ОДК-САТУРН

[ закрыть ]
Загрузка... Пожалуйста, подождите
Д-30КУ-154
Прямая ссылка на файл (если не запустился плеер или чтобы скачать)

НОВОСТИ

Правительство Ярославской области подтвердило свой курс на инновационное развитие региона

30.07.2012
ЯРОСЛАВСКИЙ РЕГИОН, Автор Александр Панов от 30 июля 2012 • 14:33, Фото Александра Погорелова
В Рыбинске, на ОАО «НПО «Сатурн», состоялось совещание по разработке плана совместных действий правительства области, муниципальной власти и координаторов инновационного кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение».
Кластер объединяет предприятия, образующие единую цепочку создания газотурбинных двигателей и энергетических машин: ОАО «НПО «Сатурн» (координатор кластера), РГАТУ (базовый вуз кластера), ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ЗАО «СатИЗ», ЗАО «ВолгАэро», ЗАО «РеМО», ЗАО «НИР», малые инновационные предприятия Рыбинска, ведущие образовательные и научные учреждения России.
В совещании приняли участие заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов, председатель совета кластера, управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров, первый заместитель главы администрации Рыбинска Леонид Можейко.

– Главная наша совместная задача – повысить доходность экономики и в конечном итоге доходность бюджета Ярославской области, – сказал Игорь Елфимов. – Нужно расставлять приоритеты, за все сразу браться невозможно, тем более что в плане внутренних ресурсов Ярославская область – не самый богатый регион: мы не нефтеносные, не газовые территории. Поэтому, основываясь на существующей базе, мы выделили несколько перспективных направлений. Одно из них – газотурбостроение, традиционно сильная у нас в области отрасль. Есть разные способы развития отраслей, кластеры – не единственный подход. Но с учетом общероссийского тренда, внимания со стороны Правительства РФ именно к территориальным кластерам мы решили пойти именно по такому пути. Кластер – это, прежде всего, территориальная группа субъектов различных предприятий, вузов, науки, инфраструктуры, которые имеют между собой определенные связи и в конечном итоге охватывают всю цепочку создания ценностей. Соответственно, задача людей, которые участвуют в создании кластера и впоследствии им управляют, во-первых, выявлять недостающие звенья в этих цепочках, во-вторых, устанавливать эти связи, но главное – их поддерживать, потому что не все связи работают сами по себе. Некоторые нужно поддерживать и финансово, и административно. Правительством Ярославской области накоплен опыт работы в данном направлении, НПО «Сатурн» прошло свой путь, и сегодня мы договорились практически, как совместно будем двигаться дальше. Во-первых, мы усиливаем взаимную работу НПО «Сатурн» и территориальных смежников «Сатурна»: правительства Ярославской области, мэрии Рыбинска, вузов, высшей школы, науки и т. д. Понятно, что «Сатурн» – головное предприятие в данном кластере, но, на мой взгляд, если говорим о кадрах, то это дело не только «Сатурна», не только Рыбинска и области – это несколько шире. Говоря о науке, нужно понимать, что без создания условий для работы и жизни здесь, в Рыбинске, результата не будет. Один «Сатурн» этого не создаст, совершенно очевидно: это государственная задача. Мы реорганизуем под новые задачи работу координационного совета, договорились о создании управляющей компании кластера и будем думать об организации наблюдательного совета, в который, на наш общий взгляд, должны войти признанные эксперты, в том числе из смежных отраслей.
На совещании также приняты решения по реализации концепции по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере. Предстоит доработка программы развития кластера с учетом замечаний экспертов правительственной комиссии, в том числе внесение в областные целевые программы развития Ярославской области проектов кластера. Чтобы ускорить развитие инфраструктуры в 2013 году, участники совещания договорились о создании некоммерческой организации с обязательным финансовым участием ключевых организаций кластера, правительства области и администрации Рыбинска. Объемы и источники финансирования управляющей некоммерческой организации кластера будут определены до 1 октября текущего года. Приоритетность данного вопроса признана всеми участниками совещания.
– Я чрезвычайно удовлетворен итогами встречи, потому что наше взаимодействие продолжается в плоскости конкретики, – сказал Илья Федоров. – Самое главное, мы договорились о дальнейших совместных действиях, распределили роли, зоны ответственности сторон – НПО «Сатурн», областной администрации и городской администрации.