РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

Бестселлер в металле.

Пресса о компании 14.02.2007
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА (Москва), N031, 14.2.2007

Тектонические изменения в глобальном мире, переход нашей страны к новой системе хозяйствования оказались самыми трудными для высокотехнологичных отраслей промышленности России. Именно в этом секторе мировой экономики сегодня наблюдается наиболее жесткая конкуренция. И тот, кто допустит отставание в отраслях хайтек, тот рискует навсегда остаться на задворках постиндустриального общества.

 
Авиационный двигатель - одна из самых сложных высокотехнологичных систем, созданных человечеством. Двигателестроение можно назвать особым кластером, аккумулирующим новейшие разработки в материаловедении, металлургии, топливных системах, электронике и т.д. Поэтому в мире существует всего четыре страны - серьезных производителей авиадвигателей, включая Россию.

 
Но за последние 20 лет Запад стал уходить в большой отрыв от России в сфере авиационного двигателестроения. Тем удивительнее феномен формирования в России НПО "Сатурн" с его передовыми разработками и, в частности, двигателем SaM146 для регионально-магистральных самолетов нового поколения. Ближайший из них - российский региональный самолет Су-100 "Суперджет", первый образец которого на днях был доставлен в Москву из Комсомольска-на-Амуре. Создав этот новый двигатель, НПО "Сатурн" вошел в группу мировых грандов авиационного двигателестроения.

 
Программа SaM146 реализуется на принципах равноправного партнерства российского "Сатурна" и французской компании Snecma. По мнению председателя совета директоров НПО "Сатурн" Юрия Ласточкина, SаМ146 - беспрецедентный для России международный проект, в том числе с точки зрения инвестиций и совокупного объема продаж за весь жизненный цикл продукта. Первоначально планируется выпуск 2000 двигателей для 1000 самолетов. Затраты на осуществление программы составляют около 700 миллионов долларов (170 миллионов - правительство Франции, 135 миллионов - правительство России в рамках ФЦП развития гражданской авиации, 200 миллионов - Snecma, 200 миллионов - НПО "Сатурн").

 
Исполнительный вице-президент по коммерческим двигателям компании Snecma Жан-Пьер Кожан назвал этот проект "бестселлером мирового авиадвигателестроения". По его мнению, создание SaM146 - важнейшее событие в области авиационного двигателестроения. "Такие события случаются не чаще одного раза в 10 - 15 лет. Их можно сравнить с подъемом в воздух нового самолета", - сказал он. Французские партнеры особо отметили быстрое и успешное выведение двигателя на максимальный режим испытаний. Реализация программы подтверждает, что двигатель, как и российско-французское партнерство, состоялись.

 
По мнению руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, при создании SaM146 был использован потенциал лучших отечественных и зарубежных фирм. "Это единственный в России крупный международный проект в области машиностроения, когда российская и французская компании пошли на весьма высокий уровень сближения", - сказал он автору этих строк.

 
В рамках программы SaM146 компаниями "Сатурн" и Snecma создано четыре совместных предприятия (СП), обеспечивающих весь комплекс работ по организации, производству, испытаниям и продажам двигателей. Головное из них - "Пауэр Джет". Оно взяло на себя управление разработкой и производством, маркетинг, продажи и поддержку заказчика. Это предприятие будет также держателем сертификата двигателя.
"ВолгАэро" занимается производством деталей двигателя SaM146 и других двигателей "Сатурна" и Snecma. В Рыбинске на территории НПО "Сатурн" впервые за постсоветский период построен новый завод, проведена глубокая модернизация нескольких корпусов, которая может считаться эталоном модернизации всего производства "Сатурна".
СП "Полуево-Инвест" создано для обеспечения эксплуатации и проведения испытаний на открытом испытательном стенде (ОИС). В целом на "Сатурне" решается задача строительства современного испытательного комплекса в составе трех закрытых и одного открытого испытательного стенда, для реализации которой понадобилось вложение 80 - 90 миллионов долларов.

 
Главное назначение ОИС - проведение сертификационных испытаний двигателя по национальному, европейскому и североамериканскому стандартам. Стенд позволяет обеспечивать сертификационные испытания для двигателей тягой до 23 тонн при боковом ветре, обрыве лопаток, обледенении, попадании в двигатель воды, града, птиц. На нем также можно проводить проверку акустических параметров, контролировать эмиссию газов, осуществлять длительные циклические испытания.

 
В России и Европе подобных испытательных стендов нет. Создание и сертифицирование собственной испытательной базы современного уровня в свою очередь обеспечит получение международных сертификатов, а следовательно - беспрепятственное продвижение российских двигателей и самолетов на мировой рынок.
СП "Смартек" - это инжиниринговый центр, выполняющий прочностные, динамические и прочие расчетные работы по отдельным узлам двигателя SaM146. Учебные центры организованы в России (Москва) и Франции (Виллярош).

 
Все СП созданы на паритетных началах: 50 на 50. Их работа строится на принципах стратегического партнерства с разделяемыми рисками и доходами. Таким образом, в России фактически сформирована платформа для обеспечения полного цикла создания, производства, продвижения на рынок и послепродажного обслуживания двигателя SaM146.

 
Производство SaM146, полностью расположенное в Рыбинске, потребовало от "Сатурна" проведения глубокой модернизации производственных мощностей, создания новых технологических линий. С этой целью было закуплено и установлено оборудование фирм HERMLE, Mitsubishi, Studer, Bertiez и других фирм-лидеров. Технологическая подготовка производства выполняется с использованием методов сквозного проектирования и изготовления оснастки, с применением технологий стереолитографии.

 
В итоге на "Сатурне" проводится системная модернизация производства, внедряются новые технологические процессы на базе самого современного оборудования. Приобретены сотни высокоточных станков. Практически реализуется переход на новый технологический уровень, совместимый с технологическими циклами западного партнера. Происходит идеологическое сближение компаний, изменение менталитета сотрудников НПО "Сатурн", овладение навыками международного менеджмента, совместная интеграция усилий, знаний, школ, внедрение программного управления компанией. Ключом к успеху НПО "Сатурн" в реализации столь сложного проекта, по мнению Юрия Ласточкина, является "концентрация интеллекта и воли".
Программа SaM146 имеет важное значение не только для компаний-участников, но и для экономик России и Франции. Во-первых, партнерство позволяет каждой из компаний и стран, преодолев жесткую глобальную конкуренцию, вывести на международный рынок конкурентоспособный высокотехнологичный продукт и закрепиться в качестве сильного игрока.

 
Во-вторых, экономические результаты программы напрямую связаны с увеличением бюджетных поступлений в экономику каждой из стран. Согласно программе SSJ, до 2022 года планируется выпустить 1 тысячу самолетов. С учетом установки на каждый самолет двух двигателей, по мнению экспертов, совокупный доход российского государства от реализации программы SaM146 по всем видам налогов составит 743 миллиона долларов.

 
В-третьих, создаваемые и внедряемые в ходе программы ноу-хау в сфере высоких технологий и управления обладают потенциалом переноса на другие программы и другие предприятия отрасли.

 
В-четвертых, реализация программы будет способствовать достижению соглашений между Евросоюзом и Россией о гармонизации технических стандартов, связанных с обеспечением летной годности и безопасности полетов.
В-пятых, программа активно инициирует новые совместные долгосрочные инвестиционные проекты, связанные с развитием научной и технологической базы, а также инфраструктуры авиационной отрасли.

 
В результате, достигнутый за счет программы прорыв в авиационной отрасли станет базой для увеличения темпов роста валового внутреннего продукта каждой из стран. Это в полной мере отвечает необходимости перехода России на инновационный путь развития. Именно об этом говорилось в феврале на встрече руководства страны с главами крупнейших российских компаний, где было подчеркнуто, что нужно выходить на внешние рынки с полноценным высокотехнологичным продуктом.
Работы по программе SaM146 идут в соответствии с запланированным графиком. Уже полностью собраны три и испытаны два двигателя. Результаты испытаний показали, что выдержаны все основные технические характеристики, определенные техническим заданием. По словам генерального конструктора НПО "Сатурн" Михаила Кузменко, никогда в нашей стране таких результатов на первом же этапе испытаний получать не удавалось. В настоящее время ведется сборка 8 опытных двигателей. На март 2007 года планируются испытания SaM146 на летающей испытательной лаборатории Ил-76 в ЛИИ им. Громова. Ведется производство 14 двигателей серийной конфигурации для поставки на летные испытания Су-100 "Суперджет", которые планируется завершить в 2008 году. В том же году начнутся поставки самолета заказчикам.

 
"Впереди нормальный прагматичный ход работ до завершения проекта, - убежден Михаил Кузменко. - И мы должны идти до конца. Не все это осознают, но создание двигателя SaM146 - это контрольная точка. Именно сейчас речь идет о том, будет ли у нас в стране свое гражданское авиационное двигателестроение". Благодаря двигателю SaM146 российская авиапромышленность впервые выйдет на международный рынок гражданской авиации с современным продуктом, сертифицированным по стандартам Европейского агентства по безопасности полетов и Федеральной авиационной администрацией (США). Глава НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин убежден, что возглавляемая им компания успешно доведет этот проект, как и другие новейшие разработки, до результата и серийного выпуска важнейшей для страны продукции.Очевидно, что компания, успешно реализовавшая столь сложный международный проект, в состоянии решать любые задачи не только в области гражданской, но и военной авиации, энергетического машиностроения. Наличие в стране подобных высокотехнологичных компаний, бесспорно, является главной задачей и ценностью любого цивилизованного государства.

 
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
К моменту подготовки к печати данной публикации в редакцию "Российской газеты" поступило сообщение пресс-службы НПО "Сатурн". В нем, в частности, говорится, что 9 февраля в деловых газетах были опубликованы статьи со ссылкой на анонимные источники в "Оборонпроме" и авиапроме о принятии решения по вопросу продажи акций ОАО "НПО "Сатурн" структурам, позиционирующим себя в качестве госпредставителей по созданию авиадвигателестроительного холдинга, что абсолютно не соответствует действительности.

 
Информация, распространяемая в деловых СМИ и наносящая ущерб имиджу ОАО "НПО "Сатурн", выполняющему ряд крупных международных проектов, вынуждает сделать также через СМИ следующее заявление:
     ОАО "НПО "Сатурн" опровергает опубликованную в этой связи информацию и заверяет своих партнеров в неизменности стратегического курса компании и обязательности выполнения взятых на себя договорных обязательств как по авиационным программам, так и в области энергетического машиностроения.
Политику давления посреднических и сервисных бизнес-структур на крупнейшее двигателестроительное Объединение ОАО "НПО "Сатурн", как и проводимый ими тезис о собственной лояльности государству в противовес иным компаниям, считаем некорректным методом решения исключительно собственных бизнес-интересов, не имеющих ничего общего с государственными задачами обеспечения обороноспособности России и конкурентоспособности ее авиационной продукции на глобальных международных рынках.

ОАО "НПО "Сатурн" в отношениях с государством не нуждается в посредниках, а с полным основанием считает себя неизменным стратегическим партнером государства, которому руководство страны доверяет выполнение основных федеральных программ в области силовых установок, обеспечивающих обороноспособность страны.
Руководитель ОАО "НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин, как и ключевой топ-менеджмент Объединения, не намерены покидать компанию и передавать выполнение важнейших для страны программ в непрофильные структуры в области машиностроения. НПО "Сатурн", говорится в сообщении, продолжает курс на консолидацию отрасли в соответствии с планом, представленным руководству страны, и призывает крупнейшие авиадвигательные предприятия к логичному добровольному объединению с целью дальнейшего успешного решения задач, действительно отвечающих вызовам времени.

Общероссийский выпуск
Автор - Евгений Никитин



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Награждение участников конкурса профмастеров

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 июля    - ОДК объединяет разработку и производство малоразмерных двигателей для БЛА Жуковский, 19 июля 2017 го...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Свежая пресса о компании - 15.08.2017
  • Последние новости - 2.08.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62