Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Сто лет истории в семи залах

Новости компании 24.07.2015

cheremuha.com, 24 июля 2015, Заводные будни, выпуск 29

В следующем году НПО «Сатурн» отметит столетие. И, пожалуй, самое лучшее место, где можно узнать яркую и насыщенную событиями историю предприятия — его музей, часть экспонатов которого без преувеличений можно назвать уникальными. Здесь, на территории полутора тысяч квадратных метров, собрали символы авиационной эпохи: от пропеллера до последних высокотехнологичных разработок. К сожалению, это удивительное, по-европейски стильное пространство закрыто для свободного доступа горожан, и увлекательная экскурсия доступна лишь сотрудникам компании, официальным делегациям, группам школьников и студентов, для которых здесь организуют профориентационные занятия, и по отдельным заявкам от коллективов. «Черёмуха» решила в 29-м выпуске «Заводных будней» организовать виртуальный тур и рассказать об истории предприятия через самые интересные экспонаты его музея. А сопровождать нас будет Александр Воронков, ведущий специалист пресс-службы НПО «Сатурн».


Александр Воронков крайний справа

Первый музей объединения начал создаваться ещё в 1961-ом году по инициативе Павла Дерунова. В зале находились стенды, посвящённые передовикам производства, трудовым династиям, общественной жизни. Также можно было увидеть первые поршневые моторы и продукцию гражданского назначения: лодочные моторы, снегоходы, дизельные двигатели. За всё время существования музей несколько раз менял свой облик и местоположение. Современный выставочный зал открыт в 2003-м году.

Александр Воронков: «С 2000-го года начались работы по оформлению корпуса № 1 для нового зала. По всему заводу стали привлекать людей, которые могли помочь в создании новой экспозиции. Проделана огромная работа по реставрации экспонатов и организованы поиски недостающих авиационных двигателей, выпускаемых в разное время. Часть специалистов сразу командировали в подобные музеи России и Франции. На основе их наблюдений экспозиции придали современный облик. Сразу же отказались от традиционной схемы музея предприятия, в новом зале всё должно было быть просто, понятно и со вкусом — авиационный двигатель, а позади него на матовом стекле — пояснения. НПО «Сатурн» нужен был музей, который бы смог полностью отразить производственный потенциал предприятия».



Выставочное пространство условно разделено на семь залов в хронологическом порядке. Итак, начнём!

М-17 и М-103

В самом начале — первый авиационный двигатель, который выпустили на предприятии. Называется он М-17.V-образная конструкция поднимала в воздух первые тяжёлые бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3, самолёты-разведчики, в несколько изменённом виде приводила в движение танки. Также М-17 — один из первых моторов, которые в нашей стране начали выпускать серийно с 1928-го по 1938-й годы. До этого двигатели в массовых масштабах не производили, всё закупалось заграницей. Завод серийно выпустил порядка восьми тысяч таких двигателей. В СССР в те годы работали всего несколько двигателестроительных заводов, и один из них в Рыбинске. Но в самолётостроении тогда всё бурлило, новые модели появлялись одна за другой и разработки, казавшиеся до этого передовым достижением науки и техники, быстро устаревали и списывались в утиль. Так М-17 был заменён на более совершенный М-100, а затем на М-103. С выпуском этих двигателей Рыбинский моторостроительный завод первым в Советском Союзе осуществил перевод сборки моторов на массово-поточный метод. Конвейерное производство позволило выпускать ежедневно до тридцати движков. На рубеже 1930-40х годов рыбинский авиационный завод прочно занял позиции лидера отечественного авиационного моторостроения. И, по оценке специалистов авиапромышленности, был признан лучшим предприятием точного машиностроения в Европе.



АШ-62ИР

Производство двигателей в Рыбинске оказалось прервано в связи с эвакуацией завода в Уфу в октябре 1941-го.. Всего было перевезено семь тысяч единиц металлорежущего оборудования. Для эвакуации завода потребовалось более 3000 железнодорожных вагонов, 25 барж. Часть заводского оборудования и материалов была вывезена заводским автотранспортом, следовавшим на Урал своим ходом. Некоторые моторостроители вернутся только год спустя, когда 15-го февраля 1942-го Комитет обороны принял решение о возрождении в Рыбинске моторостроительного предприятия на территории эвакуированного завода. Большинство же рыбинцев получат разрешение на возвращение только после окончания войны. Ещё до прибытия первого эшелона из Уфы, рыбинцы начали восстанавливать электрические и водопроводные сети. Собирали по цехам инструмент, учитывали и приводили в порядок материалы. Разыскивали и вставляли чудом уцелевшие стёкла. Тогда же начали налаживать ремонт поршневых двигателей М-105 и М-88, а уже через два года — серийный выпуск поршневых АШ-62ИР, которыми оснащались легендарные самолёты Ли-2 и Ан-2. Макет этого двигателя стоит во втором зале музея.

Александр Воронков: «Девятицилиндровый двигатель АШ-62ИР воздушного охлаждения создан выдающимся советским авиаконструктором Аркадием Швецовым и имел мощность в тысячу лошадиных сил. Сроки освоения двигателя установили по-военному жёсткие: с января 1944-го года нужно было начать выпуск моторов из деталей, поставлявшихся из Перми, а с начала следующего года полностью перейти на собственное производство. Двигатель АШ-62ИР выпускали до 1949-го года. Но и в наше время он иногда ещё эксплуатируется на самолётах Ан-2».



ТР-1 и АЛ-7Ф-1

Первый сертифицированный турбореактивный двигатель ТР-1 разработан выдающимся конструктором Архипом Люлькой. Этот мотор выпускался штучно. А вот выпуску двигателя АЛ-7Ф-1 для истребителей-бомбардировщиков Су-7Б и истребителей-перехватчиков Су-9 оказалось посвящено целое десятилетие работы предприятия. Самолёты с двигателями АЛ-7Ф-1 можно было встретить не только в Советском Союзе, они поставлялась в шестнадцать стран мира.

РД36-51А

Следующий этап — выпуск двигателей для сверхзвуковых самолётов.

Александр Воронков: «РД36-51А — авиационный турбореактивный двигатель, разработанный в Рыбинске под руководством главного конструктора Петра Колесова. Самолёты с такими двигателями долетали из Москвы до Хабаровска за три с половиной часа. Двигатель РД-36-51А создали для пассажирского сверхзвукового самолёта Ту-144Д. Это первый в мире газотурбинный двигатель, предназначенный для осуществления длительного сверхзвукового полёта без использования форсажной камеры. Всего на заводе их выпустили около ста штук. Вскоре тему сверхзвуковых самолётов в СССР закрыли, главным образом из-за дорогой эксплуатации».



Д-30КП

Большим шагом в развитии предприятия стал выпуск турбореактивного двухконтурного Д-30КП. Этот легендарный двигатель можно увидеть в натуральную величину в шестом зале музея. Эта разработка известного конструктора Павла Соловьёва предназначалась для военно-транспортного самолета Ил-76 и выпускается на заводе более сорока лет с начала 70-х годов. Его гражданский вариант — Д-30КУ — устанавливался на пассажирские самолеты Ил-62М и Ту-154М. Это был самый массовый двигатель в СССР, настоящий бестселлер. На долгие годы выпуск этих двигателей стал основным производством предприятия. В это время в Рыбинске активно развивается социальная программа: заводом построены футбольный и воднолыжный стадионы, плавательный бассейн, детские сады, базы отдыха и более двух миллионов квадратных метров жилья.



НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

В седьмом зале музея представлены самые последние разработки НПО «Сатурн». Некоторые экспонаты сюда привезли буквально пару дней назад. Это макеты морского газотурбинного двигателя и судового газотурбоэлектрогенератора, выполненные с помощью 3D-принтера.

Эволюция моторов: вперед к совершенству!

В следующем году заводскому музею исполнится 55 лет. И впереди у него большие перспективы. «Сатурн» намерен сохранить за собой звание ведущего производства авиадвигателей и газотурбинных установок в России, а значит, и музею понадобится расширение, ведь рано или поздно здесь смонтируют ещё не один десяток экспонатов, олицетворяющих очередные этапы покорения неба, а теперь уже — моря и земли.

Продолжить экскурсию можно с помощью репортажа нашего фотокорреспондента Александры Остриковой.

Автор: Юлия Санина


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


Twitter Facebook ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2020
старая версия     Powered by SprinCMS 3.44