РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

Валерий Никулин: Юридическая служба такого предприятия, как «Сатурн», это деятельность прокуратуры, суда и минюста в совокупности

Пресса о компании 20.05.2011
Коммуникационный центр "Улица Свободы", 20.05.2011 / 12:50
- Валерий Викторович, вы опытный юрист, хотя еще довольно молоды. Почему решили связать свою карьеру с авиастроением, легко ли вам далась интеграция на НПО «Сатурн»?
- Для корпоративного юриста не имеет определяющего значения, чем занимается его компания – авиастроением, производством автомобилей или продуктов питания. Принципы работы, задачи, стоящие перед юристами компаний, и вопросы, решаемые ими, очень схожи. К моменту приглашения на НПО «Сатурн» у меня уже был опыт работы в сфере машиностроения, на Дубненском машиностроительном заводе им Н.П.Федорова, где я постиг основы работы корпоративного юриста и научился на практике применять полученные во время учебы на юридическом факультете знания. Для меня работа на таком предприятии как НПО «Сатурн» - огромная профессиональная удача и неоценимый опыт. Практикующему юристу трудно найти какую-то иную сферу деятельности, где можно было бы затронуть в своей работе большинство отраслей права. Мне приходится заниматься и корпоративным управлением, то есть взаимодействовать с нашими дочерними и зависимыми обществами, с акционерами НПО «Сатурн», организовывать работу органов управления нашей компании (собрания акционеров и совета директоров); и оформлением и защитой имущественных прав НПО «Сатурн», например, на объекты недвижимости и на результаты интеллектуальной деятельности; и обеспечением правового сопровождения деятельности компании, то есть управлять правовыми рисками, представлять и защищать интересы НПО «Сатурн» в судах, правоохранительных и надзорных органах, обеспечивать подготовку локальных правовых актов.

Я порой сравниваю деятельность юридической службы на таком предприятии, как НПО «Сатурн», с деятельностью прокуратуры, суда и министерства юстиции в совокупности. Мы, например, должны уметь грамотно толковать закон, разъяснять работникам предприятия, как его понимать и применять. Должны давать оценку действиям работников НПО «Сатурн» на их соответствие действующему законодательству. Должны изучать судебную правоприменительную практику, поскольку это позволяет нам избегать ошибок в работе. Ведь один и тот же закон юристы могут понимать по-разному, а судебная практика позволяет разобраться в его актуальном толковании.
 
Лично я рад возможности управлять правовой службой современного инновационного машиностроительного предприятия - работа юриста в банке или страховой компании слишком скучна и однообразна.
 
- Несколько лет назад отечественная авиация связывалась с глубоким застоем. Сегодня ее ассолциируют исключительно с инновационным подходом. Что вы могли бы назвать инновациями в вашей сфере деятельности?
- Безусловно, инновационные подходы для авиации сейчас очень важны и актуальны. И в первую очередь, это вопросы интеллектуальной собственности. Все, что касается инноваций, реализации интеллектуального продукта, внедрения его в производственный процесс, это все связано с формализацией результатов интеллектуальной деятельности. Например, у кого-то родилась мысль, идея, но чтобы она стала инновационным продуктом, она должна быть формализована как результат интеллектуальной деятельности: либо это ноу-хау, либо промышленный образец, либо изобретение, либо программа для ЭВМ и т.д. Затем мы должны обеспечить его признание и защиту государством. Нужно получить соответствующий патент, доказав, его уникальность.
 
- Авиационная промышленность всегда ассоциировалась со старшей возрастной категорией. Легко ли вам, молодому специалисту, было вливаться в этот коллектив?
- Я не почувствовал никакого неприятия коллектива. Ко всему прочему, я еще и приезжий, мне, скорее, было сложнее на бытовом уровне. Но на НПО «Сатурн» меня приняли вполне нормально. Я считаю, что каким бы ни был коллектив, какой бы ни была сфера деятельности, в первую очередь важно то, что ты из себя представляешь, как профессионал. Ценность специалиста, конечно, зависит и от некоторых человеческих качеств, но в первую очередь важен профессиональный уровень. Для меня важно, чтобы то, что я делаю, было полезно для НПО «Сатурн», а созданное мною работало без меня как часы.
 
- Как вы оцениваете зрелость и системность нашего законодательства в части охраны авторских прав, интеллектуальной собственности? И насколько законодательная база страны готова к заявленным инновациям?
- Если кратко, то законодательная база, регулирующая вопросы авторского права и охраны интеллектуальной собственности, находится в стадии развития, она еще несовершенна. Весьма знаковым событием было принятие 4-й части Гражданского кодекса, которая регулирует вопросы прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. По-моему, она должна была быть принята намного раньше, но такое позднее ее принятие связано с крайней сложностью этой темы. Это и вопросы защиты, и вопросы распоряжения результатами интеллектуальной деятельности. Я считаю, что, изучив досконально эту отрасль права, можно обеспечить себя работой на многие годы вперед. Это очень интересное и перспективное направление. К тому же, сейчас ведется работа по оптимизации законодательства, регламентирующего эту сферу, и она будет активно вестись и далее по ходу все большего вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в рыночный оборот.
 
В своей практике я не раз сталкивался с необходимостью внесения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, так называемые нематериальные активы, в уставный капитал компаний и скажу честно – в начале у меня это вызывало определенные трудности в силу уникальности и неосязаемости этого актива. Думаю, многие практикующие юристы поймут меня. И вот здесь я не могу не отметить, что мне и НПО «Сатурн» в подобных вопросах помогает начальник отдела по работе с интеллектуальной собственностью Денис Станиславович Пиотух - специалист высокого класса, признанный авторитет в данной сфере.
 
- Что бы помогло вам, как юристу, в защите интеллектуальной собственности, в продвижении инновационной концепции государства?
- Нужна ясность в законодательных актах. Нужно избегать возможности двойного толкования тех или иных норм. Нужны четкие механизмы оценки и защиты результатов интеллектуальной деятельности. Причем не только на национальном уровне, но и на международном. Пример некоторых стран Юго-Восточной Азии говорит о том, что порой защитить свои права на результаты интеллектуальной деятельности практически невозможно. Это международная проблема.
 
- Вы имеете в виду, что если какая-то страна разбирает айфон и делает точно такой же под своим именем, то защититься от этого сложно?
- Да, сейчас это крайне сложно. Практически невозможно.
 
- Были у вас подобные прецеденты?
- Нет. Но это не значит, что у нас нет и не будет этой проблемы в будущем. Для защиты интересов компании важно знать о наличии определенных законных оснований для этого, о реальных правовых механизмах защиты. Защищаться, исходя только из призывов к совести – бесполезно.
 
Определенные индикаторы показывают, что работа в этом направлении ведется, в том числе и на федеральном уровне. Мы, при необходимости, готовы к этой работе подключиться. Наши специалисты уже имеют определенные наработки, связи с профильными органами и могли бы внести свою лепту.
 
- Вы защищаете интеллектуальную собственность, и в то же время мы видим ее крушение: файлообменные сети, торренты. Ваше личное отношение к этому?
- Я считаю, что это нормальный процесс. Мы должны исходить из современных реалий, из нынешних и будущих технологий, а не создавать искусственно какие-то правовые рамки. С другой стороны, развитие новых технологий, в первую очередь информационных, не должно приводить к ослаблению института исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Нужно искать приемлемые способы их формализации, реализации и защиты.
 
Приведу простой пример. Если человек своими руками построил дом, то он может его продать или обменять, то есть распорядиться им по своему усмотрению, получив взамен те или иные блага, например, деньги. Следовательно, его труд и сделанные им вложения при создании дома получат свою реальную оценку. При этом если кому-либо захочется забрать у человека этот дом, то хозяин дома имеет право на государственную защиту от посягательств на его имущество. Никому и в голову не придет зайти в чужой дом и пользоваться им как своим.
 
Так же, по идее, должно быть и с результатами интеллектуальной деятельности и реализации. Ведь автор произведения науки или искусства тоже вкладывает в их создание знания, душу, материальные средства. А почему созданный им кинофильм или песня после их появления могут распространяться по информационным сетям без его ведома и без соответствующей оплаты, и сделать автор порой ничего не может? Согласитесь, что это несправедливо.
 
- Что было самым запоминающимся за прошедший период вашей работы на «Сатурне»?
- Самое запоминающееся – это нескончаемый объем работы, которую приходится выполнять, и большое количество информации, которую приходится перерабатывать в своей повседневной деятельности на НПО «Сатурн».
 
А если конкретно, то я могу отметить завершившуюся в прошлом году дополнительную эмиссию акций НПО «Сатурн», в результате которой были получены значительные денежные средства, позволившие нам существенно снизить размер кредитного портфеля. Таким образом государство оказало помощь НПО «Сатурн» в очень сложный период. Речь идет о нескольких миллиардах рублей. Это было довольно сложно сделать, потому что работа с органами государственной власти зачастую осложняется их излишней бюрократизацией. Да и сама процедура выпуска акций не проста. Но мы успели завершить всю работу до конца года, и я считаю это успехом.
Во многом это заслуга наших специалистов по корпоративному праву и рынку ценных бумаг во главе с Филипповой Татьяной Николаевной.
 
В связи со сложной финансово-экономической ситуацией на НПО «Сатурн» была создана антикризисная комиссия, в состав которой был включен и я, а также разработана и утверждена на совете директоров «Антикризисная программа НПО «Сатурн» на 2010-2012 годы», которая направлена на снижение затрат, уменьшение себестоимости выпускаемой продукции и привлечение дополнительных финансовых средств.
 
Что касается защиты интересов компании в судах, могу сказать, что каких-то очень серьезных исков нам не предъявлялось, и крупных дел мы не проиграли, а для того, чтобы нам иметь определенную статистику судебной работы, нами разработан и внедрен электронный реестр судебных дел. Его наличие позволит дать реальную оценку работе юристов, определить проблемные направления, негативные тенденции, выявить имеющиеся правовые риски.
 
- Как вы могли бы описать свою специализацию и работу юриста в целом, чтобы заинтересовать тех молодых людей, которые еще не определились с выбором профессии?
- Если вы хотите быть юристом, вы должны быть готовы к кропотливой, тяжелой работе по системному анализу и изучению огромного массива документации (нормативно-правовых актов, договоров и т.д.), по систематизации полученной информации, по поиску возможных путей решения различных правовых вопросов. Нужно быть готовым запоминать большое количество информации, чтобы уметь ориентироваться в нормативно-правовых актах.
 
Юристу, как математику, приходится постоянно решать задачи. К нему приходят с проблемой, дают характеризующие ситуацию вводные и задают конкретные вопросы: что делать, как быть, кто виноват, а юрист, используя специальный инструментарий, пытается найти ответ на поставленный вопрос, то есть решить задачу. Процесс ее решения, получения ответа и его изложение – очень интересный, увлекательный и познавательный труд. Если кому-либо интересно заниматься таким трудом – милости просим в замечательный мир юриспруденции.
 
Мои знакомые удивляются, как я могу целыми днями копаться в текстах законов, договорах и юридической литературе. Они находят это очень скучным. Мне же, напротив, безумно интересно изучать, например, судебную практику, судебные коллизии. Я вообще считаю работу корпоративного юриста в суде апофеозом юридической деятельности. Выступление в суде требует четкой аргументации, отточенных формулировок, умения доказывать свою позицию, быстрой реакции на изменение ситуации. То, насколько хорошо юрист может представлять интересы компании в судах, свидетельствует о его профессиональном уровне.
 
Хотелось бы опровергнуть расхожее мнение, что юристом и экономистом быть просто модно. Надеюсь, что мода уже прошла. Слишком большое количество выпускников различных ВУЗов с дипломами юристов выпущено за последнее время, а это девальвирует ценность юридической специальности. Однако наличие диплома еще не основание считать себя специалистом. Реальных профессионалов-юристов найти, на самом деле, сложно. Так же как хороших врачей, экономистов, инженеров. Здесь важным является желание студента работать по специальности и уровень преподавания в ВУЗе. Если преподаватель, читая земельное право, не знает, что месяц назад был принят новый Земельный кодекс – это шокирует. А я с этим лично сталкивался.
 
- Есть такая расхожая версия, что в вузах преподают те, кто не смог найти нормальную работу. На ваш взгляд, это решаемо?
- Я с этим не согласен. Я сам некоторое время преподавал в университете, уже работая практикующим юристом. Это очень полезно. Когда тебе нужно донести до кого-то знания, их необходимо систематизировать, разложить по полочкам. Кроме того, это позволяет выявить новые тенденции, понять, что сейчас происходит, быть в курсе событий.
 
Есть другая проблема. Преподаватели делятся на практиков и теоретиков. Теоретики, не имея практического опыта, доносят до студентов правовые основы, фундаментальные понятия. Практики же, помимо основ, дают информацию об их практическом смысле и применении. Мне кажется, второй вариант более предпочтителен при соблюдении определенного баланса теории и практики, поскольку без понимания практического применения полученных знаний в реальной жизни выпускник может попасть в сложное положение.
 
- Вы, наверняка, сами проводите собеседования. Как вы строите разговор, и на что вы ориентируетесь при выборе сотрудников?
- Достаточно задать буквально несколько профессиональных вопросов, и все станет понятно. Бывает, у человека большой опыт работы, он занимал высокие должности, а на самом деле, ничего из себя не представляет. А рядовой юрисконсульт, который работал единственным юристом компании и тянул на себе все ее проблемы, настолько досконально разбирается в юридических вопросах, что его можно спокойно брать на работу, будучи уверенным за результат. Не всегда громкие регалии являются подтверждением профессионального уровня человека.
 
- Какие цели на ближайшую перспективу вы ставите перед собой?
- Во-первых, обеспечить реализацию порученных мне мероприятий Антикризисной программы НПО «Сатурн», в частности отчуждение непрофильных активов; во-вторых, у меня много идей по оптимизации работы моей службы, которые необходимо воплощать в жизнь; в-третьих, при постоянно меняющемся законодательстве важно быть в курсе происходящего и поддерживать свой профессиональный уровень на должной высоте, все время работая над его повышением. Юристу нельзя стоять на месте, иначе он окажется на обочине профессиональной жизни и будет неконкурентоспособен на рынке труда. Я хочу в условиях ограниченности финансовых ресурсов выработать механизм постоянного повышения квалификации моих сотрудников. А что касается меня лично, то, знаете, наш управляющий директор не позволяет нам расслабляться. Вот недавно он поставил перед рядом молодых менеджеров НПО «Сатурн» задачу добиться присвоения им степени кандидата наук, обобщив практический опыт в своей сфере, приобретенный на НПО «Сатурн». Что ж, задача интересная. Будем дерзать.



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



МАКС-2013 (9)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 июля    - Ростех подтвердил соответствие системы менеджмента качества ОДК национальным стандартам Жуковский, ...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Свежая пресса о компании - 15.08.2017
  • Последние новости - 2.08.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62