РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

"ЖКХ – самый емкий рынок для малой энергетики".

Пресса о компании 22.11.2005
«КОММЕРСАНТ»

Олег Брындин, директор по наземным промышленным программам НПО "Сатурн"

– Может ли техногенная авария, к примеру, та, которая произошла 25 мая этого года в Москве, стимулировать развитие малой энергетики?

– Надеюсь, что именно так и произойдет. В 30-е годы прошлого столетия в Нью-Йорке энергетическая катастрофа, приведшая к человеческим жертвам, заставила власти США принять закон, обязывающий каждое предприятие иметь независимое резервное энергоснабжение. И та авария стала для Соединенных Штатов серьезным импульсом для развития энергетического газотурбостроения. Авария, которая произошла в Москве, напоминает случившееся в Нью-Йорке, с той лишь разницей, что катастрофа не привела к человеческим жертвам. Однако она подтвердила исследования ведущих институтов России о том, что единая энергетическая система находится в крайне изношенном состоянии, что необходимо принимать меры по ее кардинальной реконструкции. С учетом того, что на это потребуются значительные капвложения, локально решить эту проблему может малая энергетика – строительство локальных теплоэлектростанций.

После майских событий на всех уровнях начали говорить о том, что нужно внедрять локальные системы и источники энергоснабжения во избежание подобных техногенных катастроф. Но ситуация непростая. Чтобы процесс массового внедрения независимых источников электрической и тепловой энергии был запущен, необходимо решить несколько серьезных вопросов. В первую очередь необходимо принять закон о малой энергетике, которого сегодня нет. Такой закон необходим, чтобы электроэнергия и тепло с малых станций принимались энергосистемой, как, например, ОАО "Ярэнерго" принимает электроэнергию с ГТЭС-12 в Рыбинске. Иными словами, необходим свободный доступ в существующую единую энергосистему. Этого нет, и поэтому работа производителей энергетического оборудования с заказчиками сильно затруднена.

Вторая проблема – отсутствие финансовых средств у заказчиков. С одной стороны, производство электроэнергии и тепла – это выгодный бизнес со сроком окупаемости новой мини-электростанции теоретически в два-три года. Но возникает коллизия, когда объем капвложений известен, а сроки возврата инвестиций не гарантированы, поскольку нет необходимой законодательно-нормативной базы, которая бы формировала тарифы на вырабатываемые энергоносители и обязывала сетевые компании забирать всю производимую электроэнергию.

И третья проблема – сложившиеся стереотипы. Энергетики привыкли к централизованному энергоснабжению и традиционным паротурбинным технологиям. Внедрение газотурбинных установок, несмотря на все их преимущества, не принимается из-за новизны вопроса. Поэтому главная задача – переломить психологию менеджеров РАО ЕЭС, убедив их в необходимости применения газотурбинных технологий.

– "Сатурн" уже устанавливает локальные электростанции?

– Да. Потенциально емкий рынок для машин мощностью 2, 5, 6 и 8 МВт – это муниципальные образования. Мы производим энергоустановки мощностью 6 МВт по четырем проектам в Москве в рамках целевой программы, финансируемой московским правительством. Строительство двух, в Пенягине и Курьянове, уже завершено, а проекты в Зеленограде и Переделкине реализуются сейчас. В Нарьян-Маре "Сатурн" после победы в тендере также построил электростанцию за средства горбюджета.

Однако более характерный и типичный пример – затягивание строительства электростанции в городе Михайловке Волгоградской области, которая могла быть сдана в эксплуатацию еще в 2003 году. Глава михайловской администрации Александр Сурков надеялся на помощь всех уровней бюджета, но денег на малую энергетику не нашли, и сроки завершения проекта сдвигаются на неопределенное время.

Жилищно-коммунальное хозяйство – это самый емкий рынок для энергетических машин малой и средней мощности. В то же время он наименее платежеспособный. Откуда у бедных муниципалитетов деньги? Они еле-еле успевают дыры залатать, подготовиться к зиме. Здесь все-таки инвестиции нужны довольно-таки крупные. Думаю, если не будет помощи государства, у местных властей будут серьезные проблемы с поиском инвесторов. Еще раз повторю, необходим пакет законов. В частности, должны быть определенные налоговые льготы как покупателям электростанций, так и производителям отечественного оборудования, для того чтобы стимулировать развитие отечественного энергомашиностроения.

Если не изменить на государственном уровне подход к развитию газотурбинного оборудования, то западные компании освоят наш рынок, поскольку финансовые инструменты позволяют им привлекать кредиты на более выгодных условиях, зачастую без предоплаты. Уже после установки муниципальные власти сталкиваются с тем, что это оборудование дороже отечественного и при сервисном обслуживании заказчиков просто обдирают до нитки.

– Еще одна группа потребителей в малой энергетике – промышленность. Кто ваши клиенты?

– Наши установки 6 и 8 МВт нужны предприятиям с установленной мощностью оборудования до 40-50 МВт. У нас уже сегодня динамика движения вперед достаточно серьезная. Такого объема контрактов, что заключило НПО "Сатурн" за последние несколько лет на этом рынке, не заключил практически никто из отечественных производителей энергетического оборудования. Но необходимо развиваться дальше. Например, одна из последних тенденций на рынке по установкам средней мощности – требование заказчика сдать объект "под ключ". По этому принципу мы сдали объект в Нарьян-Маре. И сегодня решаем вопросы создания специализированного подразделения или инжиниринговой компании, которая будет заниматься объектами "под ключ".

– Вы производите агрегаты мощностью 4 МВт по заказу "Газпрома"?

– Речь идет о целом семействе энергоагрегатов на базе двигателя ГПА-4-РМ, которое "Газпром" старается применять для различных нужд. Наши агрегаты заказывают для подземных хранилищ газа, линейных компрессорных станций. Новые технологии с магнитными подвесками могут быть использованы при строительстве распределительных сетей, так называемых газовых капилляров. Сегодня мы продаем от 11 до 18 машин в год. И мы уже имеем заказы от нефтяников и нефтехимиков, которые с помощью наших агрегатов хотят перекачивать нефть и нефтепродукты. И мы хотим войти на рынок энергетики с этими машинами, поскольку агрегат "Сатурна" дает экономию затрат не на проценты, а в разы.

Интервью взяла НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ




[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



НПО Сатурн и статуя Эра космоса

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 июля    - Ростех подтвердил соответствие системы менеджмента качества ОДК национальным стандартам Жуковский, ...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Свежая пресса о компании - 15.08.2017
  • Последние новости - 2.08.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62