«Теперь нам сам черт не страшен, а не то чтобы конкуренты», - с гордостью бросил присутствовавший на церемонии открытия суперкомпьютерного центра в Рыбинске молодой конструктор. Возможности супермашины, действительно, поражают воображение. Она, к примеру, «выдыхает» столько тепла одновременно, что, по словам Заместителя директора по IT-технологиям НПО «Сатурн» Юрия Зеленкова, может отопить целый этаж жилого дома. На самом деле никакой жары в центре нет, температура здесь самая, что ни на есть комнатная. Как впрочем, нет здесь и привычного для серверных помещений пробирающего до костей холода. Системный интегратор компания «Крок» и подрядчики из компании ACT применили на «Сатурне» совершенно эксклюзивную технологию жидкостного охлаждения, исключающего к тому же возможность каких-либо сбоев в работе своей техники.
К слову сказать, нечто подобное относится и к той части центра, который мы в обычной практике пользования компьютером называем блоком питания. Он, кстати занимает в центе места больше, чем собственно сам суперкомпьютер, представляющий собой пять «мозговых» блоков размером с мебельный шкаф. Между тем в данном случае язык не повернется сказать, что все гениальное просто. Машина фирмы IBM настолько умная, что позволяет конструкторам творить настоящие чудеса. К услугам корпоративных пользователей в одной цепочке работает 1344 процессора. На месте диспетчера в этот праздничный для корпорации день дежурил начальник конструкторского отдела систем инженерного анализа Павел Чупин, который рассказал, что «машина еще только набирает обороты своей гигантской мощности. Думаю, что мы скоро узнаем, насколько она мощнее прежней модели, которая еще в 2006 году исчерпала свои «умственные» возможности.
Впрочем, в этом виноваты сами конструкторы, загрузившие работой компьютер под самую завязку. На «Сатурне» такую нещадную эксплуатацию IT-центра объясняют резко возросшим за последние годы объемом работы. Ведь теперь на плечи рыбинских моторостроителей свалилась почти вся номенклатура создававшихся в СССР газотурбинных двигателей. С учетом изменившихся параметров страны и ориентацией прежних партнеров с Украины на евроатлантическое направление, НПО «Сатурн» создает теперь помимо своей основной авиационной тематики, новые газотурбинные двигатели для беспилотных летательных аппаратов БПЛА, по заказам российского ВМФ, энергетиков и газовиков. К тому же помимо самих рыбинцев, услугами супермашины будут пользоваться коллеги по единому концерну из московских и пермских филиалов. «Думаю, что возможности компьютера позволять нам без проблем работать не менее трех лет», - чуть подумав, загадал Чупин. – А дальше – жизнь покажет, наверняка купим новую модель». Это только легко сказать, ведь центр обошелся в хорошую копейку, точнее в 2,5 млн. долларов. Впрочем, если судить по размаху возведенных в НПО с иголочки современных производственных корпусов, деньги здесь умеют тратить с таким же умом, каким собственно обладает приобретенный суперкомпьютер. Не случайно в город на Волге потянулись лучшие ярославские и московские кадры.
Наверное, по-другому и быть не должно, слишком уж сложную для среднего ума технику здесь создают. А теперь еще научились грамотно перенимать лучшие западные образцы организации производства. В объединении зазвучала французская речь, когда в составе концерна появилось СП с одним из ведущих мировых лидеров двигателестроения французской компанией Snecma. Партнеры объединились в стремлении создать новый двигатель SaM146 для нашего перспективного авиалайнера Superjet-100, который компания «Сухой» уже подняла на крыло и успешно проводит летные испытания. А в этом совместном проекте сатурновские конструкторы в полной мере использовали возможности своих электронных технологий. По словам директора по IT-технологиям НПО Александра Пионтковского, все испытания моделировались и проверялись с помощью прежнего суперкомпьютера: «Поэтому время на разработку нового двигателя сократилось до максимально возможных в отрасли нормативов. Могу сказать, что с введением в эксплуатацию самого мощного в промышленности стран СНГ суперкомпьютера конструкторские подразделения НПО «Сатурн» получили не менее мощный инструмент для создания востребованной рынком конкурентной продукции».
Владимир ДОНСКОЙ
Рыбинск - Москва