logo ОДК-САТУРН

[ закрыть ]
Загрузка... Загрузка... Пожалуйста, подождите
Муллин Геннадий Александрович
Прямая ссылка на файл (если не запустился плеер или чтобы скачать)
Вы можете посмотреть и другие файлы в этом разделе (сейчас 1 из 2)

НОВОСТИ

Ветеран ПАО «ОДК-Сатурн» Василий Шарафаненко: «Война – это самое плохое, что придумано человеком»

23.01.2020
23 января 2020 года, Рыбинск. – В Год памяти и славы к 75-летию Великой Победы планом мероприятий ПАО «ОДК-Сатурн» намечены встречи ветеранов предприятия - участников Великой Отечественной войны и трудового фронта с рыбинскими школьниками, молодежью компании. Один из активных участников встреч с подрастающим поколением – Василий Автономович Шарафаненко.

Василию Автономовичу Шарафаненко - ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда СССР, ветерану труда ПАО «ОДК-Сатурн» - в минувшем году исполнилось 95 лет. Будучи родом из-под Таганрога, Василий Автономович связал свою  жизнь с Рыбинском и с моторостроительным заводом. Но перед тем как судьба забросила в город на Волге, ему пришлось пройти фронтовыми дорогами и познать горечь потерь и радость побед.

В 1941 году за плечами Василия Автономовича были 10 классов районной средней школы. Работал в колхозе, в армию его призвали  в 1943 году. Окончил фронтовую полковую школу сержантом отделения противотанковых ружей. Участвовал в боях за Мариуполь, Мелитополь, Крым. В наградном списке ветерана медаль «За отвагу», орден «Отечественной Войны I степени», медали «За победу над Германией». В 1944 году прибыл в Сталинград, где приходилось конвоировать военнопленных на стройке. «В 1944 году в Сталинград было направлено много работников. Город был основательно разрушен, интенсивно шло восстановление и строительство новых объектов, - рассказывает Шарафаненко. - В Сталинграде я пробыл до 1947 года, потом в связи с ранением и контузией был уволен и дальше работал в Смоленске четыре года».

Позже, уже создав свою семью, Василий Автономович переехал в Рыбинск, окончил с отличием авиационный техникум и был направлен на моторостроительный завод. Специальность по профессии называлась «Технолог по литью цветных металлов и сплавов», а работать пришлось «по чугуну». «Как раз завод получил задание по выпуску дизельных моторов для трактора «Беларусь». Вот мы осваивали и литье, - говорит ветеран. - В дальнейшем я прошел путь в этом производстве от технолога до начальника литейного бюро, курировал литейные цеха. Уволился в 1986 году после 32 лет работы на заводе».

«Война – это самое плохое, что придумано человеком, - считает Василий Автономович Шарафаненко. А самый памятный, самый светлый для всех день – это, конечно, Победный майский день, который я встретил в Сталинграде. Помню, на центральной площади города - площади Павших борцов - было массовое гуляние. Народ торжествовал после долгих четырех лет войны».

Праздник День Победы Василий Автономович неизменно отмечает в кругу семьи и друзей. В свои преклонные годы он с радушием встречает гостей, с интересом рассказывает о своем жизненном пути, желает всем мирного неба над головой и рассчитывает встретить в добром здравии не только 75-летие, но и 85-летие Великой Победы.

На учете ветеранской организации ПАО «ОДК-Сатурн» состоит порядка 7000 человек, в том числе 407 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 23 участника боевых действий, 25 жителей блокадного Ленинграда, 313 тружеников тыла, 46 лиц, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны. В числе основных направлений деятельности Совета ветеранов ПАО «ОДК-Сатурн» – социальная поддержка и  правовая защита ветеранов, патриотическое воспитание молодежи и передача трудовых традиций моторостроителей подрастающему поколению.

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.
ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн»      В. А. Поляков.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-центр ПАО «ОДК-Сатурн»:
Тел: (4855) – 328-898,