Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


В режиме нон-стоп в небе и на земле

Новости компании 10.08.2015

cheremuha.com, 10 августа 2015, Заводные будни, выпуск 31

В привычном представлении обывателей человек, работающий на заводе, приходит на проходные рано утром, выходит из них в половине пятого вечера, имеет два законных выходных и гарантированный отпуск. На деле это не совсем так, точнее так, но не для всех сотрудников. Есть в составе НПО «Сатурн» подразделения, где специалисты работают в несколько смен, а есть и те, жизнь которых протекает в режиме нон-стоп изо дня в день. Это специалисты по послепродажному обслуживанию и поддержке заказчика, которые в центре внимания очередного выпуска «Заводных будней».

ДНЁМ И НОЧЬЮ НА СВЯЗИ

Газотурбинные двигатели, выпускаемые «Сатурном», используются не только в авиации, но и в энергетике. По тем городам, куда отправляется рыбинская продукция, можно изучать географию. Калининград, Нарьян-Мар, Новый Уренгой, Сахалин, Туркмения — далеко не полный список. В настоящее время на различных объектах России эксплуатируются 233 промышленных ГТД  «Сатурна» мощностью от 2,5 до 10 МВт. Суммарная наработка всех двигателей наземного применения приближается к 3 000 000 часов.

Схема «сделал, продал, забыл» здесь не работает. После отгрузки товара в сотрудничестве с заказчиком не ставится точка. Впереди монтаж, пуско-наладочные работы, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Владимир Антонов, начальник отдела ПТО ГТД малой мощности: «Изначально, мы исполняли только гарантийные обязательства, но по мере приобретения навыков и опыта перешли к поддержанию объектов на всем протяжении эксплуатации наших двигателей. Не так, что мы продали изделие и забыли. Заказчик всегда может обратиться к нам в любое время и ему будет оказана любая помощь: консультационная или непосредственно на объекте».



Рыбинские двигатели нашли широкое применение на объектах энергетики, нефтедобычи и газопереработки, где нет понятия выходных, праздников, дня и ночи. Обеспечивать эксплуатацию и, если необходимо, проводить ремонт нужно 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

При возникновении проблем специалисты заказчиков сразу выходят на связь с Рыбинском. Иногда для решения достаточно консультации по телефону, в более тяжёлых случаях инженеры отправляются разбираться с неполадками на месте. Решение о командировке принимается в считанные часы, ведь от работы двигателя в составе энергетической установки иногда зависит не только работа конкретного месторождения или предприятия, но и жизнь целого города.

Владимир Антонов: «В Нарьян-Маре, например, наши агрегаты — единственный источник электроэнергии для всего города, прилегающих территорий и промышленной зоны. Провода к этой местности ниоткуда не идут. Построен город среди ёлок и сопок. А теперь представьте, что произойдёт, если двигатель сломается, а люди останутся без энергии и тепла. В климатических условиях вечной мерзлоты это смерти подобно. Это особенно критично зимой, когда количество потребляемой электроэнергии увеличивается, и нагрузка на оборудование возрастает».

Работать в условиях, когда за окном минус 50, приходится не только технике, но и специалистам её обслуживающим. Во время пуско-наладочных работ часто приходится жить в строительных вагончиках. Если объект уже запущен, можно переехать в благоустроенный жилой комплекс со всеми благами цивилизации. Вечная мерзлота — условия, действительно, суровые. Нужна непреодолимая сила воли, чтобы выдержать испытание стужей и снежным однообразием. В таком антураже быстро ко всему привыкаешь. И даже диковинные для наших краёв песцы, бегающие, порой, по улицам, словно кошки или собаки, перестают удивлять.


фото Владимира Антонова

Кстати, сотрудники отдела ППО ГТД сразу развеяли миф о привычных для русского человека способах «согрева». На всех объектах, куда ездят рыбинцы, действует «сухой закон». По прилёту — обязательный досмотр, а на территории строжайший контроль. Это необходимая мера безопасности, также как и запрет на выход за пределы объектов. Диким зверям не объяснишь, что встретившийся им человек — ценный специалист, а не завтрак.

Владимир Антонов: «У нас в отделе сложившийся коллектив. Все ребята профессионалы своего дела. Трое — Сергей Азеев, Максим Голенко и Александр Шарунцов — работают более десяти лет. В последнее время пришли и молодые кадры. Хотелось бы отметить Андрея Кузнецова — энергичный, и всей душой болеющий за наше дело».

Сейчас отдел ППО ГТД обслуживает полсотни объектов по всей стране. А это более 200-т двигателей.
 

ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ МОЖНО ДОЛЕТЕТЬ

Инженер Александр Коваль бывает на территории «Сатурна» редко, хотя и работает здесь более 30-ти лет. Весной 1983-го года он переехал сюда из Пскова, где был авиатехником на местном аэродроме.

Александр Коваль, инженер по техническому обслуживанию авиационной техники: «Наш аэродром имел одну полосу с военными, где базировался полк Ил-76, а там работали рыбинские специалисты. Старший представитель завода пригласил меня, работа показалась интересной, согласился. Устроился в ЭРО — эксплуатационно-ремонтный отдел. Он занимался постпродажным обслуживанием и подготовкой двигателей непосредственно в войсковых частях, в аэропортах гражданской авиации, где работала техника, выпускаемая заводом. И с тех пор прописки не сменил».




При таком солидном стаже Александра Коваля сложно назвать рыбинцем, время, которое он провёл в городе, весьма невелико. Последние семь лет он трудится на аэродроме города Мирный в Якутии. Обслуживает двигатели на самолётах авиакомпании «АЛРОСА».

Александр Коваль: «Я работаю с двумя типами самолётов: Ил-76 для перевозки грузов и пассажирские Ту-154. Со временем компания обновляет парк техники, но от этих самолётов отказаться вряд ли смогут. Дело в том, что импортная техника -ангарная. То есть самолёт прилетает, и сразу же транспортируется в ангар. Перед вылетом в него садятся пассажиры, и он быстро отправляется в обратный путь. Если он постоял немного на морозе, самостоятельно взлететь уже не сможет. Ему потребуется пять тепловых машин, которые будут обогревать салон, крыло, баки, шасси, потом что не рассчитана техника на работу в таких условиях. А Ил-76 сам себя обогревает с помощью вспомогательной силовой установки».

Специалистам же работать на свежем воздухе, который остыл до минус 55-ти, помогают тепловая машина, тёплая одежда да меховые унты. Их комбинация — гарант того, что все двигатели будут обследованы. Инженеры отмечают: процесс диагностики и ремонта за последние десятилетия значительно изменился. Появилось современное оборудование, позволяющее не только пробраться внутрь двигателя не разбирая его, но и зафиксировать дефекты с помощью аудио-, фото- или видеозаписи. Но без человека с отвёрткой и гаечным ключом всё равно не обойтись.

Александр Коваль: «Когда я пришёл работать на рыбинский завод, ресурс двигателя Д-30КП составлял 750 часов, сейчас в гражданской авиации эти цифры увеличились до четырёх тысяч. Ежемесячно каждый инженер по техническому обслуживанию составляет отчёт, куда вносит данные о проблемных участках двигателя, полученные при его диагностике. Все это передаётся конструкторам, которые принимают решение о внесении изменений в детали. Зачастую эти изменения внедряются не только на заводе при изготовлении и ремонте, но и нами во время работы. На готовом двигателе, который стоит на самолёте. Устанавливаем дополнительные датчики, меняем детали. Есть заслонка отбора воздуха, называемая среди нас вечный зов, одно время мы меняли их очень много. Она дорабатывалась до тех пор, пока нареканий по её работе не стало. За счёт совместной работы служб предприятия ресурсные возможности двигателей увеличиваются в разы, а это очень важно».


Город Мирный, фото Александра Коваля

О важности регулярного авиасообщения, которое напрямую зависит от бесперебойной работы двигателей, как никто знают жители города Мирный, где работает Александр Коваль. Фраза из песни «Только самолётом можно долететь» это про те места. В Мирном нет железных дорог, и автобусы туда тоже не ездят. Поэтому единственным способом добраться до других регионов были и остаются самолёты. Авиация там в особом почёте. А для самого Александра Александровича любимым направлением были и остаются рейсы до Пскова. Туда, где живёт его семья: супруга — к слову, бывший морской пехотинец — и три дочери. Главу семьи его женщины видят не часто, только во время отпуска.

Александр Коваль: «С годами привыкаешь к такому ритму жизни, а иначе в нашей работе нельзя. После выхода на пенсию люди, всю жизнь проводившие в командировках, делятся на два типа: одни начинают жить в своё удовольствие, а другие отчаянно скучать по работе. Я знаю человека, который после выхода на заслуженный отдых, каждое утро вставал, выходил на улицу и гулял вокруг завода. Второй вариант мне ближе».

"Сатурн": на любой широте всегда на высоте

Но, несмотря на оформленную пенсию, Александр Коваль на заслуженный отдых не торопится. Говорит — свой ресурс ещё не выработал.

Кирилл Литвинюк запечатлел рабочую атмосферу управлений, которую мы разбавили фотографиями героев из командировок.

Автор: Ульяна Лебединская



[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


Twitter Facebook ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2015-2019
старая версия     Powered by SprinCMS 3.44