- Нам было важно привести проходные в порядок - хватит уже издеваться над людьми, - высказался директор «Сатурна».
Первые лица области, города и «Сатурна» перерезали красные ленточки, и весь собравшийся народ потянулся ко входу. Новые проходные и правда радуют глаз. Кроме того, теперь электронная система может фиксировать, когда человек вошел на территорию завода, и когда вышел.
Перед юбилеем для «Сатурна» стояли ряд других важных задач. Например, открытие новых комплексных линий анодирования в цехе №9. Словом, теперь оборудование этого участка предприятия соответствует всем стандартам и позволит применять новые технологии, чтобы изготавливать качественные детали для двигателей. При этом уменьшатся загрязнения окружающей среды, снизится доля ручного труда и в 3-4 раза увеличится производительность труда.
В другой части завода введен в эксплуатацию целый участок - там изготавливают компрессорные лопатки для двигателей. В результате развития этого направления было спроектировано и изготовлено оборудование, технологии которого позволяют производить детали с высокой степени точности.
- Только «Сатурн» на территории России владеет данной технологией в промышленных масштабах, - заявил перед открытием участка главный инженер Владимир Стогов. - Она позволяет изготавливать и проектировать спецоборудование.
Завершалась торжественная часть началом строительства нового корпуса литейного производства. На возведение здания и его техническое оснащение будет потрачено почти три миллиарда рублей - вчера же заложили первый участок фундамента. Стройка будет вестись за счет федеральных средств.
У «Сатурна» четкие планы как на ближайшее будущее, так и на перспективу. В августе рыбинское предприятие получило госконтракт на разработку технологии создания морского газотурбогенератора. В 2012 году НПО «Сатурн» соберет 75 новых двигателей SaM146 для гражданского самолета «Сухой Суперджет 100», об этом заявил глава предприятия Илья Федоров. Также продолжится разработка двигателей для военного самолета Су-27 и истребителя Т-50.