РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

От "Оборонпрома" ускользают активы

Пресса о компании 27.06.2008
// Он не смог купить акции УМПО и взять в управление КВЗ
Газета «Коммерсантъ» № 109(3926) от 27.06.2008
Объединенная промышленная корпорация (ОПК) "Оборонпром", совладельцем которой является "Рособоронэкспорт", преследуют неудачи в получении активов. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала холдингу в покупке примерно 10% акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО), а вчера Республика Татарстан заблокировала передачу в управление "Оборонпрому" Казанского вертолетного завода (КВЗ).

Эксперты связывают проблемы ОПК в том числе и с произошедшей прошлой осенью сменой ее руководства.
 
На годовом собрании акционеров ОАО КВЗ член совета директоров Борис Павлов, назначенный Республикой Татарстан по праву золотой акции, вчера наложил вето на передачу компании в управление "Вертолетам России" (входят в ОПК "Оборонпром"). Речь идет о заключении договора на передачу "Вертолетам России" полномочий единоличного исполнительного органа КВЗ. "Это противоречит уставу КВЗ: по нему полномочиями единоличного исполнительного органа наделен только гендиректор",— пояснил господин Павлов. Гендиректор КВЗ Вадим Лигай (его и должны заменить "Вертолеты России") пояснил "Ъ", что "еще в начале года "Оборонпром" пытался внести изменения в устав КВЗ, но правительство Республики Татарстан заблокировало это".
 
"Оборонпром" (51% принадлежит Росимуществу, 31,13% — "Рособоронэкспорту", 15% — Республике Татарстан, 3% — "Роствертолу") контролирует 75% акций ОАО "Московский вертолетный завод имени Миля", 75% акций Улан-Удэнского вертолетного завода, 49,46% акций "Камова" и 17% акций "Роствертола", в ближайшее время получит госпакеты в ряде двигателестроительных предприятий. В КВЗ "Оборонпрому" принадлежит 30,03% обыкновенных акций. Другие крупные владельцы — "Рособоронэкспорт" (24,67%) и ООО ТФК (11,45%).
 
Господин Лигай подчеркнул, что республика наложила вето на договор, являющийся, по сути, сделкой с заинтересованностью, так как "Оборонпром" является акционером как "Вертолетов России", так и КВЗ. За подписание договора вчера выступили владельцы 85,74% голосов от присутствовавших на собрании (более 90% уставного капитала завода), против — только 14,14%. Однако член совета директоров КВЗ Александр Лаврентьев (возглавлял прежний совет) заявил "Ъ", что не намерен заключать договор с "Вертолетами России" при наличии вето Республики Татарстан.
 
В "Оборонпроме" считают, что у республики нет оснований для наложения вето, так как часть акций "Вертолетов России" временно была переведена на другую структуру, и "вопрос сделки с заинтересованностью неактуален". "Шансы на обжалование в суде применения права вето есть, если в уставе нет четкого указания, что единоличным исполнительным органом является не просто гендиректор, а физическое лицо",— считает управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев. В уставе КВЗ такого указания нет.
 
Это уже вторая проблема с получением новых активов, возникшая за последнее время у "Оборонпрома". Как рассказал "Ъ" начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, ведомство отказало "Оборонпрому" в покупке 9,52% акций УМПО. "ОПК не указала точную структуру владения в предприятиях двигателестроения и смежных отраслях",— пояснил чиновник. "Оборонпром" должен консолидировать контрольный пакет УМПО в соответствии с поручением президента от 11 августа 2007 года. В начале мая ОПК уже купила 19,27% акций УМПО. Но на него есть и другой претендент — ФАС рассматривает ходатайство о консолидации 51% акций компании от НПО "Сатурн". В "Оборонпроме" "Ъ" подтвердили получение отказа, но планируют снова направить документы и "уверены в положительном решении".
 
"С учетом адмистративного ресурса у "Оборонпрома" были все шансы переиграть "Сатурн" и уже сейчас консолидировать контрольный пакет УМПО,— считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.— Но, как говорят источники в отрасли, после смены руководства ОПК (это произошло осенью 2007 года.— "Ъ") у нее появились проблемы — в частности, с вхождением на новые предприятия". Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов проблемы "Оборонпрома" по УМПО считает следствием того, что у государства пока нет единого мнения относительно реорганизации двигателестроения. За конфликтом на КВЗ, полагает эксперт, стоит нежелание Республики Татарстан полностью лишаться контроля над одним из своих крупнейших предприятий.
Луиза Ъ-Игнатьева, Казань; Александра Ъ-Грицкова, Елена Ъ-Киселева



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Производство на НПО Сатурн (19)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



6 декабря    - Cотрудникам ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Рогозин вручил государственные награды 06 декабря 2017 года, Ры...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Свежая пресса о компании - 6.12.2017
  • Последние новости - 6.12.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62