РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

Прогревание двигателя

Пресса о компании 7.07.2008
«Эксперт Волга» №27 (115)/7 июля 2008
Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности «Эксперт Волга»
Намерение «Оборонпрома» консолидировать двигателестроительные предприятия страны встретило резкое противодействие ярославских и уфимских производителей газотурбинных моторов. Сейчас они находятся в шаге от того, чтобы создать частный холдинг такого же профиля.

Объединение НПО «Сатурн» и УМПО может вывести отрасль на качественно новый уровень.
 
В конце июня два ведущих двигателестроительных предприятия страны – ярославское НПО «Сатурн» и Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) – «обменялись» руководителями. 24 июня на собрании акционеров УМПО председателем совета директоров (СД) этого завода избран генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. В свою очередь, тремя днями позже, на собрании акционеров уже «Сатурна», председателем СД этого объединения избран министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров – до этого он возглавлял совет директоров УМПО. В тот же день, 27 июня, появилась информация о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала структурам ОПК «Оборонпром» в ходатайстве разрешить консолидацию контрольного пакета акций УМПО.
Все это свидетельствует о том, что в процессе интеграции двигателестроительных предприятий страны, начавшемся летом прошлого года, наступил решающий момент: если антимонопольная служба (то есть федеральная власть) одобрит уже фактически состоявшееся слияние «Сатурна» и УМПО, то в стране появится чрезвычайно сильный частный двигателестроительный холдинг, а «Оборонпрому» (ОП) придется довольствоваться «вторым эшелоном» этого рынка — пермскими и самарскими активами, которые при условии больших финансовых вливаний смогут создать на нем конкуренцию не ранее, чем через несколько лет.

Точка отсчета
О необходимости консолидации двигателестроительных активов страны говорят давно. Системный кризис в этой отрасли не удается преодолеть уже много лет. Рентабельность предприятий в последние годы сократилась с 27% до 7%, а прибыль упала почти вдвое. В прошлом году в России действовало не менее 40 двигателестроительных заводов, из них семь выпускали конечную продукцию. Но эти двигатели в подавляющем большинстве уступают западным аналогам практически по всем ключевым параметрам — ресурсу, расходу топлива, шуму. В результате суммарный объем продаж всех российских авиамоторов по результатам 2006 года оказался почти в 15 раз меньше, чем у двигателестроительного подразделения General Electric, а перспективных разработок новых силовых агрегатов в России почти нет.
Выходом из этой ситуации стало намерение федеральной власти, оглашенное в августе прошлого года на выездном заседании правительства в Санкт-Петербурге, создать в двигателестроении несколько холдингов. С их формированием на базе ФГУП «Салют» и «МиГ» (изготавливают преимущественно военную технику и являются полностью государственной собственностью) особых проблем не возникло. А вот с третьим холдингом вышла незадача. По первоначальному замыслу, он должен был объединить самарские, пермские двигателестроительные предприятия и ярославского разработчика НПО «Сатурн», выступающего в паре с уфимским УМПО. Именно последний тандем предприятий обладает сейчас наибольшим научно-техническим потенциалом. Так, НПО «Сатурн» вместе с французской корпорацией Snecma сделал совершенно новый двигатель SaM-146 для флагмана российского гражданского авиастроения — нового регионального самолета Superjet 100. А для военных тандем «Сатурн»-УМПО не только модернизировал двигатель АЛ-31, которым оснащаются все истребители фирмы Сухого, но и разработал прототип мотора пятого поколения (изделие 117С), который после доводки будет устанавливаться на новое поколение самолетов «Су». Кроме того, «Сатурн» весьма успешно занял место самарцев на рынке газоперекачивающих установок для «Газпрома» (контракт на поставку 600 единиц ГПА) и газотурбинных установок для энергетиков, в том числе большой мощности.
Перспектива породниться с аутсайдерами рынка – самарскими заводами – и, хоть и дышащими, но слабыми пермяками вызвала у руководства «Сатурна», без преувеличения, шок.

Неуступчивый Ласточкин
В ответ на предложение добровольно войти в состав государственного двигателестроительного холдинга «Сатурн» и УМПО в августе прошлого года на ежегодном авиакосмическом салоне «МАКС» объявили о намерении сформировать собственный двигателестроительный холдинг. Как подчеркнул генеральный директор «Сатурна» Юрий Ласточкин, целью подобного объединения крупнейших отечественных разработчиков и производителей авиадвигателей является создание в России мощного предприятия на принципах государственно-частного партнерства. Оно должно стать национальным лидером в области газотурбинных двигателей, способным конкурировать с крупнейшими зарубежными фирмами.
Первоначально стороны создали «Управляющую компанию ‘‘Сатурн-УМПО’’», которой предполагалось передать функции единоличного исполнительного органа этих предприятий. Однако эта идея нашла одобрение не у всех крупных акционеров УМПО, и сторонники объединения пошли по пути выкупа акций уфимского предприятия.
По отчетности IV квартала 2007 года, 8,2% акций этого объединения принадлежали УК «Уфимские моторы», ООО «Машиностроитель» владело еще 14,8%, ООО «Союз АДС» — 17,99%, в номинальном держании у Депозитарно-клиринговой компании находилось 33,2%, а «золотая акция» была у правительства Башкирии. К этому времени НПО «Сатурн» официально консолидировало 19,98% акций уфимского предприятия. По мнению отраслевых источников, команда Юрия Ласточкина через аффилированные компании к лету этого года фактически уже консолидировала около 48% акций УМПО, что дало «Сатурну» возможность в начале июня направить ходатайство в ФАС об увеличении доли НПО «Сатурн» в уставном капитале УМПО до контрольной.
Антимонопольное ведомство взяло паузу, предложив «Сатурну» предоставить дополнительную информацию, но перестановки в органах управления этими двумя предприятиями ясно дают понять, что процесс интеграции запущен: оставаясь на посту гендиректора «Сатурна», Юрий Ласточкин выбран председателем совета директоров УМПО. Вместе с ним в СД вошли еще четверо ярославцев, и еще один представитель «Сатурна» стал членом ревизионной комиссии общества. В свою очередь, в состав СД «Сатурна» вошел гендиректор УМПО Александр Артюхов, а возглавил его, как уже упоминалось, Юрий Пустовгаров. Такая схема, предложенная, очевидно, башкирскими властями, имеющими большое влияние на УМПО, позволяет, с одной стороны, ускорить интеграционные процессы, а с другой, защищает УМПО от дальнейшей экспансии «Оборонпрома» в уставный капитал этого предприятия.

Административный ресурс
«Оборонпром», действительно, остановился в полушаге от получения контроля над УМПО, и, как следствие, включения его, а затем и «Сатурна» в государственный двигателестроительный холдинг. Первоначально собирание активов у «Оборонпрома» получалось хорошо. В конце прошлого года ему было передано управление самарским СНТК им. Кузнецова, а затем, после отставки генерального директора серийного завода «Моторостроитель» Игоря Шитарева, ОП зашел и на это самарское предприятие, разделив его управление с «ЦСКБ-Прогресс» (подразделение Роскосмоса). В середине марта этого года в структуру «Оборонпрома» вошел и пермский моторостроительный комплекс (ПМК), который ранее принадлежал АФК «Система».
Контроль над ПМК, который объединяет 18 предприятий и организаций, крупнейшими из которых являются Пермский моторный завод, «Авиадвигатель» и «Редуктор-ПМ», обошелся госхолдингу в 4,5 млрд рублей.
Указ теперь уже экс-президента Владимира Путина от 22 апреля этого года «О дальнейшем развитии ОПК ‘‘Оборонпром’’», которым холдингу предписывалось в ближайшие 15 месяцев создать «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК), фактически закрепил за ОП эти приобретения. Согласно данному документу, под эгидой «Оборонпрома» в ОДК собираются государственные пакеты акций Пермского моторостроительного комплекса (14,25% «Пермских моторов», 45% «Авиадвигателя», 60% «Стара» и 14,95% «Инкара») и самарского двигателестроительного куста (38% «Моторостроителя», 60% Самарского научно-технического комплекса им. Н.Д. Кузнецова, 50% Самарского конструкторского бюро машиностроения, 25,66% «Металлиста-Самара» и 38% НПО «Поволжский авиационный технологический институт»). Формально акции этих предприятий еще не переданы «Оборонпрому», однако его представители фактически уже установили контроль над этими активами.
Исключением до сих пор являются НПО «Сатурн» и УМПО. В первом доля государства составляет 37% акций и, по указу, также должна быть передана в уставный капитал ОДК. Во втором предприятии доли имущества РФ и вовсе нет, хотя этот факт Росимущество периодически пытается оспорить.
Поскольку г-н Ласточкин категорически против того, чтобы этими предприятиями управляли чиновники «Ростехнологий», и акции свои продавать не собирается, то в ОП сделали упор на ценные бумаги УМПО, значительная часть которых принадлежит его менеджерам. Месяц назад подконтрольные «Оборонпрому» структуры завершили сделку по покупке у «Объединенных финансов» 19,98% акций УМПО, доведя тем самым свою долю в уставном капитале этой компании почти до 30% (еще 10% акций «Объединенные финансы» продали «Оборонпрому» в прошлом году).
Однако дальше события развивались совсем по другому сценарию. Федеральная антимонопольная служба отказала структурам «Оборонпрома» в разрешении на консолидацию контрольного пакета УМПО, а вместо четырех мест в совете директоров этого предприятия, на которые рассчитывал госхолдинг, ему досталось только два. С «Сатурном» еще сложнее: несмотря на то, что 37% его акций, по Указу президента, должны быть переданы под контроль «Оборонпрома», ни одного представителя госхолдинга в СД «Сатурна» не оказалось.

Погасить страсти
По всей видимости, в Кремле уже склоняются к мысли, что наиболее правильным вариантом в нынешней ситуации будет создание на базе «Сатурна» и УМПО частно-государственного холдинга. В этом случает сильным заводам не придется тащить слабых, теряя свою эффективность (читай — ставить под угрозу выполнение долгосрочных контрактов). А регулировать деятельность этого объединения государство сможет посредством заказов и блокирующих пакетов акций, которые уже есть в уставном капитале обеих компаний.
При таком развитии событий для «Оборонпрома» делом чести становится за пять-шесть лет поднять и вывести на конкурентоспособный уровень свои пермские и самарские предприятия.  А рынка хватит на всех. В нише, например, газоперекачивающих агрегатов сейчас работают все три группы отечественных двигателестроительных компаний. Однако, по словам генерального директора «Газпромтрансгаз Самары» Олега Степаненко, общий объем их производства категорически не успевает за потребностями «Газпрома».



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Реконструкция производственного корпуса 119

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 июля    - Ростех подтвердил соответствие системы менеджмента качества ОДК национальным стандартам Жуковский, ...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Свежая пресса о компании - 15.08.2017
  • Последние новости - 2.08.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62