РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

РЕПЛИКА: ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ.

Пресса о компании 10.08.2010
Ведомости, 10.08.2010, Константин Макиенко
С комментариями Константина Симонова «Нечего показать» (№ 132, 20.07.2010) нельзя не согласиться в части оценки способности реального сектора «презентовать инновационные артефакты». Однако некоторые примеры, приведенные для иллюстрации этого вывода (а в качестве таковых присутствуют среди прочего истребитель Т-50 и региональный самолет SSJ-100), представляются не вполне удачными.

Одним из недостатков проекта авиалайнера Sukhoi Superjet Симонов (и не он один) считает наличие большого числа иностранных систем и агрегатов. Уместно, однако, напомнить, что доля иностранных, прежде всего американских, компонентов в бразильских Embraer превышает 90%. В отличие от франко-российского двигателя SaM-146, которым оснащается Superjet, бразильцы используют на своих самолетах полностью американский мотор. Это, однако, не мешает многим ставить в пример «отсталой» России «передовую» Бразилию, в том числе и в области авиастроения. В мире не найдется ни одного коммерческого самолета, не исключая и Boeing, который создавался бы вне самой широкой международной кооперации. Что касается жалоб об отставании SSJ от графика, то современные большие авиапромышленные программы настолько сложны, что задержки давно стали нормой для всех мировых авиапроизводителей.
Утверждение о том, что Т-50 оснащается двигателем истребителя Су-27, просто не соответствует действительности. Хотелось бы знать, кого конкретно имел в виду Симонов, говоря о том, что «целый ряд экспертов сомневаются, что Т-50 полностью соответствует гордому имени истребителя пятого поколения». Поднятый в воздух 29 января этого года прототип самолета никем и не считается законченным операциональным боевым авиационным комплексом пятого поколения. Напомним, что первый полет прототипа американского истребителя пятого поколения YF-22 состоялся еще в 1990 г., и есть подозрение, что «авионика, интеллектуальные системы управления (sic! ) и даже двигатель» этого чуда техники были не вполне тождественны системам, которые сегодня устанавливаются на серийных F-22. Что же касается Т-50, то Россия может и должна заслуженно гордиться началом летных испытаний этой машины — она, а не Европа, Япония или Китай стала второй страной в мире после США, где реально создается истребитель пятого поколения.
Не соглашусь и с некоторыми идеями о путях развития нашего военно-промышленного комплекса, высказанными Владиславом Иноземцевым в статье «Самая модернизированная» (№ 146, 9.08.2010). Затягивание сроков производства новых образцов вооружений и военной техники объясняется прежде всего отсутствием или недостатком финансирования и лишь во вторую очередь общим состоянием ОПК. Темпы создания подлодок «Санкт-Петербург», «Северодвинск», фрегата и корвета нового поколения точно соответствуют динамике финансирования. Ровно так же, как этой динамике соответствуют и темпы создания таких изначально экспортных образцов, как фрегаты класса Talwar и истребителей Су-30МКИ. Мысль о конкуренции в производстве истребителей нельзя не признать новаторской. Жаль только, что ей не следуют во Франции, где монополистом в области боевой авиации является компания Dassault aviation, или в Европе, которая объединилась в проекте единого евроистребителя Typhoon.
Что же касается эпопеи с многострадальным авианосцем «Викрамадитья» (экс — «Адмирал Горшков»), то ее конец, вопреки мнению автора, как раз виден, хотя изначальные сроки, конечно, сорваны. Сравнивать же его стоимость с американским авианосцем Nimitz совершенно некорректно. В США есть отработанная десятилетиями схема строительства кораблей такого класса (которые, кстати, никому и никогда не экспортируются), а в случае с «Горшковым» «Севмашпредприятие» фактически впервые в своей истории столкнулось со столь масштабным заказом на фактическое строительство нового корабля.
Набившие оскомину камлания относительно срыва алжирского контракта по МиГ-29СМТ оставим на совести автора. Заметим лишь, что фактор технического несовершенства сыграл в этом кризисе даже не второстепенную роль, а выступил лишь предлогом для разборок внутри алжирского военного и политического руководства.
Что же касается планов покупки во Франции вертолетоносцев Mistral (которые невозможно сравнивать с «Горшковым» по своему предназначению), то это, несмотря на понятную мотивацию Минобороны, один из самых спорных вопросов военно-технической политики последних лет, равно как и планы закупок автомобилей Iveco. Вместо того чтобы, как тот же Китай, заниматься целенаправленным копированием всего, чего не хватает нашей армии, принимается весьма сомнительное решение о поддержке французского и итальянского рабочего класса, бизнеса и правительства. Ведь ясно, что в России будет происходить лишь «крупноагрегатная сборка» всех импортируемых систем и ни о какой серьезной передаче технологий речи идти не может — со всеми негативными последствиями этого шага для обслуживания закупленной техники и ее боеготовности.



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



1970-е - комиссия по приемке двигателя РД-36-51А для Ту-144Д

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



10 ноября    - Молодые специалисты ОДК завоевали три «золота» на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2017 Москва, 9 нояб...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Свежая пресса о компании - 6.12.2017
  • Последние новости - 6.12.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62