РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

Бросок с удержанием.

Пресса о компании 22.12.2008
«Эксперт Северо-Запад» №50 (398)/22 декабря 2008
Виктор Цукер, обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад»
Интеграция «Сатурна» в «Оборонпром», с точки зрения госменеджеров, – наиболее эффективный ход в преддверии загрузки предприятий заказами на серийный выпуск авиадвигателей
Национализация НПО «Сатурн», самого передового предприятия России по выпуску двигателей для военной и гражданской авиации, до боли напоминает поединок в дзюдо. Стартовав чуть более года назад, он закончился недавно победой сильнейшего. Им оказалась контролируемая государством корпорация «Оборонпром». В проигрыше – менеджмент «Сатурна» во главе с генеральным директором Юрием Ласточкиным, владеющие 57% акций НПО (37% – у «Оборонпрома»).

Начало схватки обычно не вызывает особого интереса: противники изучают друг друга, не переходя к решительным действиям. Аналогично и «Оборонпром» пытался мирно договориться с руководством «Сатурна» о покупке их акций, но безрезультатно. Сходные тактики оппонентов (Ласточкин с нуля построил современный двигателестроительный завод за 500 млн долларов, власть ставит приоритетом инновационное развитие страны) должны были убить всю интригу. С такими подходами к делу лучше вообще на поединок не выходить: зрелищу не быть.
Однако скоро противостояние стало бурно-скандальным, в стиле переделов собственности прошлых лет. Получив от премьер-министра Владимира Путина нахлобучку за неисполнение ранее подписанного им указа о создании в РФ единого авиадвигателестроительного холдинга под крылом «Оборонпрома» (естественно, с включением в него «Сатурна»), корпорация подключила административный ресурс. На НПО посыпались проверки и судебные иски, ФСФР приостановила эмиссию облигаций «Сатурна» (3,5 млрд рублей нужны были для погашения займа). Чем не полный рейдерский набор? Правда, без силовых захватов. Таким образом, раздергав соперника, как говорят борцы, чиновникам осталось дождаться его ответных действий, дабы поймать на встречном движении. Осенью у «Сатурна» сократился доступ к кредитам. Попытка взять ссуду в ВЭБ, играющем на стороне государства, провалилась – банк давал деньги только в обмен на часть акций НПО. Для снижения расходов «Сатурн» заявил об увольнении части персонала. Это был последний самостоятельный шаг руководства, дальше все шло под диктовку властей.
Сначала министр финансов Алексей Кудрин обвинил менеджмент «Сатурна» в неэффективности. Затем с аналогичными претензиями выступил премьер Владимир Путин. В этой ситуации частным владельцам «Сатурна» оставалось только сдаться. Чистая победа. Оппоненты по этикету пожали друг другу руки. То есть контрольный пакет выкупает «Оборонпром», но прежний топ-менеджмент пока продолжает рулить на НПО.
Впрочем, иногда не хочется чемпиона поздравлять с чистой победой. То ли силы были неравны, то ли вел он себя некорректно. Для начала непонятно, что имелось в виду под неэффективностью. Если речь идет о возможном срыве графика поставок нового двигателя SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100 (такие слухи появились в разгар борьбы за «Сатурн»), то к этому следовало готовиться: вывод на рынок инновационного продукта всегда сопряжен с рисками. Если дело в том, что «Сатурн» не может самостоятельно обслуживать долги, так ведь в условиях кризиса практически все растущие фирмы не способны это делать. Хотя, возможно, правительство знает, как за несколько лет выстроить современный завод и запустить мощнейший в промышленности страны суперкомпьютер без кредитов. Только за счет собственной прибыли, заработанной на вялорастущем внутреннем рынке.
Очевидно, что спровоцированное кризисом тяжелое финансовое положение «Сатурна» стало предлогом для проведения решающего броска с удержанием. Это так хотя бы потому, что свою помощь государство предложило не в тот момент, когда в ней была острая нужда, а сразу после сдачи «Ласточкина и Ко». Произошло это в начале декабря. А через неделю «Сатурн» получил первый транш от банка «ВТБ» в размере 3,5 млрд рублей. Причем когда «Ласточкин» стоял с протянутой рукой, отдельные «бедняки» из нефтянки, металлургии, банковской среды получали стабилизационные кредиты на миллиарды долларов. К примеру, «РУСАЛу» 4,5 млрд долларов нашли, а «Сатурну» сумму практически на два порядка меньше – нет.
По логике вещей, чиновники, обвиняющие менеджмент «Сатурна» в неэффективности, должны продемонстрировать свои управленческие успехи. К сожалению, в сентябре-октябре правительство не столько боролось с кризисом, сколько убеждало всех, что ничего страшного не происходит. Когда проблемы стали видны даже невооруженным глазом, был разработан первый антикризисный план. Но особого эффекта он не дал. Госсредства, выделяемые банкам для раздачи в виде кредитов реальному сектору, до последнего практически не дошли. Это официально признано руководителями страны – и премьером Путиным, и президентом Медведевым (в его послании Федеральному собранию). В ноябре появился второй антикризисный план, положения которого более предметны и касаются поддержки ряда отраслей экономики, но как эта поддержка будет выглядеть на практике, пока неясно.
Да постойте! С чего бы это чиновничеству вдруг, ни с того ни с сего, в условиях кризиса озаботиться эффективностью работы? В годы сырьевого благоденствия это его не особо волновало. Перечислять для примера нацпроекты и реформы, которые, похоже, почили в бозе, не имеет смысла. Целых пять лет понадобилось Минэкономразвития, чтобы добиться обнуления пошлин на импортное технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, семь лет готовился к принятию ключевой для морской деятельности закон «О портах», но вышел он в итоге сырым и противоречивым. Ряд можно продолжить. Неясно, что сейчас заставит слуг народа делать усилие над собой.
Давно понятно, что в стране – не только во власти, но и в бизнесе – не так много грамотных и эффективных управленцев, имеющих за плечами крупные успешные проекты не в сырьевых отраслях, а в том же машиностроении. Во многом это объясняется тем, что в России, как показывает история, не всегда выгодно становиться эффективным. Особенно если деятельность завязана на заказы государства или окологосударственных концернов, которые имеют немалую экономическую свободу и стремятся перемещать деньги только внутри себя. В данном случае интеграция «Сатурна» в «Оборонпром», с точки зрения госменеджеров, – наиболее эффективный ход в преддверии загрузки предприятий заказами на серийный выпуск авиадвигателей. То, что при этом сводится на нет стимул к инновациям в тех немногих фирмах, которые ими еще серьезно занимаются,  во внимание не принимается.



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Летний слет молодежи (2)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



19 октября    - ПАО «ОДК-Сатурн» отметило День предприятия 19 октября 2017 года, Рыбинск. – 18 октября 2017 года П...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Последние новости - 19.10.2017
  • Свежая пресса о компании - 16.10.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62