РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

ДИНАСТИИ. Начальник участка корпуса № 32 НПО «Сатурн» Николай Мартынов: «Здорово, когда близких людей объединяют профессиональные интересы!»

Пресса о компании 21.12.2011
ИА «Улица Свободы», 21.12.2011 / 11:07
Николай Анатольевич Мартынов – «сатурновец» во втором поколении. Он пришел на завод по стопам отца и трудится здесь уже целую жизнь – более 40-ка лет. Общий стаж династии Мартыновых на «Сатурну» - 156 лет. Сегодня династию Мартыновых продолжает сын Николая Анатольевича – Александр Мартынов. Он слесарь механосборочных работ в том же 32-м корпусе. Здесь же, в подчинении Николая Анатольевича, работает и его жена, Нина Алексеевна Мартынова. Даже для огромного «Сатурна» такой вот семейный подряд – случай особый. Однако сам Николай Анатольевич историю своей семьи исключительной не считает. Он убежден: когда близких людей объединяет еще и общее дело, отношения только крепнут.

Рабочий день Николая Анатольевича Мартынова начинается, когда его цех еще «спит» - в 7 часов утра. Он сидит над бумагами: составляет план на день, и проверяет выполнение плана предыдущего дня В его подчинении без малого 60 рабочих. Каждого надо проконтролировать, верно распределить нагрузку, уложиться в плановые показатели…
 
Как мудрый руководитель Николай Анатольевич ко всем своим подчиненным старается относиться ровно и беспристрастно, несмотря на то, что в 32-м корпусе трудятся самые родные ему люди – жена и сын. 
  


- Я пришел на завод в 1970 году. После армии, нас, молодых, звали на все заводы – электротехнический, приборостроительный, судостроительный. Но отец работал на моторостроительном, и я пришел именно сюда, - вспоминает Николай Анатольевич. - У меня день рождения 27 сентября, эта календарная дата стала и первым днем моей работы. Поступил я в цех № 31 (сейчас это корпус № 32) шлифовщиком.
 
Продолжить дело отца для Николая Анатольевича было вопросом принципиальным, ведь к нему он всегда относился с огромным уважением. Отец Анатолий Иванович Мартынов окончил восемь классов. Времена были лихие, военные, не до учебы было. С 1942 по 1949 год отец служил в армии, в пограничных войсках, дослужился до звания сержанта. После армии поступил на завод «Почтовый ящик № 20» в 7-й цех мотористом. Был бригадиром мотористов и проработал по 1979 год – все 30 лет в одном цехе.
 
 
- У отца с мамой было три сына. Мама работала учительницей математики, потом была домохозяйкой - вела дом, нас воспитывала, дала всем образование, держала нас в строгости. Без нее, не знаю, как бы четверо мужчин в семье существовали, - рассказывает Николай Мартынов.
 
Когда молодой рабочий пришел на завод, то главной его задачей было – не подвести отца, достойно продолжить его дело, стать настоящим профессионалом. И Николай своего добился. Уже через год после поступления на работу он – шлифовщик - получил звание «Лучший молодой рабочий».
 
Мастеровитого парня быстро заметило не только руководство завода, но и женская часть коллектива. Но сам Николай выбрал Нину – шлифовщицу из 31-го цеха. Молодые люди начали встречаться и вскоре поженились.
 
- Мы поженились и долгое время работали шлифовщиками в одном цехе. В сменах стояли друг напротив друга. Коллеги надо мной подшучивали, говорили: «Анатольич, ты 24 часа в сутки у жены под прицелом». А у меня это какого-то дискомфорта не вызывало. Жили мы всегда мирно, без ссор, без серьезных разногласий. Поэтому общее дело только еще больше объединяло нас.
 
Вскоре в семье Мартыновых родилась дочь Юлия, затем сын Александр. Сегодня сын Николая Анатольевича с успехом продолжает дело отца.
 
В прошлом году исполнилось ровно 40 лет с того момента, как Николай Анатольевич пришел на завод. Сегодня он – начальник участка – вспоминает, как несколько лет назад он в первый и, скорее всего, последний раз в своей жизни задумался о смене места работы.
 
- Мой старший брат Алексей – большой человек, живет в Москве, работает директором Коломенского машиностроительного завода. В начале 2000-х, когда только стал директором, он позвал меня к себе на завод, также начальником участка. Зарплату предложил сразу на порядок выше, чем я получал на тот момент на «Сатурне».
 
Николай Анатольевич тогда подумал-подумал, да и отказался. Поступил по испытанному еще его отцом принципу: «Где родился – там и пригодился».
 
- Я очень горжусь братом, считаю, что он многого в жизни добился, стал большим человеком. Но мой путь – работа на своей земле. Хочу приносить пользу своему родному краю. Так жил и мой отец. И я счастлив, что мои самые родные люди: жена и сын разделяют мои взгляды.
 
Представителем династии Мартыновых является и средний брат Владимир, который безупречно трудится на НПО «Сатурн» около 40 лет в цехе № 4. Путь Владимир прошел от термиста цеха № 4до старшего мастера этого цеха.



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Подписание соглашения о сотрудничестве с НПО ЦИАМ Бабкин - Сатурн - это не только известная в стране конструкторская школа, это и развитое производство, и работа промышленности (2013)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 октября    - Представитель ОДК рассказал гостям ВФМС в Сочи о пульсирующих детонационных технологиях в двигателях...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Последние новости - 20.10.2017
  • Свежая пресса о компании - 19.10.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62