РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

Кризис отбирает лучших.

Пресса о компании 15.07.2009
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК, №24(297)13-19 ИЮЛЯ 2009 ГОДА
Игорь Юдин: «Назрел вопрос о формировании ФЦП реконструкции и ввода в строй новых предприятий малой энергетики»

Феномен нынешнего финансово-экономического кризиса, применительно к промышленным предприятиям России, заключается в том, что некоторые из них оказались банкротами. Другие же, строившие свою стратегию на прочном фундаменте, испытав первоначальный шок, наоборот — обретают силу и уверенность в достижении поставленных целей. К последним относится компания «Сатурн — Газовые турбины», генеральный директор которой Игорь Юдин дал интервью «Промышленному еженедельнику».

— Игорь Дмитриевич, что показал компании «Сатурн — Газовые турбины» кризисный год? Стал ли он для вас своеобразным моментом истины?
— Сложный кризисный год показал не только способность компании к решению масштабных задач в неблагоприятных экономических условиях, но и продемонстрировал правильность осуществляемой в течение последних десяти лет стратегии активного инвестирования в интеллектуальное, технологическое развитие компании и в создание новых конкурентных на мировом рынке продуктов.
 
— В чем это конкретно проявляется?
— Примеров достаточно много. Возьмем крайний из них — завершение строительства второй очереди газотурбинной электростанции в Нарьян-Маре. Там проведены пуско-наладочные работы. В начале этого месяца состоялся выход в сеть всех агрегатов станции. Мощность объекта — 18 МВт. В дальнейшем объект, как и первая очередь, будет сдан в эксплуатацию «под ключ». Общая мощность ГТЭС в Нарьян-Маре увеличится теперь с 12 МВт до 30 МВт. В качестве заказчика выступило Управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ненецкого автономного округа. Из его средств осуществлялось и финансирование проекта.
 
— «Сатурн» построил несколько энергетических объектов в европейской части России, в том числе и в Москве. Теперь вы начали осваивать Крайний Север и регионы за Уралом?
— Отнюдь не начали. Мы давно эти регионы осваиваем. Уже построены объекты в Сургуте, Омске, Усинске, Харвутинске… Теперь вот Нарьян-Мар. В настоящее время начато освоение Игольского нефтяного месторождения и «Сатурн» там будет обеспечивать нефтяников энергетическими мощностями. Мы участвовали в тендере и выиграли его. Оборудование для Игольской ГТЭС уже изготовлено и отгружено. В данный момент закладываются фундаменты, ведутся строительные работы. До конца года планируем сдать объект в эксплуатацию. Мощность его составит 12 МВт — два агрегата по 6 МВт. На следующий год для нефтяников планируем построить 8-10 энергообъектов. Этот рынок имеет очень хорошие перспективы для развития.
 
— В качестве заказчиков вы упомянули муниципальные власти, нефтяников. Кто еще?
— Конечно же, ОАО «Газпром». В этом году мы планируем сдать для них порядка 15 агрегатов, в целом их будет около 28. Еще 24 агрегата «Газпром» получит в 2010 году. Если иметь в виду всех наших заказчиков, то в течение последних шести лет ОАО «Сатурн — Газовые турбины» ввело в эксплуатацию около 100 объектов суммарной мощностью более 800 МВт.
 
— Какова номенклатура ваших изделий? Цифры, которые вы упомянули, являются кратными 6 МВт. Означает ли это, что из «кубиков» такой мощности складываются более крупные газотурбинные наземные объекты «Сатурна»?
— Мощностной ряд компании «Сатурн — Газовые турбины» будет включать агрегаты от 2,5 МВт до 50 МВт. С номенклатурой в таком диапазоне мы планируем позиционироваться на рынке. В рамках Объединенной двигателестроительной корпорации «Сатурн — Газовые турбины» определен как генеральный поставщик газоперекачивающих агрегатов. С вхождением в ОДК у нас появляется возможность расширения мощностного ряда сдаваемых в эксплуатацию объектов, благодаря использованию двигателей не только НПО «Сатурн», но и тех, что производятся в Самаре и в Уфе. Появятся объекты мощностью 16 и 25 МВт.
 
— Как вы оцениваете емкость российского рынка наземных газовых турбин?
— Рынок очень емкий. В целом по стране насчитывается примерно 50 тыс. котельных различной мощности. Причем, 4 тыс. требуют реконструкции. Усредненная мощность на одну котельную — около 380 кВт. Чтобы все это привести в надлежащий порядок, необходимо проводить целенаправленную государственную политику в этой области. В частности, необходим закон о поддержке малой энергетики наподобие тех, которые существуют в Англии, Евросоюзе, США.
 
— Что вы вкладываете в понятие «поддержка», когда существует рынок?
— Я говорю не столько о финансовой поддержке, сколько о законе, который поддерживал бы малую энергетику. Он должен обязывать безусловный прием выработанной электроэнергии в сеть. А у нас на сегодняшний день это составляет проблему. Если кто-то построит маленькую электростанцию, то куда поставлять электроэнергию? Для больших сбытовых компаний она не интересна. Так вот, закон должен обязать крупные сбытовые компании принимать в сеть электроэнергию от мелких поставщиков. Даже если нет пиковых нагрузок, то лишние мощности должны забираться в сеть, и производители должны получать за это оплату.
Нужно обеспечить также субсидирование процентных ставок по кредитам на производство энергетического оборудования, предусмотреть льготное налогообложение. Тарифы на продажу электроэнергии должны соответствовать рыночным, что необходимо закрепить законодательно. Если все это реализовать, то малая энергетика станет весьма эффективным бизнесом и получит хороший импульс для развития. Это с одной стороны.
А с другой, возникнет так называемый мультипликативный эффект. В чем он заключается? В том, что компании по производству электроэнергии — это, как правило, муниципальные предприятия. Они содержатся за счет местных бюджетов. Но одновременно они будут постоянно пополнять местный бюджет. Опять же, почему? Потому что эти энергетические станции окупаются за срок от 2,5 до 4 лет. И дальше они фактически работают 24 часа в сутки, и потребители электроэнергии пополняют местный бюджет.
Регион получает больше средств на развитие. В свою очередь, и машиностроительная отрасль имеет возможность развиваться более быстрыми темпами. А это — дополнительные рабочие места. Решаются многие социальные вопросы. Словом, назрел вопрос о формировании Федеральной целевой программы реконструкции и ввода в строй новых предприятий малой энергетики. Сейчас готовится проект такой ФЦП.
 
— Не секрет, что многие котельные, требующие реконструкции, используют западные турбины. Что делать в этом случае?
— Все зависит от заказчика. Если он захочет поставить, скажем, газотурбинный двигатель марки «Сименс» — пожалуйста. Мы его можем использовать, как используются авиадвигатели марки «Роллс-Ройс» фирмой «Туполев» на самолетах Ту-204-120. Газовые турбины нашей компании — абсолютно конкурентоспособны как по КПД, так и по экологии. После их сертификации отечественная машиностроительная продукция может поставляться за рубеж.
 
— Куда, например?
— Сейчас ведутся переговоры с Болгарией, Венесуэлой, Аргентиной, рядом стран СНГ. Интерес проявляется также со стороны Ирана...
 
— Сколько людей занято в компании «Сатурн — Газовые турбины»? Как сказываются кризисные явления на персонале, на производственных планах, перспективах развития?
— Сейчас в компании работает 2300 человек. Кризис я сравнил бы со стихией, в которой выживает сильнейший. Хотя некоторые шутники утверждают, что кризис помогает развалить производство. Но производство в рыночных условиях представляет собой саморегулирующийся механизм, позволяющий оптимизировать все процессы, сократить издержки, заставляет искать более эффективные рычаги управления, позволяет перестраивать компанию, вести реструктуризацию. Благодаря этому в значительной степени повышается производительность труда, снижаются затраты и повышается конкурентоспособность продукции.
 
— А что, по вашему мнению, представляет собой энергетика как отрасль экономики страны?
— Энергетика — это та область, которая способствует развитию регионов, является базовой составляющей любой промышленности. Несмотря на то, что в условиях кризиса происходит спад производства. Но за спадом неизбежно последует развитие. Динамика развития будет принципиально более стремительной. Потребность в энергетических мощностях возрастет. Успех будет сопутствовать той компании, которая сумеет лучше подготовиться к бурной рыночной динамике. И готовиться надо как в плане совершенствования структуры управления производством, так и в повышении технологических процессов и качества продукции. Подумайте только, в целом средний по стране КПД энергетических объектов не превышает 20%. Драгоценный газ во многих случаях сжигается впустую. При производстве электроэнергии необходимо использовать наряду с энергетическим и тепловой цикл, что повышает КПД до 50-70%.
Некоторые эксперты утверждают, что климатические условия в России достаточно суровые, поэтому она, мол, никогда не станет Америкой. Нам и не надо становиться ни Америкой, ни Японией, ни какой-либо другой страной. Мы должны стать мощной и конкурентоспособной Россией. А это во многом будет зависеть от того, насколько мы сможем развить свою машиностроительную отрасль и, в частности, газовое турбостроение. И компания «Сатурн — Газовые турбины» имеет к этому самое прямое отношение.
 
Интервью подготовил Евгений Никитин



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



2003г. - визит М.А.Погосяна (1)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 июля    - Ростех подтвердил соответствие системы менеджмента качества ОДК национальным стандартам Жуковский, ...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Свежая пресса о компании - 15.08.2017
  • Последние новости - 2.08.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62