Домой / Медиа / Новости

ПАО «ОДК-Сатурн» реализует новые экологические проекты

Новости компании 17.06.2020

17 июня 2020 года, Рыбинск. – ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») внедряет систему раздельного сбора отдельных видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Организация раздельного накопления отходов соответствует природоохранным целям компании и позволяет значительно снизить нагрузку на окружающую среду за счет повторного использования отдельных видов сырья.

Внедрение раздельного сбора отходов в ПАО «ОДК-Сатурн» началось с июля  2019 года. Предприятие определило виды отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие сбору и передаче на переработку (повторное использование), это пластиковая тара всех видов, отходы полиэтиленовой пленки,  отходы бумаги и картона, отходы деревянной тары. Для реализации проекта определили требования к сбору, временному хранению, вывозу и учету отходов, в производственных подразделениях установили 132 специализированных закрытых контейнера, назначили ответственных и провели  разъяснительную работу с персоналом по правилам раздельного сбора сырья. Заключили  договоры с лицензированными организациями на передачу отходов для вторичной переработки. Ко второму кварталу 2021 года планируется оснастить специализированными контейнерами все производственные и административные подразделения предприятия, а также приобрести шредер-пресс, для измельчения и прессования бумаги.

За период c начала внедрения проекта предприятием передано в переработку 92,07 тонн всех видов отходов, содержащих полезные компоненты, на сумму свыше 365 000 рублей. При охвате раздельным сбором всего предприятия эти цифры, в среднем,  могут составить до 120 тонн  и не менее 500 000 рублей в год.

Реализация данного проекта является частью комплекса мер по снижению негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду. За последний период, затраты на экологические цели  составляют более 58 млн рублей в год. Понимая свою ответственность перед обществом  за сохранение благоприятной экологической обстановки, ПАО «ОДК-Сатурн» поддерживает курс на реконструкцию и реорганизацию производства с приоритетом внедрения экологически ориентированных технологий и оборудования,  использования энергосберегающих систем водоснабжения и вентиляции, выпуска высококачественной продукции с улучшенными экологическими  характеристиками. В частности, в планах предприятия строительство современных локальных очистных сооружений, обеспечивающих глубокую очистку сточных вод гальванического производства.

Основой деятельности ПАО «ОДК-Сатурн» является внедренная и сертифицированная система экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2015. Анализ показателей деятельности ПАО «ОДК-Сатурн» позволяет ежегодно занимать лидирующие позиции в рейтингах энерго-ресурсной, технологической, эко-системной эффективности среди предприятий России, отрасли и региона.

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» В. А. Поляков.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех») – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-центр ПАО «ОДК-Сатурн»:
Тел: (4855) – 328-898,
e-mail: press@uec-saturn.ru,
www.uec-saturn.ru

ПАО ОДК-Сатурн реализует новые экологические проекты (2020) 319 kb

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Twitter Facebook ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта