Домой / Медиа / Новости

ПАО «ОДК-Сатурн» и «Кванториум 76»: год сотрудничества

Новости компании 8.02.2019

08 февраля 2019 года, Рыбинск. – 9 февраля 2019 года исполняется год с момента подписания соглашения о сотрудничестве между ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и региональным детским технопарком «Кванториум» в Рыбинске.
    Открытие детского технопарка «Кванториум» в Рыбинске состоялось 17 октября 2017 года. Еще до этого события  ПАО «ОДК-Сатурн» и центр дополнительного образования определили пути взаимодействия. Подписание соглашения позволило расширить границы профориентационной работы, активно проводимой градообразующим предприятием, цель которой - помочь подрастающему поколению в самоопределении, мотивировать школьников к поступлению в профильные профессиональные высшие и средние учебные заведения и в дальнейшем способствовать трудоустройству в многочисленные промышленные компании города.

«Кванториум» – это территория научно-технического творчества, изобретательства, сотрудничества. Здесь формируется продуктовое мышление, развивается умение работать в команде, осваиваются технология постановки задач и проектное управление. Все это является хорошей базой для воспитания квалифицированных технических кадров. Поэтому деятельность в рамках федеральной программы детского технопарка  «Кванториум 76» стала хорошим подспорьем в нашей профориентационной работе, - говорит директор по персоналу ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Барвинок. - Для нас важно, чтобы «Кванториум» максимально эффективно функционировал. Мы неоднократно проводили встречи профориентационного совета предприятия с преподавательским составом «Кванториума» и наметили направления взаимодействия, которые закреплены в соглашении о сотрудничестве и успешно реализуются».

Благодаря поддержке ПАО «ОДК-Сатурн» юные кванторианцы совершили учебные экскурсии в производственные цеха предприятия, стали свидетелями открытия акселерационной программы, посетили площадки V Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», прошли обучение в период весенних и летних каникул  по образовательным модулям «Управление проектами», «Бережливое производство», «Фабрика процессов», «Основы изобретательства», а также получили кейсовые задания и успешно защитили свои проекты в присутствии экспертов от предприятия – с возможностью дальнейшего использования идей ребят в деятельности компании. «Кванториум-76» предоставил ПАО «ОДК-Сатурн» свою базу для проведения чемпионата «Построй карьеру в ОДК» среди школьников в возрасте 15 – 17 лет в формате онлайн-симулятора по физике с использованием высокоточных станций айтиквантума. Этот чемпионат ежегодно проходит во всех городах присутствия Объединенной двигателестроительной корпорации в целях повышения интереса к профессиям в области двигателестроения.

На протяжении года обучающиеся Аэроквантума, Робоквантума, Энерджиквантума, Наноквантума и ITквантума усердно работали над своими проектами, занимали призовые места в областных, региональных и федеральных конкурсах, принимали участие в конференциях, социальных акциях, активно участвовали в жизни родного города.

Опыт взаимодействия детского технопарка и ПАО «ОДК-Сатурн» был представлен дирекцией «Кванториума 76» правительству Ярославской области, руководству Фонда новых форм развития образования в Инновационном центре «Сколково», на межрегиональной конференции «Актуальные вопросы развития образования в Ярославской области: итоги 2018 года», а также участникам научно-практического семинара в рамках VI Экономического форума Владимирской области.

Рассматривая профориентационную работу как один из элементов системы подготовки кадров, ПАО «ОДК-Сатурн» ежегодно проводит экскурсии учащихся на предприятие, оказывает поддержку школьным музеям, участвует в организации конференций и олимпиад по математике, физике, черчению, конкурсов, тематических уроков.

Так, в 2018 году ПАО «ОДК-Сатурн» совместно с департаментом образования администрации города Рыбинска организовали экскурсии на предприятие для 1 100 учащихся школ Рыбинска и Рыбинского района. В рамках Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов» на заводе побывали почти 1 400 человек. В 2019 году в подшефных школах запланирована актуализация информационных стендов о предприятии, а в Региональном музейно-профориентационном центре им. П. Ф. Дерунова СОШ №12 появится полноразмерный динамический макет авиационного газотурбинного двигателя.

Работая на перспективу, ПАО «ОДК-Сатурн» начало взаимодействие с учреждениями дошкольного образования. В 2018 году впервые был проведен конкурс среди дошкольных учреждений на лучший проект по направлению «Трудовое техническое обучение детей дошкольного возраста». В 2019 году планируется продолжение работы по данному направлению.

В рамках профориентационной работы с центрами дополнительного образования  в 2018 году ПАО «ОДК-Сатурн» заключило соглашение о сотрудничестве с МБУ ДО ЦДЮТ «Солнечный». В 2019 году запланировано подписание соглашения о сотрудничестве с МБУ ДО «ЦДЮТТ».

Совет по профориентационной работе ПАО «ОДК-Сатурн» вырабатывает идеологию и комплексный подход к планированию данного направления деятельности. По инициативе компании в Рыбинске создан и действует городской профориентационный совет.

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.
ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» В. А. Поляков.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех») — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба ПАО «ОДК-Сатурн»:
Тел: (4855) – 296 -898,
E-mail: press@uec-saturn.ru ,
www.uec-saturn.ru

Подписание соглашения 09.02.2018 г. в ходе визита в Кванториум губернатора Дмитрия Миронова, подписи под докуметом поставили Алексей Соболев и Татьяна Талова 217 kb
ПАО ОДК-Сатурн и Кванториум 76 год сотрудничества (4) 335 kb
ПАО ОДК-Сатурн и Кванториум 76 год сотрудничества (3) 262 kb