РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ САЙТА!

Вы можете ПЕРЕЙТИ на ОСНОВНУЮ версию сайта






Компания Пресса о компании

Марина Кустова, НПО «Сатурн»: Женское счастье – это чувство уверенности

Пресса о компании 6.03.2012
Деловой портал «УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ», www.up-pro.ru 06 марта 2012
Как влияет на деятельность предприятия женская природа? Что помогает женщине быть успешной в мужском коллективе и достигать профессиональных высот? Мы попытались раскрыть эти секреты вместе с Мариной Кустовой, заместителем управляющего директора – директором по стратегии и инновационному развитию НПО «Сатурн».

Развивая компетенции предприятия…

– Совсем скоро ЗАО «СатИЗ», Центру компетенций по технологической подготовке производства ОДК, исполнится год. Насколько вы довольны результатами работы «инструментального проекта»? Чем характеризуется прошлогодняя деятельность «СатИЗа»?
– Предприятие становилось на ноги, преодолевало «детские» болезни, набиралось знаний, осознавало себя в окружающем рыночном пространстве, проникалось ответственностью за свой статус Центра компетенций в отрасли.
Я сама проходила этот путь некоторое время назад, будучи в эпицентре событий и работая на вновь созданном оборонном производственном предприятии на базе уже существовавших несколько десятков лет активов. Сейчас я уже не в гуще событий, а наблюдаю и участвую в работе «СатИЗа» со стороны Совета директоров. Интересно, как повторяются ошибки, совершаются не всегда продуманные до конца действия; как бы ты не предупреждал о них словом и действием, бесполезно. Думаю, это правильно: так происходит взросление и предприятия, и трудового коллектива, так достигают степени зрелости бизнес-процессы и управленческие технологии в любом хозяйствующем субъекте.
Материнская компания, НПО «Сатурн», конечно, стоит на страже. Я не очень довольна темпами приближения к целевым финансово-экономическим показателям. Однако общий тренд в наращивании портфеля заказов – появляющиеся повторные заказы, обращения за сервисом и поддержкой в эксплуатации выпущенной продукции в течение жизненного цикла – внушает оптимизм. Формируется имидж «СатИЗа» самими заказчиками. «Берутся и решают сложные, высокотехнологичные задачи, обеспечивают хорошее качество, сопровождают» – таковы отзывы, и это хорошие сигналы, с этим можно работать и строить дальнейшие планы, делать бизнес.
ЗАО «СатИЗ» год назад стартовало в самостоятельную жизнь с одним внешним заказчиком и одним заказом в запасе, сейчас их 50. В течение 2011 года были выполнены уникальные для предприятия проекты, в частности, изготовили трех тонную пресс-форму для Тутаевского моторного завода.
В рамках ЦК ТПП ОДК были проведены три научно-практических конференции с участием представителей инструментальных производств – предприятий двигателестроения и вертолетостроения, представителей фирм-поставщиков и партнеров. В 2012 году «СатИЗу» предстоит ответить на новый вызов, в очередной раз вырасти над собой, освоить технологии управления другими хозяйствующими субъектами на принципах партнерства и взаимной выгоды, сделать свою корпоративную культуру более открытой и способной быть адекватной и гибкой в общении и совместной работе с другими трудовыми коллективами. 


 
– Как далеко продвинулась идея создания испытательной базы и центра компетенции по лопаткам турбины и лопаткам компрессора?
– Идея создания испытательной базы давно реализована и успешно работает на благо НПО «Сатурн» и его международного партнера – компанию Snecma.
А вот идея стать центром компетенции в отрасли по исследованиям и испытаниям на базе наших испытательных стендов немного замерла. Значит, время не пришло, ситуация не вызрела. Безусловно, испытательная база как была уникальной в отрасли – новые стенды, боксы, технологии обработки данных – таковой и остается и работает в интересах «Сатурна». Могла бы эффективно работать на всю отрасль.
Идея создания центров компетенций по лопаткам турбины и лопаткам компрессора развивается сейчас в трех форматах.  Мы начинали ее внедрение в рамках реализации антикризисной программы «Сатурна», когда было определено, что лопатки турбины и лопатки компрессора – это наша компетенция. Компания обладает и знаниями, и навыками, и оборудованием, и высококвалифицированным персоналом, чтобы предлагать себя на рынке по этим продуктам. Сейчас у нас, помимо всего прочего, центры по лопаткам турбины и лопаткам компрессора являются одними из определяющих компетенций и ключевых технологий производства газотурбинного двигателя, поэтому эти компетенции в любом случае должны развиваться на таком предприятии, как НПО «Сатурн».
В 2011 году мы занимались теорией, поскольку для нас было важно смоделировать работу этих центров. Сейчас мы вышли на результат. Более того, проект переходит в другую стадию. Это связано с тем, что мы рассматриваем эти центры в рамках проекта, связанного с изменениями в структуре «Сатурна», что предполагает в том числе и реорганизацию нашего производства на принципах создания центров компетенций, специализирующихся по предметно-технологическому критерию.  

– О создании других центров на базе «Сатурна» думали?
– Лопатки турбины и лопатки компрессора – это два центра из пяти, которые предполагается создать на базе нашего производства. Проект должен войти в стадию реализации, начиная с первого октября 2012 года. До этого момента наша задача – проработать все вопросы, все взаимосвязи, понять, как это будет функционировать в новых условиях, разработать нормативные документы и запустить. Первоочередная задача состоит в том, чтобы использовать все те возможности, которые есть у нашего производства, ту пропускную способность, которая создается и рабочими, и имеющимся оборудованием.
Развивая свои компетенции в интересах «Сатурна», мы хотим продвигать их далее – за пределы компании, позиционируя как на рынке предприятий двигателестроения в рамках ОДК, так и других предприятий, которые будут заинтересованы в наших продуктах. 
 


– А третий формат – это что?
– Третий формат – это наши центры компетенций в рамках ОДК. Корпорация рассматривает развитие лопаточного производства как одно из определяющих направлений в своей стратегии. Наше производство по лопаткам турбины и лопаткам компрессора также рассматривается в структуре территориально-распределенного центра компетенций ОДК по лопаточному производству. Сейчас прорабатываются вопросы о том, как это должно быть реализовано на практике, прорабатываются различного формата партнерства. Мы активно участвуем в процессе, и, надеюсь, займем достойное место.

– Может быть, «Сатурн» предложит рынку в ближайшем будущем какие-то прорывные проекты? Что для этого есть и чего не хватает?  
– У «Сатурна» всегда есть в запасе что-то интересное для рынка, что может стать прорывом. Но все новые разработки, чтобы их реализовать, требуют тщательной проработки и анализа. У «Сатурна» много новых проектов, которые будут предложены рынку в будущем. 

–  Что представляют собой ваши «плато совершенствования»? На какой стадии находится решение задачи эффективного взаимодействия всех ваших функционалов в данном формате?  
– У нас работают три «плато совершенствования», в которых участвуют представители разных функционалов. «Плато» показывают хорошие результаты. Что такое «плато совершенствования»? Это рабочая группа, в которой участвуют представители различных служб предприятий. Они работают с разным процентом загрузки, находятся на одной площадке, оснащены оборудованием. Им переданы полномочия по принятию решений. Ставятся конкретные задачи, конкретные цели, которых они должны достичь в определенные сроки. Это отчасти следование тенденциям времени, так как становится понятно, что, работая, например, по узкоспециализированным направлениям, невозможно достичь эффекта в жесткие сроки, которые диктует конкуренция. Необходимо объединять людей, обладающих разными знаниями в разных направлениях. Такая синергия и дает прорыв, и решает поставленные задачи. 
На текущий момент «плато совершенствования» уже имеют промежуточные  результаты, что вселяет уверенность в том, что цели, которые ставились изначально, достигнуты. Мы трепетно относимся к работе «плато» и надеемся, что это станет хорошим инструментом в решении проблем, которые есть на предприятии, и в решении любых задач, которые появляются вновь.
Будто небо стало выше…

– Марина, чем Вы руководствовались, когда выбирали специальность экономиста? Как представляли свое профессиональное будущее?
– Скорее всего, она меня выбрала, 90-е годы продиктовали решение. Я задумывалась о международной, дипломатической работе. Соприкоснувшись с действительностью, стала мыслить более реально. Профессиональное будущее представлялось в розовом цвете – завидую юности.
В те годы профориентация в среднеобразовательных школах уже приказала долго жить. Волею судеб я оканчивала 10-11-е классы в финансово-экономическом лицее. Дальше шло уже по накатанной, общий профиль определился. Надо было определяться с вузом.
Я все еще терзалась книжной романтикой дипломатической работы, но моя альма-матер – МГУ – все расставила по местам: войдя в периметр комплекса на Воробьевых горах, я почувствовала такую энергетику и такие горизонты, будто небо стало выше, и тогда я приняла решение сразу. Это на самом деле было так, мама – свидетель.

– Что интересного было в развитии вашей карьеры? О каких моментах Вы сожалели и какие яркие события запомнились на всю жизнь?
– Интересное в моей карьере, как я сама это определяю, то, что я никогда о ней не задумываюсь. Я даже это слово не люблю. Я занимаюсь, тем, что мне интересно с точки зрения профессии и общения с людьми.
Крайнее и есть самое интересное в карьере: если твоя работа сводит тебя с уникальными по профессиональным компетенциям и личностным характеристикам людьми, считай это удачей.

– Работа в мужском коллективе как-то повлияла на Ваш характер?
– Я даже не знаю, что такое женский коллектив, так как с самого начала моя трудовая деятельность проходила в мужских коллективах и мне просто не с чем сравнить. Может быть, мужской и женский коллективы отличаются, у каждого есть свои особенности, но я не ставила перед собой задачу анализировать ситуацию; работаю с теми, кто есть, с тем ресурсом, который предоставлен. Возможно, конечно, это повлияло на мой характер, но не мне об этом судить, со стороны виднее. Как складывается судьба, это зависит, наверное, и от каких-то личностных характеристик, черт характера, которые закладываются родителями, укрепляются, воспитываются в процессе взросления. Наверное, то, что я работаю в мужских коллективах, проистекает оттуда – так звезды сошлись. 


 
– Вы как руководитель авторитарны или достаточно гибки в управлении людьми? От чего это зависит?
– Я стараюсь совмещать оба подхода: и авторитарный и демократический, потому что, во-первых, понятно, когда речь идет о каких-то изменениях и нововведениях, то коллективный разум, объединение усилий многих людей, специалистов – это важно, это является источником того, что появляется вновь. Одному человеку что-либо придумать и воплотить в жизнь невозможно. Это командная работа.
И дальше, когда речь идет о реализации, это тоже командная работа, но на этом этапе приходится применять авторитарные методы, потому что, когда дело касается конкретных действий, а не просто генерации идей, нужна и жесткость, и требовательность.
Часто можно наблюдать, когда создание чего-то нового затем перетекает в творческую анархию. Этого быть не должно. Всегда должен быть конечный продукт и любой руководитель должен помнить, что у него есть цель, которая требует конкретных результатов. И в процессе достижения необходимо и людей ставить на место, и расставлять их правильно, исходя из их возможностей и настроений, чтобы добиться именно результата.  

– Конфликтовать приходилось? С кем проще и быстрее достичь понимания – с коллегами-мужчинами или женщинами?
– Спорить и конфликтовать приходится постоянно, ничего страшного в этом нет – абсолютно рабочая штатная ситуация. Как ты преодолеваешь конфликт, как ты его разрешаешь, выходишь ли ты на какой-то конструктивный результат или заходишь в тупик, это зависит от тебя. Самый плохой результат – это тупик, ситуация должна развиваться, процесс не должен останавливаться.
Я работаю в мужском коллективе и искать взаимопонимание мне приходится, в основном, с мужчинами.

– Женское счастье для Вас лично это…?
– Думала над этим вопросом, и первая мысль пришла, что это свобода. На самом деле, женское счастье – это для меня чувство какой-то уверенности, проистекающей от отношений с мужчиной: либо чувствуешь, либо нет, уверена либо не уверена в мужчине. Чувство легкости, которое возникает от всего этого, радостное настроение, восприятие того, что тебя окружает: когда ты видишь и солнце, и небо, и зелень, и слышишь, как птицы поют. Женское или мужское счастье… На самом деле оно универсально. Человек чувствует себя счастливым или не чувствует. Постоянное ощущение внутреннего комфорта и есть счастье. Это, наверное, миг какой-то, когда ты чувствуешь себя реально счастливым. Постоянно находиться в этом состоянии невозможно, так как есть какие-то дела, рутина, которой нужно заниматься.

– Без Вашей сегодняшней работы Вы бы могли чувствовать себя счастливой?
– Работа, безусловно, для меня очень значима, потому что она занимает немало времени и, естественно, я бы не смогла посвящать много часов работе, которая была бы не интересна. Интересная работа и есть одна из составляющих жизни человека, поэтому подразумевается, что работа должна приносить, как минимум, чувство удовлетворения. Конечно, мне нравится, когда что-то получается или открываются перспективы. Ты заряжаешься энергией, у тебя появляются новые мысли, идеи, ты начинаешь заводить всех и вся. Счастье ли это? Думаю, да.

– Что Вам помогает быть успешной в профессиональном плане и при этом оставаться Женщиной?
– Конечно, женственность. Безусловно, женщине по природе своей присущи какие-то определенные психологические уловки. Часто бывает так, что в мужском коллективе или между коллективами возникает некое напряжение, и женщина своим чисто женским поведением может разрядить эту ситуацию, и мужчины могут найти компромисс. Все-таки в коллективах – это важно – должны быть женщины, даже исходя из этого принципа. Мужчины не всегда могут договориться просто потому, что они мужчины: каждый из них хочет показать свои лидерские качества, что может застопорить весь процесс. Появление женщины как-то перестраивает мужчин, настраивает на более дружелюбный лад. Они находят другие пути решения проблем.
Женщины в силу своей природы помогают в профессиональном плане. Вроде бы ты и женщиной остаешься: тебе не надо себя ломать и строить из себя «мужика», но одновременно ты работаешь, помогая своим коллегам-мужчинам.

– Ваш девиз по жизни.
– Бороться и искать, найти и не сдаваться!
________________________________________
 
После разговора с Мариной Кустовой мы решили пройтись по предприятию и заглянули к коллегам-мужчинам. Задали один простой вопрос о том, как им работается рука об руку с этой сильной и привлекательной женщиной. Каждому из мужчин было что сказать о Марине как о руководителе, и нашлись самые теплые слова для поздравления с праздником 8 Марта…



Юрий Шмотин, генеральный конструктор НПО «Сатурн»

За два года совместной работы в компании, наиболее тяжелых с точки зрения реорганизации предприятий в рамках ОДК, Марина Владимировна проявила настоящие лидерские качества, необходимые TOP- менеджеру высокого уровня.  Важно и ценно, что она на практике использует имевшиеся и приобретенные знания, навыки и умения по реализации стратегии развития НПО «Сатурн», внедрению инноваций и современных методов управления.
Главное, что при возрастающем ритме работы, постоянном повышении профессиональных нагрузок и меры ответственности за принимаемые решения, Марине Владимировне удается оставаться обаятельной женщиной, вселяющей оптимизм в коллег «по цеху», приятной в общении и дающей фору многим руководителям из числа «сильной половины» по качеству и эффективности результатов повседневной деятельности. С праздником, уважаемая Марина Владимировна, и так держать!



Павел Фетисов, заместитель управляющего директора по развитию производственной системы – руководитель проекта «Организация системы «бережливое производство «Сатурн»

Кустова Марина Владимировна – человек, который является управленцем в современном понимании этого вопроса и соответствует современным требованиям этого понятия. Что характерно и примечательно, она остается человеком внутренне мобильным, готовым учиться и изменяться под меняющиеся требования современного мира и принципы ведения бизнеса.
И в преддверии праздника 8 Марта хочется пожелать мирного неба и простого, человеческого, жизненного женского счастья!



Владимир Стогов, главный инженер НПО «Сатурн»
Создание самых передовых авиационных двигателей – удел сильных мужчин, но, как всегда,  самые трудные задачи в этом процессе ложатся на хрупкие плечи наших женщин. Марина Владимировна – лидер процесса инновационных изменений нашей компании. В современных условиях глобализации рынка  особенно актуально проводимыми изменениями вывести компанию на новый уровень развития, на новые горизонты эффективности.
И накануне  8 Марта желаю успехов, терпения и удачи в данном начинании на благо НПО «Сатурн»! 
 


Алексей Соболев, заместитель управляющего директора – директор по экономике и финансам НПО «Сатурн»

Марина Владимировна – целеустремленный профессионал, двигатель наших внутренних изменений. Именно она, опираясь, с одной стороны, на сильные профессиональные навыки, а с другой, на женское обаяние, заставляет нас, мужчин, двигаться вперед, постоянно ставить и решать самые невероятные задачи. 
В преддверии 8 Марта желаю Марине Владимировне огромного счастья, любви и неугасаемого оптимизма!
 

 
Валерий Никулин, заместитель управляющего директора по корпоративному управлению и правовым вопросам
Зная Марину Владимировну уже более семи лет, не перестаю удивляться ее здравомыслию, логике, неиссякаемой энергии и позитивному жизненному настрою, который ей удается сохранять, несмотря на все трудности и весьма напряженный  график работы. Прирожденный руководитель, постоянно генерирующий новые идеи и вникающий во все детали, иногда вынужденный проявлять жесткость в отношениях с коллегами, она продолжает оставаться обаятельной женщиной с доброй улыбкой и веселым характером.
В первые весенние дни хотелось бы пожелать Марине Владимировне счастья, любви, добра, удачи и уверенности в завтрашнем дне! 
 
 
Подготовила Ольга Лазарева



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



На церемонии начала строительства директор производства НПО Сатурн Виктор Поляков губернатор ЯО Сергей Ястребов и глава Рыбинского района Александр Китаев (2012)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



10 ноября    - Молодые специалисты ОДК завоевали три «золота» на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2017 Москва, 9 нояб...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

  • Свежая пресса о компании - 6.12.2017
  • Последние новости - 6.12.2017
  • Реализуем - 6.04.2015
  • Промышленные газовые турбины - 6.04.2015
  • Отчетная информация НПО "Сатурн" - 20.03.2015
  • Корпоративный журнал дивизиона «ДДГА» - 18.03.2015
  • Координаты - 11.03.2015
  • Опытно-конструкторская база - 11.03.2015
  • Б/у автотранспортная техника - 10.03.2015
  • Продукция - 4.03.2015
  • Корпоративная газета "Сатурн" - 26.02.2015
  • Powerjet - 19.02.2015













  • © ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2012 , Powered by SprinCMS 2.62