РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

Нанотехнологии и наноматериалы - наше будущее.

Пресса о компании 25.01.2008
«Вечерняя Москва», 25.01.08 11:12
Россия официально заявила о приоритетном финансировании нанотехнологи и наноматериалов.
О нанотехнологиях вдруг заговорили мощно все – от ученых до чиновников президентской администрации. Россия официально заявила о приоритетном финансировании этого научного направления, для чего на высшем правительственном уровне объявлено о создании корпорации «Роснанотех». Конкурс за право стать головной научной организацией работ в области нанотехнологий и наноматериалов в РФ выиграл Российский научный центр «Курчатовский институт». Как посчитали эксперты, одним из главных «козырей» «Курчатника» является первый специализированный российский источник синхротронного излучения, который вместе с нейтронным реактором ИР-8 уже стал основой для развертывания работ в области нанотехнологий. Что же такое нанотехнологии и чем они «грозят» нашей стране, обозреватель «ВМ» попытался выяснить у заведующего лабораторией Курчатовского института, кандидата технических наук Кирилла Потловского.

Что такое нанотехнологии?


   – Кирилл Геннадьевич, для начала давайте разберемся: почему общее название технологий, о которых пойдет речь, снабжено приставкой «нано»?
   – Эта приставка говорит об уменьшении основной единицы измерения в миллиард (или в десять в девятой степени) раз. В данном случае имеется в виду нанометр – одна миллиардная метра. Это барьер, за которым уже «ощущаются» характерные размеры атомов. Скажем, период кристаллической решетки кремния – основного химического элемента, применяемого в современной микроэлектронике, – составляет 5,4 Ангстрема (Ангстрем – одна десятая нанометра). Поэтому под нанотехнологиями принято понимать набор научно обоснованных приемов, позволяющих оперировать с группами атомов или даже с отдельными атомами. Спектр применения этих технологий невероятно высок. Например, медикам известна аллергия на контрастное вещество, вводимое в кровь пациента перед рентгеновским обследованием. Так вот, нанотехнологии позволяют изготовить безвредный для человека углеродный контейнер, внутрь которого можно поместить всего несколько атомов контрастного вещества, и при этом удастся избежать непосредственного контакта человеческих тканей с веществом-аллергеном. А в энергетике с использованием нанотехнологий можно построить ячейки и контейнеры для безопасного хранения водорода чуть ли не на улице.
   
   – Это пока фантастика или в лабораториях уже ведутся работы с конкретными результатами?
   – Нанотехнологии – уже не фантастика. Например, у меня дома лежат так называемые наноноски. Это обычные носки, покрытые наночастицами серебра. Дело в том, что серебро, попавшее внутрь организма, – сильнейший яд. На поверхности же человеческого тела этот металл – наоборот, наш союзник: он очень эффективно убивает болезнетворные бактерии (вспомните серебряные столовые приборы, неизменно ценившиеся во все времена). И, скажем, в больницах и госпиталях атомы серебра могли бы сослужить человечеству огромную службу, сохраняя перевязочный материал стерильным фактически даже в условиях открытого хранения. Но как этого добиться на практике? Нанотехнологииподсказывают, как именно: достаточно обработать ткань так называемым ультраколлоидным раствором серебра – и, пожалуйста, носите себе на здоровье. В России такие вещи уже выпускает одна петербургская текстильная фирма.
   
   – Сколько стоят такие носки? Ведь серебро – все-таки драгметалл…
   – Немногим дороже обычных носков: общий вес серебра там – тысячная доля грамма.
   
   – Наверное, они требуют бережного обращения…
   – Да нет, носки как носки. Правда, выдерживают всего около десяти стирок. 
   
Молекула, вам укольчик!


   – Но мне до сих пор казалось, что нанотехнологии прежде всего призваны обеспечить внедрение чужеродной, искусственно созданной микроструктуры в живой организм с целью оказать ему помощь. Например, в научно-популярной и околонаучной прессе активно обсуждаются перспективы крионики – набора технических методов, позволяющих подвергнуть неизлечимо больного пациента глубокой заморозке сразу же после его клинической смерти в надежде, что будущие поколения найдут возможность справляться с ныне смертельными недугами, и сразу после разморозки обреченный обретет исцеление. Так вот, апологеты крионики убеждены, будто безопасную разморозку обеспечат именно нанотехнологии – при помощи так называемых нанороботов.
   – Вот это как раз пока фантастика. Прежде всего потому, что главный ущерб биотканям при разморозке наносят ледяные кристаллики, рвущие клеточные мембраны. И я не очень представляю, как нанотехнологии (по крайней мере в обозримой перспективе) могут справиться с этой проблемой. Но мы занимаемся и «внедрением искусственных структур», говоря вашими словами. Так, источник синхротронного излучения, возле которого мы беседуем, помогает реализовать одну из важнейших задач нанотехнологий – непосредственную доставку лекарства к пораженной точке человеческого организма. С помощью большого накопительного кольца «Сибирь-2» мы расшифровываем структуры белковых молекул, которые потом можно использовать в лекарственных препаратах, и пытаемся понять, как именно в силу своей геометрии эта молекула будет взаимодействовать с живой тканью. Фактически это и естьнанотехнологии в чистом виде, потому что здесь мы имеем дело с «тонкой настройкой» атомно-молекулярного мира. За рубежом уже опубликованы работы, авторы которых утверждают, что смогли «увидеть» отдельные атомы углерода при помощи так называемого зондового микроскопа.
   
   – А что собой представляет зондовый микроскоп?
   – Это очень тонкая кремниевая игла с диаметром острия порядка нанометра. С ее помощью можно фактически «ощупывать» поверхность, различая отдельные молекулы и атомы. Подведя же к кончику иглы электрический потенциал, реально вырывать отдельный атом из окружения и, перетаскивая его на другое место, изменять геометрию кристаллической решетки.
   
   – То есть можно превращать графит в алмаз?
   – Теоретически да. Но стоить он будет много дороже самых крупных самородков, продающихся на самых дорогих биржах мира. Пока приемы зондовой микроскопии – скорее научные игрушки, отлично тем не менее демонстрирующие перспективные возможности нанотехнологий. 
   
Не прозевать старт


   – С чем связан неимоверный ажиотаж вокруг нанотехнологий в России?
   – Поколение назад наша страна проиграла гонку в микроэлектронике. Все, что делается сейчас в этой области человеческой деятельности, придумано, за редчайшим исключением, не нами. Конечно, можно, затратив гигантские средства, попытаться догнать ушедших далеко вперед лидеров. И… убедиться, что сделано это напрасно: не сегодня-завтра человеческая цивилизация исчерпает возможности микроэлектроники. Дальше уменьшать приборы и устройства уже нельзя изза принципиальных ограничений на размер кристалла кремния – основного химического элемента, применяемого в микроэлектронике. Значит, надо либо переходить на другой элемент (и тем самым менять все основы микроэлектроники), либо вообще отказываться от микроэлектроники, ведь за ближайшим поворотом – уже нанотехнологии. Понятно, что второй путь плодотворнее. А наша страна сейчас находится в уникальной ситуации. На стартовой позиции в силу развитых научных школ и пока имеющихся кадров мы остальному миру практически не уступаем, поэтому важно не проиграть уже после «отмашки» в начальной фазе самой «гоночной дистанции».
   
   – Но мы сегодня говорили об исследованиях, проводящихся в тиши научных лабораторий. Значит ли это, что главный «старт» еще не дан?
   – Конечно, пока нанотехнологии в основном удел ученых. И наша задача – выйти как можно скорее на опытное, а потом и на промышленное производство. В России уже производится целый ряд нанопродуктов, востребованных на рынке: наномембраны, нанопорошки, нанотрубки. Думаю, потребуется всего несколько лет, чтобы подготовить к выходу на рынок продукцию следующего поколения: наноэлектронные устройства, средства доставки лекарств микросистемной техники, наноуглеродные материалы. А лет через десять настанет пора продуктов нанобиотехнологий и гибридных приборов. Всего один пример: на минувшем Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском Институт ядерного синтеза нашего научного центра заключил договор с НПО «Сатурн» и Уфимским моторостроительным производственным объединением на выпуск модифицированного турбинного покрытия. Наши ученые вышли на эту тему, ведя исследования по международному проекту «ИТЭР» в области управляемого термоядерного синтеза. Там нужно было разработать покрытие, выдерживающее температуру раскаленной плазмы. Так что теперь термояд косвенно поможет нашим авиаторам получить сверхпрочные турбины.
   
   – А чем непосредственно занимается ваша лаборатория?
   – Сейчас мы совместно с немецкими коллегами создали микрореактор для смешивания жидкостей в мельчайших объемах (до одного миллилитра). Это устройство незаменимо, если в результате химической реакции может образовываться особо опасное вещество, а возможности изолировать лабораторию от внешней среды нет. Раз речь идет о микрообъемах, то и опасность в случае ЧП намного меньше. Это, конечно, пока еще не нанотехнологии – как говорится, «болванки», «нанодрова». Но это реальные научные заготовки, которые обязательно пригодятся в ближайшем будущем.
   

 Дмитрий АНОХИН



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



1977г. - женский экипаж самолета Ил-62М

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



19 октября    - ПАО «ОДК-Сатурн» отметило День предприятия 19 октября 2017 года, Рыбинск. – 18 октября 2017 года П...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Последние новости - 20.10.2017
  • Свежая пресса о компании - 19.10.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62