Компания Новости
На НПО "Сатурн" началась подготовка к проведению испытаний двигателя SaM146 на заброс шквального града.
Новости компании 20.10.2009 МОСКВА, 20 октября. (АРМС-ТАСС). На НПО "Сатурн" началась подготовка к проведению испытаний двигателя SaM146 на заброс шквального града. Об этом АРМС-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе "Сатурна".
"Для этого на открытом испытательном стенде в Полуеве (Рыбинский район) началась подготовка к сертификационному испытанию на заброс шквального града, - говорится в пресс-релизе НПО. - Для этого испытания будет использован двигатель 006/2 (шестой двигатель, вторая сборка). На стенде уже смонтирована установка для заброса шквального града, подключены и проверены все автоматические системы, заготовлено 10 тонн града, ведутся испытания по пристрелке пушек. После инженерной части программы последует сертификационная часть работ, завершение которой намечено на конец октября".
|
Ранее на открытом испытательном стенде в Полуеве завершилось сертификационное испытание двигателя 001/3 по забросу крупного града. Испытание прошло успешно: "при забросе града диаметром 5 см со скоростью 200 км/час, воздействие на двигатель было минимальным". На этом же двигателе после восстановления материальной части двигателя были проведены инженерные испытания на заброс средней ("стайной") птицы. В частности, при этом испытании практически одновременно (за 170 миллисекунд) на вход двигателя забрасывается четыре птицы. В качестве таковых были использованы дикие утки. "Испытание полностью подтвердило механическую готовность двигателя, стенда и всего оборудования для проведения аналогичного сертификационного испытания, которое состоится в начале ноября. Было сообщено также, что в ближайших планах предприятия - завершение так называемого блок-теста двигателя 008/1. "Это длительное 150-часовое испытание с выходом на четыре предельных параметра является самым ответственным из сертификационных испытаний двигателя SaM146", - отметили на "Сатурне". Блок-тестирование началось в середине сентября на закрытом испытательном стенде N27 и продолжится до конца ноября. "Испытания идут успешно, в настоящее время пройдено два этапа с выходом на максимальные обороты и температуры", - подчеркнули в пресс-службе. По программе сертификационных испытаний предстоит выполнить еще несколько ключевых двигательных испытаний: тензометрирование турбины низкого давления (двигатель 007/2), на вибрационную долговечность (005/1), на обрыв лопатки вентилятора (002/6) и длительные испытания (004/2). Все испытания пройдут на испытательной базе НПО "Сатурн" в Рыбинске. В части поузловых испытаний SaM146, на "Сатурне" проведены принципиально важные разгонные испытания диска вентилятора, барабана бустера и диска турбины низкого давления. Кроме этого, успешно завершена большая часть испытаний маслобака на воздействие давления и агрессивной среды. Далее испытания продолжатся в ВИАМе - на солевой туман, и во Франции, на фирме "Сопемиа", - на вибрацию и удар. В специально созданной в ЦИАМе лаборатории по программе узловых испытаний будут завершены огневые испытания, подтверждающие пожарную безопасность двигателя. Во Франции продолжаются также огневые испытания гибких трубопроводов. Там же пройдут испытания истираемого покрытия. На фирме-поставщике "Тейкплейсаэро" в Бельгии начинаются сертификационные испытания маслоагрегата. По данным на 19 октября 2009 года, суммарная наработка двигателей SaM146 с начала стендовых и летных испытаний (на всех стендах, наземных гонках и в полете) превышает 5000 часов. Общее полетное время (в составе летающей лаборатории и трех самолетов SSJ100) приближается к 2300 часам.
[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ] |