РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» на фондовом рынке России.

Пресса о компании 11.04.2006
«Экспорт вооружений», №1, январь-февраль 2006 г.

Общие сведения

НПО «Сатурн» является одним из ведущих предприятий России по проектированию и про­изводству двигателей для гражданской и военной авиации, военно-морского флота, промышленных газоперекачивающих агрегатов и энергоустано­вок. Объединение создано в 2001 г. в результате слияния производственного предприятия «Ры­бинские моторы» и КБ «Люлька-Сатурн». Кон­троль над структурой принадлежит государству (37%) и менеджменту (50,2%). На фондовом рынке, по нашим оценкам, обращается порядка 5% акций предприятия.

Сегодня основу выручки «Сатурна» в области реализации авиадвигателей составляют ремонт и модернизация гражданских Д-30КУ/КП/КУ-154, которые установлены на большинстве лай­не­ров РФ советско-российской постройки. По при­чине старения этих самолетов рынок моди­фика­ций Д-30 ограничен краткосрочной перспек­тивой (пойдет на спад с 2007 г.). Новым граж­данским двигателем НПО призван стать SaM-146, который разрабатывается в партнерстве с французской двигателестроительной фирмой Snecma (ныне входит в группу Safran), для ус­тановки на рос­сийский региональный самолет RRJ.

В области военной авиации основной продукт «Сатурна» – двигатель АЛ-31Ф и его модифика­ции для истребителей Су-27/30. Двигатель се­рийно собирается на Уфимском моторострои­тельном ПО и ММПП «Салют», однако роялти разработчика «Сатурн» получает лишь от уфим­ского предприятия. К перспективным проектам относится создание в кооперации с УМПО воен­ных двигателей поколения 4+ («изделие 117С») и пятого поколения (АЛ-41Ф). В последнем проекте НПО «Сатурн» выбрано Правительст­вом РФ головным разработчиком.

НПО «Сатурн» также ведет работы в области разработки газотурбинного двигателя М75РУ для ВМФ.

Вторым направлением деятельности НПО «Са­турн» являются разработка и производство газо­турбинных установок для перекачки газа и гене­рирующих турбин. В области газоперекачиваю­щих агрегатов «Сатурн» предлагает разработан­ный им по заказу «Газпрома» агрегат нового по­коления ГПА-4. Перспективным проектом ком­пании в области энергетического машинострое­ния является участие в создании национальной парогазовой установки, которая должна стать ключевым элементом в модернизации и расши­рения генерирующих мощностей России.


Динамика котировок

Включение в RTS Board (март 2003 г.)

Впервые акции «Сатурна» появились на органи­зованном рынке ценных бумаг RTS Board в по­следних числах марта 2003 г. Инициатором вы­вода акций на торговую площадку стала одна из московских инвестиционных компаний, которой предварительно удалось скупить бумаги в ре­гионе у работников предприятия. Заметим, что на фондовом рынке это является распространен­ной практикой, поскольку вывод купленной в регионе ценной бумаги на организованный рынок с удовлетворительной ликвидностью позволяет обычно в несколько раз увеличить ее стоимость за короткий период времени.

В первую торговую сессию лучшие котировки на покупку и продажу составляли 0,02 долл. и 0,07 долл. соответственно. Такая большая разница ко­тировок (спрэд) свидетельствовала о том, что ценная бумага обладает еще недостаточной лик­видностью и не вызывает сильного интереса у других профессиональных участников рынка. В начале апреля 2003 г. котировки на покупку вы­росли до 0,03 долл. и держались на этом уровне вплоть до июня. Биржевых сделок за этот пе­риод с ценными бумагами компании зафиксиро­вано не было. Однако стоит помнить, что большинство сделок не регистрируется в системе RTS Board и проходит на межкорпоративном уровне. График 1. Динамика котировок акций НПО «Сатурн» (среднее значение между спросом и предложением)

Источник: РТС, ЦентрИнвест Секьюритис.



19 июня 2003 г. котировки акций «Сатурна» резко упали до 0,006 долл. на покупку и 0,02 долл. на продажу. Никаких серьезных новостей, связанных с компанией, в этот период не было. Фондовый рынок в целом находился в фазе роста и также не мог стать причиной падения ко­тировок. Заметим, что для неликвидных бумаг колебания цен в 50% и более за короткие проме­жутки времени очень ха­рактерны, так как фак­тически рынок для такой бумаги создается не­большим числом брокеров, вследствие чего ак­ция становится сильно подвер­женной поведению любого из них. По мере разви­тия рынка ценной бумаги интерес к ней проявляют все большее число игроков, а количество акций в свободном обращении увеличивается до таких раз­меров, что в отсутствие серьезных новостей коле­бания цен минимальны.

В этой связи мы не исключаем, что ввиду малой ли­квидности рынка акций «Сатурна» (в то время ак­ции предприятия котировали всего два бро­кера) его участники могли искусственно манипу­лировать рынком, занижая цены с тем, чтобы по низкой цене скупить крупный пакет акций. Ис­ходя из ко­тировки на продажу (0,02 долл.), ка­питализация предпри­ятия составляла всего 80 млн долл., что для компа­нии с годовым объемом выручки в 205 млн долл. в 2002 г. являлось дос­таточно низким показателем.

Стабильный рост и коррекция (август – ноябрь 2003 г.)

Котировки не претерпели значительных измене­ний до середины сентября 2003 г. Постепенно к акциям «Сатурна» стали проявлять интерес все большее количество инвесторов. К осени количе­ство броке­ров, торгующих акциями «Сатурна», увеличилось до девяти. Котировки на покупку и продажу вы­ставляли такие крупные рыночные игроки, как «Альфа-Банк», «Тройка Диалог», Brunswick UBS, «Атон» и «ЦентрИнвест Секью­ритис».

Интерес со стороны крупных игроков вследствие недооцененности «Сатурна» по фундаменталь­ным показателям вызвал резкий рост котировок. На этом фоне в средствах массовой информации все чаще стали появляться позитивные сообще­ния о деятельности компании. В частности, были озвучены планы по модернизации производст­венных мощностей с помощью оборудования японской Sumitomo Corporation.

Первая зарегистрированная в торговой системе сделка была заключена 2 октября 2003 г. по цене 0,025 долл. за акцию. В течение октября на рынке был зафиксирован целый ряд сделок с 4,94 млн ак­ций, а цена максимальной сделки со­ставила 0,045 долл., или в два раза больше, чем на начало месяца. Столь резкий подъем котиро­вок, по всей видимости, опять-таки объяснялся манипуля­циями участников рынка, а последо­вавший затем спад стал вполне за­кономерным. В течение сле­дующего месяца коти­ровки вернулись на уровень в 0,026 долл. за акцию. Эта коррек­ция происхо­дила на фоне коррекции рынка в целом.

Новый виток роста (декабрь 2003 г. – март 2004 г.)

Аналогичным образом развивалась ситуация в следующий период. Уже к концу ноября рынок акций в целом и «Сатурна» в частности возобно­вил свой рост. В середине декабря 2003 г. цена акций компании установила новый рекорд – 0,0475 долл. Позитивный настрой российского фондового рынка в начале 2004 г. совпал с пото­ком новостей о развивающемся сотрудничестве между «Сатурном» и французской Snecma. Мы считаем, что именно весной 2004 г. НПО «Са­турн» попало в поле зрения иностранных инве­сторов. Цены акций компании продолжали ста­вить рекорд за рекордом и в середине марта пре­высили 0,09 долл., значительно обогнав дина­мику рынка в целом.

Снижение и боковой тренд (апрель 2004 г. – декабрь 2005 г.)

Капитализация фирмы достигла 360 млн долл. и, по мнению большинства фондовых аналити­ков, превышала справедливую оценку ее стоимо­сти. Неудивительно, что падение котировок ак­ций «Сатурна» началось за месяц до масштабной кор­рекции российского рынка. К 12 апреля 2004 г., когда произошло резкое ухудшение настрое­ния на рынке в связи с «делом Юкоса», акции «Са­турна» подешевели на 14%, до 0,078 долл. Всего за месяц индекс РТС потерял 24%, а цена акций НПО снизилась еще на 16%, до 0,065 долл.

Сильное снижение ликвидности вызвало стагна­цию на российском фондовом рынке, что выра­зи­лось в боковом тренде* на рынке акций «Са­турна». С сентября 2004 г. вплоть до начала ян­варя 2005 г. бумаги компании торговались в диа­пазоне от 0,065 до 0,080 долл. – торги харак­тери­зовались невысокой для «второго эшелона» вола­тильностью и низкой активностью операто­ров.

В феврале 2005 г. цена на бумаги «Сатурна» выросла до 0,09 долл. Напомним, что аналогич­ный уровень был зафиксирован в марте 2004 г. и являлся историческим максимумом, преодолеть который можно было либо на позитивных фун­даментальных новостях, либо на существенном притоке ликвидности на российский фондовый рынок. Однако не произошло ни того, ни дру­гого, и инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, что привело к понижению цены акций компании сначала до 0,08 долл., а затем и до 0,076 долл.

Рост возобновился в августе 2005 г. В течение двух месяцев котировки акций предприятия не­уклонно росли и в октябре опять вплотную при­близились к уровню сопротивления** в 0,09 долл. Несмотря на новый виток роста россий­ского фондового рынка в целом, бумаги компа­нии не смогли удержаться на достигнутых уров­нях, и в течение следующего месяца произошел плавный откат котировок до 0,083 долл. Такая ситуация могла быть расценена как рыночная аномалия, потому как приток ликвидности на рынки акций развивающихся стран вызвал ажиотажный рост практически по всему спектру торгуемых акций, включая многие неликвидные бумаги «второго эшелона». «Сатурн» к этому времени являлся вполне ликвидной бумагой, и, по всей видимо­сти, инвесторы предпочитали ис­кать более высо­кую доходность в недооцененных рынком акти­вах. Большинство брокерских домов выставило рекомендацию «продавать» по акциям «Са­турна» со справедливой ценой в 0,081 долл. Та­ким образом, в течение ноября–декабря 2005 г. «Сатурн» оставался забытой рынком бумагой. За 2005 г. акции «Сатурна» подорожали на 20%, серьезно отстав от динамики индекса РТС, кото­рый вырос на 80%.

Появление стратегического инвестора (январь 2006 г. – настоящее время)

С началом 2006 г. спрос на российские акции со стороны инвесторов не ослабевал, и индекс РТС вырос за два первых месяца еще на 30%. Высо­кая денежная ликвидность, обусловленная при­током экспортной выручки от продажи россий­ской нефти, подогревалась возобновившимся ин­тересом к развивающимся рынкам со стороны международных инвесторов. По мере роста фон­дового рынка рыночная стоимость ценных бумаг выросла настолько, что уже не имела ничего об­щего с фундаментальной оценкой, а инвесторам все труднее и труднее стало находить недооце­ненные активы. Рост стоимости некоторых акций базировался на спекуляциях и радужных ожида­ниях от будущей деятельности эмитента, а ино­гда и на непроверенных слухах.

В начале января 2006 г. активность вернулась на рынок акций «Сатурна». Судя по тому, что прошло несколько крупных сделок, можно пред­полагать наличие на рынке крупного долгосроч­ного инвестора. Однако в отсутствие достоверной информации инвесторы предпочитали не играть на повышение и многие из них избавлялись от акций компании.



* – Боковой тренд – период отсутствия четко выраженной повышательной или понижательной тенденции на рынке акций.

** – Уровень сопротивления (поддержки) – максимальная (минимальная) цена акции за определенный период времени.



На момент написания статьи (17 марта 2006 г.) лучшие котировки на покупку и продажу акций «Сатурна» составляют 0,117 долл. и 0,12 долл. соответственно. Таким образом, капитализация компании по средней цене равна 473 млн долл.

Оценка справедливой стоимости

Для оценки справедливой стоимости акций часто используется метод сравнения с ее аналогами. Вместе с тем среди российских компаний анало­гов НПО «Сатурн» нет: другие двигателестрои­тельные фирмы либо являются государствен­ными (ММПП «Салют» и «Двигатели НК»), либо не торгуются на бирже (Пермский мотор­ный завод). Поэтому мы сравнили «Сатурн» с европейскими и американскими предприятиями, взяв за основу соотношение стоимости компаний с долгом (EV) к их выручке (S). Использование отношений EV к операционной (EBITDA) и чис­той прибыли, на наш взгляд, некорректно из-за разницы стандартов бухгалтерского учета и, как следствие, неоправданного завышения рента­бельности «Сатурна» по сравнению с зарубеж­ными фирмами.

Таблица 1. Сравнение НПО «Сатурн» с иностранными двигателестроительными компаниями по показателю EV/S

2005* г. - 2006* г.

Rolls-Royce Group - 1,21 и 1,11
MTU Aero Engines Holding - 0,83 и 0,76
United Technologies - 1,54 и 1,43
Safran - 0,83 и 0,76
Среднее - 1,10 и 1,02
НПО «Сатурн» - 1,66 и 1,31

* – прогнозные данные.

Источник: данные компаний (база данных Bloomberg); расчеты «ЦентрИнвест Секьюри­тис».

Таким образом, по коэффициентам 2005–2006 гг. (средним зна­чениям) «Сатурн» оценивается су­щественно выше иностранных аналогов, что мо­жет объяс­няться премией, которую инвесторы готовы пла­тить за будущий рост компании в свете новых проектов, и ожиданием, что НПО «Сатурн» ста­нет центром консолидации россий­ской двигате­лестроительной отрасли.

Геннадий СУХАНОВ,
аналитик компании «ЦентрИнвест Секьюритис»

Глеб ШАПОРТОВ,
вице-президент компании «ЦентрИнвест Секьюритис»




[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



1980-е - механический цех

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



16 октября    - В ПАО «ОДК-Сатурн» состоялся День открытых дверей 16 октября 2017 года, Рыбинск. – В минувшую субб...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Последние новости - 19.10.2017
  • Свежая пресса о компании - 16.10.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62