ПРЕССА О КОМПАНИИ > ОДК-САТУРН

РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта

Компания Пресса о компании

Нанотехнологии позволяют обычному алюминию придать свойства стали - представители "Сатурна" и Курчатовского института.

Пресса о компании 23.08.2007
Евгений Никитин, ИТАР-ТАСС (ЕНЛ), 23 августа 2007 г.
ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 23 августа. Евгений Никитин/. При использовании нанотехнологий обыкновенный алюминий может обрести свойства стали, а прочностные характеристики титана могут быть увеличены в 1,5-2 раза.

Об этих удивительных возможностях "нано" рассказали сегодня в ходе авиасалона "МАКС-2007" представители научно-производственного объединения /НПО/ "Сатурн", Курчатовского института ядерного синтеза и Уфимского моторостроительного производственного объединения. Они провели здесь презентацию инновационных разработок, используемых в авиационном двигателестроении.
Было отмечено, что эти инновации уже используются "Сатурном" при разработке технологий для создания двигателя пятого поколения. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора "Сатурна" Владимир Крылов, на предприятии "уже начался первый этап промышленного использования нанотехнологий". В частности, создан прототип для вакуумно-плазменного нанесения покрытий на детали двигателя, конкретизировал специалист. При этом показатели прочности и надежности увеличиваются более чем в три раза.
Он пояснил далее, что главная цель применения инновационных технологий состоит в том, чтобы "в течение всего жизненного цикла авиационного двигателя ряд критически важных узлов не повергался ремонту".
"Это особенно важно при создании перспективного двигателя пятого поколения", - подчеркнул Крылов.

[ АРХИВ ПРЕССЫ ]

1941-45-е - война. Разрушенный корпус (1)