже в крупных городах и даже в Москве очевидна нехватка специалистов с техническим образованием. Так что мой выбор профессии был совершенно правильным.



[ АРХИВ СМИ ]






Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


TwitterFacebookВКонтактеRSS news RSS press Союз машиностроителей

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2015-2017
старая версия     Powered by SprinCMS 2.73