Мы в Twitter
Мы Вконтакте
Мы в Facebook
Компания Пресса о компании

Китайские самолеты все дороже России.

Пресса о компании 20.10.2006
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (Москва), № 193

Крепкий рубль угрожает поставкам оружия

На пути реализации буксующего российско-китайского соглашения о поставке в Поднебесную крупной партии военно-транспортных самолетов возникли новые препятствия. НПО "Сатурн" (оно должно изготовить двигатели для этих самолетов) известило исполнителя контракта - ФГУП "Рособоронэкспорт" - о том, что не сможет выполнить свои обязательства по ценам, зафиксированным в прошлом году. По расчетам "Сатурна", сейчас его продукция уже стоит на 20% дороже, а с течением времени разрыв между контрактными и текущими рыночными ценами будет только возрастать. А кроме того, российская сторона до сих пор не подтвердила, что контракт с Китаем вступил в законную силу.

Соглашение о поставке военно-воздушным силам КНР 34 военно-транспортных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-топливозаправщиков Ил-78 было подписано в Сочи в сентябре 2005 года. При подписании документа присутствовал министр обороны России Сергей Иванов. Стоимость сделки официально не была названа. В открытых источниках фигурировали оценки до 1, 5 млрд долл. Хотя большинство узлов и комплектующих для Ил-76 изготовляется в России, конечная сборка этого самолета еще с советских времен осуществляется на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова (ТАПОиЧ).

Довольно скоро выяснилось, что ТАПОиЧ не в состоянии изготовить такую крупную серию самолетов в установленный срок. Из-за этого Россия до сих пор, более чем через год после подписания контракта, не подтвердила вступление его в силу. Такое уведомление согласно взаимной договоренности стороны должны были направить друг другу после завершения процедур, предусмотренных соответствующими внутренними законодательствами о военно-техническом сотрудничестве. Китай со своей стороны "подтвердил" контракт в феврале 2006 года. Россия, по неофициальным данным, опасается делать ответный шаг, так как не уверена, что сможет выдержать предусмотренный соглашением ритм поставок. Первый Ил-76 должен быть поставлен в Китай через 16 месяцев после взаимного подтверждения контракта, а остальные - в течение последующих четырех лет. Между тем выяснилось, что ТАПОиЧ может гарантировать производство только 16 самолетов - столько фюзеляжей осталось на заводе "в заделе" с советских времен. Техническую способность строить самолеты "с нуля" ТАПОиЧ, в основном простаивавшее после распада СССР, уже утратило.

Источники в отрасли утверждают, что правительство России приняло принципиальное решение перенести сборку Ил-76 на свою территорию. Согласно этому плану окончательная сборка будет организована на ульяновском заводе "Авиастар-СП", а крыло будет изготовлять Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО). Однако многие вопросы в рамках этого проекта еще остаются нерешенными. По неофициальным же данным, к "разработке кооперации" (т.е. формированию сети поставщиков комплектующих) планируется приступить только в ноябре 2006 года. Развертывание производства Ил-76 в России должно быть синхронизировано с выполнением работ на ТАПОиЧ: чтобы сразу после сборки 16-го самолета в Ташкенте (а это произойдет примерно через два года после начала исполнения контракта) ульяновский завод готов был выдать первую машину собственного изготовления.

Китайцы всячески давят на Россию с требованием ускорить поставку самолетов. По этой причине было отменено намеченное на сентябрь заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Пекине, на котором должен был председательствовать с российской стороны министр обороны Сергей Иванов. Мероприятие перенесено на декабрь. Однако китайцы дали понять, что если в судьбе контракта по Ил-76 к тому моменту не произойдет позитивных перемен, то и в декабре встречаться будет незачем.

Тем временем против контракта уже начал играть еще один фактор - ценовой. Как сообщил вчера "Времени новостей" коммерческий директор НПО "Сатурн" Василий Данилов, предприятие не может поставить двигатели к самолетам по ценам, зафиксированным в 2005 году. "Из-за роста себестоимости и курса рубля по отношению к доллару эти цены уже увеличились процентов на 20", - сказал он. НПО "Сатурн" уже известило об этом головного исполнителя контракта - "Рособоронэкспорт".

По условиям контракта "Сатурн" должен поставить 240 авиационных двигателей (по четыре на каждый самолет плюс резервные). "Мы уже потратили на подготовительные операции 800 млн руб., но дальше вкладываться до прояснения ситуации не можем", - сказал г-н Данилов. Коммерческий директор сообщил, что на долю двигателей в контракте приходится порядка 500 млн долл., и китайцы, по его глубокому убеждению, увеличивать стоимость заказа не станут. Тем не менее он выразил уверенность, что выход из ситуации будет найден с помощью "Рособоронэкспорта" и находящейся в процессе формирования Объединенной авиастроительной корпорации (OAK).

В неофициальных беседах с корреспондентом "Времени новостей" представители других предприятий, изготовляющих узлы и детали для Ил-76, признали, что рост себестоимости наблюдается и у них. Однако от официальных заявлений они предпочли воздержаться.

Такую же позицию занял и "Рособоронэкспорт". "Мы не комментируем военно-технические контракты с КНР", - сообщили вчера корреспонденту "Времени новостей" в пресс-службе российского монопольного экспортера оружия.

Анонимный сотрудник некоммерческого партнерства OAK, координирующего формирование одноименной корпорации, сказал лишь: "Проблема роста цен присутствует.Она будет решаться "Рособоронэкспортом" и OAK, если OAK будет назначена изготовителем этих самолетов".

Михаил Кукушкин




[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Слет союза машиностроителей

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



2 августа    - Состоялся 34-й (летний) Слет молодежи ПАО «ОДК-Сатурн» 04 августа 2017 года, Рыбинск. – Победой ...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ














© ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2017 , Powered by SprinCMS 2.62