Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Алексей Перов: "Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим руководителем"

Новости компании 19.12.2014

черёмуха.com, 19.12.2014, Заводные будни, выпуск 7

Слесарь-сборщик авиадвигателей НПО «Сатурн», бригадир Алексей Перов встретил нас, как врач, в белом халате, и провёл по сборочному цеху № 80, где он работает – светлому, тёплому, чистому. Именно здесь сегодня идёт сборка двигателей SaM146 для нового поколения регионально-магистральных самолетов семейства Superjet 100.


- В сборочном цехе все в белых халатах, потому что производство особое – сборка авиационных двигателей, здесь даже уровень пыли под наблюдением и системы климат-контроля стоят, замеряющие температуру и уровень влажности, - поясняет Алексей.
 
В сборочном цехе, происходит, пожалуй, самое важное «таинство» – из отдельных деталей благодаря волшебным рукам сборщиков рождается «сердце» самолёта – двигатель.
 
 
Алексея Перова в числе лучших «перебросили» на сборку SaM146 из шестого цеха сразу же, как на предприятии начали осваивать новое изделие.
 
Алексей Перов, слесарь-сборщик сборочного цеха № 80: «Сначала была цель – собрать первый опытный двигатель SaM146. Когда работу над ним завершили, выкатили первенец к выходу, ребята начали фотографироваться на его фоне, а я вышел из цеха и сел на бордюр – мне было уже ни до чего. Огромное количество часов в постоянном напряжении и жуткая усталость дали о себе знать».
 
Сегодня из-под рук слесарей-сборщиков выходят шесть двигателей в месяц. За плечами нашего героя и его коллег более 150 отгруженных серийных агрегатов. SaM146 стал первым российским авиадвигателем, который получил выход на международный рынок. Самолет Superjet 100 эксплуатируют авиакомпании четырёх государств, маршрутная сеть насчитывает около 70 аэропортов в 23 странах мира.
 
Алексей Перов, слесарь-сборщик сборочного цеха № 80: «Каждый из нас понимает ответственность своего дела. Если на стадии производства деталей допущенный брак ещё можно исправить, то здесь от нашей работы, скрупулёзного её исполнения зависит жизнь людей, которые в будущем полетят на этом самолёте с этим двигателем».
 
 
Итак, важная миссия влечёт за собой большую ответственность. «Черёмуха» и Алексей Перов составили несколько советов для начинающих и тех, кто ещё только планирует стать квалифицированным сборщиком.
 
СОВЕТ №1: НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ
 
«Бывает, что молодым ребятам, которые только пришли к нам работать, приходится делать замечание – не разговаривайте через каждые пять минут по телефону, так невозможно сосредоточиться, а дело требует максимальной концентрации внимания. Я всё время своим молодым коллегам привожу такой пример – почему, когда мы приезжаем к первому лицу государства, он всегда внимательно нас выслушивает, не отвлекаясь ни на что». 
 
С 2012 года Алексей является его доверенным лицом.
 
СОВЕТ №2: БЫТЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ
 
«Мой педагог в авиамодельном кружке Карл Павлович Смирнов, инженер с Рыбинского приборостроительного завода, многие годы «связанный» с космической отраслью, приучал нас к правильным шагам в жизни, в первую очередь, к дисциплине – не опаздывать на занятие, по его окончании привести в порядок своё рабочее место, разложить инструмент. И этот образ мышления сформировался у меня с самого детства».
 
СОВЕТ №3: ПОБОЛЬШЕ УЗНАТЬ О ПРОФЕССИИ
 
«Молодой специалист, который приходит работать слесарем-сборщиком, в первую очередь должен узнать, что это за профессия, чем придётся заниматься. Чтобы стать слесарем-сборщиком, а это важнейшая итоговая стадия работ многотысячного коллектива, придётся освоить не одну специальность. Понимать, что такое деталь и каков цикл её изготовления. И бережно относиться к ней. Конструктора, возможно, год «рождали» её на свет, затем производили в цехах серийного завода, а мы её можем вмиг испортить. Это же надо понимать! К тому же важно уметь читать чертежи, знать основы физики,  и даже обладать навыками конструирования».
 
Сейчас у молодых людей первый вопрос при устройстве на работу – сколько я буду получать. Это, конечно, немаловажный фактор в нашей жизни, но… По мнению Алексея Перова, чтобы стать высококлассным слесарем-сборщиком, нужно проработать как минимум лет десять, при этом постоянно повышая свой уровень квалификации. Тогда уже можно говорить и о достойном заработке.
 
 
СОВЕТ №4: ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЗНАНИЯ
 
«Есть такая народная присказка: «Первый год после получения прав водитель боится ездить, на второй год привыкает, а на третий – совершает ошибки». Также и в нашей работе. Чтобы не допускать даже малейших ошибок, нужно больше времени уделять изучению технологических процессов. Мы, русские, как привыкли работать? По памяти. Но в нашей работе лучше ещё раз перечитать инструкции по сборке двигателя. Для меня повторение всех техпроцессов раз в три месяца стало уже законом».
 
Сейчас на «Сатурн» всё больше приходят молодые люди с высшим образованием, в том числе и на сборку авиадвигателей.. И это, считает Алексей, здорово - с образованными людьми легче общаться, они быстрее «впитывают» в себя знания, потому что это уже вошло в их привычку. К тому же, сейчас есть все возможности для усовершенствования знаний, чему способствует Учебный центр компании.
 
СОВЕТ №5: НЕ БОЯТЬСЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ
 
«Я с молодёжью работаю восемь лет. Приходят молодые люди, которые не находились раньше в больших коллективах и стесняются что-то спросить. А ведь это мешает делу. Если специалист в чём-то сомневается, лучше спросить у наставника, ведь в общении рождается истина».
 
К тому же сейчас в производстве SaM146 введена программа «Человеческий фактор», где на доступных примерах объяснено, что может привести к браку, и как себя от этого обезопасить.
 
СОВЕТ №6: БЫТЬ ДОТОШНЫМ
 
«У нас слесарем-сборщиком работает Сергей Галанцев. Такое ощущение, что он большую часть времени проводит с книгой в руках – в жизни он очень тихий и скромный человек, а на работе – дотошный до абсолютного  исполнения инструкций по сборке двигателя. Если в чём-то сомневается, перевернёт все документы не по одному разу».
 
Сергей, кстати, потомственный моторостроитель. Его родители по сорок лет отработали в литейном производстве. После окончания Рыбинского авиатехникума и службы в армии он пришёл в сборочный цех. Выбор, считает, сделал ещё в школе, именно тогда ему заложили любовь к самолётам. Да и пример родителей оказался весьма показательным. За 17 лет  на НПО «Сатурн» уже настолько «прикипел» к родному предприятию, что на другой работе себя не представляет.
 
 
О том, какая ответственность лежит на плечах слесарей-сборщиков, замечательно говорит один факт. Мы с Алексеем беседовали, когда он и все его коллеги вышли в ночную смену – с половины пятого вечера до семи утра следующего дня. Начальства в цехе в это время не будет, всё будет зависеть именно от Алексея Перова, как бригадира.
 
Несколько лет назад ему предлагали руководящую должность. Отказался. Может, кто-то и спросит – почему? На этот вопрос Алексей дал чёткий ответ: «Я на своем месте. Всегда считал, что лучше быть хорошим рабочим, чем плохим руководителем».
 
***
 
Фотокорреспондент «Черёмухи» Александра Кузнецова заглянула в коробку с инструментами слесаря-сборщика и выяснила, что помогает мастерам собрать важнейшую часть самолёта.
 
Автор: Светлана Бакунина



[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


Twitter Facebook ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2015-2019
старая версия     Powered by SprinCMS 3.44