Мы в Twitter
Мы Вконтакте
Мы в Facebook
Компания Пресса о компании

Малый энергетический кризис.

Пресса о компании 22.11.2005
«КОММЕРСАНТ»

Законотворчество

Малая энергетика занимает менее 1% в объеме производства электроэнергии России. Однако хроническое недофинансирование модернизации крупных ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС в последние десять лет привело к тому, что отдельные регионы России требуют срочного технологического обновления энергомощностей локального масштаба. В распоряжении Ъ оказался законопроект "О господдержке автономной (малой) энергетики", принятие которого, по мнению участников рынка, позволит привлечь инвестиции в малую энергетику.

Внимание низкой мощности

Парадокс малой энергетики начинается с самого определения уровня ее мощности. В существующих нормативных документах он не прописан, и участники отрасли трактуют понятие по-разному. К примеру, президент Гидроэнергостройассоциации и бывший замминистра энергетики СССР Георгий Тихонов считает, что к разряду объектов малой энергетики относятся станции мощностью до 1 МВт. В то же время производители парогазовых установок уверены, что в эту категорию попадают все агрегаты до 10 МВт. А представители ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) как строители энергообъектов и потребители расширяют границы до 25 МВт.

Традиционно к малой энергетике относят дизельные котельные, мини-ГЭС, газотурбинные установки, атомные станции малой мощности и альтернативные схемы производства электроэнергии: ветроустановки, солнечные батареи и фотоэлементы, геотермальные станции и основанные на энергии приливов, установки на биогазе. В советские времена строили котельные для отдельных колхозов и малые ГЭС на реках. Однако в "золотой век" гидроэнергетики, пришедшийся на 60-80-е годы прошлого века, когда в стране происходило масштабное строительство крупных ГЭС, вся "мелочевка" была, по сути, забыта. По словам господина Тихонова, 12 мини-ГЭС мощностью 0,8-20 МВт в Абхазии были остановлены при строительстве одной крупной ГЭС "Ингури" в Грузии. "Эти станции были сделаны изумительно с точки зрения инженерии – их пленные немцы строили после войны, и сегодня, когда каждая республика создает свои энергомощности, возобновление их эксплуатации экономически оправданно",– поясняет господин Тихонов. Малые ГЭС работают в отдельных районах России, где нет единой энергосистемы, особенно они распространены в Сибири. В северных регионах установлено несколько малых атомных станций. Ветроэнергетика используется в предгорьях Кавказа, в Республике Коми, на Камчатке и на пастбищах в Астраханской области, где нет смысла тянуть линии электропередачи ради того, чтобы обеспечить стойбища и кошары.

Немаловажным фактором, помешавшим развитию малой энергетики, является незаинтересованность представителей большой энергетики в финансировании локальных объектов малой мощности. В последние 15 лет единая энергосистема России серьезно постарела: износ основных фондов РАО "ЕЭС России" давно перешагнул рубеж в 70%. Производители энергооборудования и инжиниринговые компании жалуются на отсутствие серьезных системных заказов на внутреннем рынке, которые подменяются текущим ремонтом отдельных агрегатов. Реформа энергетики так и не переломила ситуацию с устареванием оборудования. Износ отдельных станций составляет 90%, перешагнув критическую черту, до которой инженеры дают гарантию энергобезопасности объектов.

В этой ситуации развитие локальной генерации является в прямом смысле конкурентным расходованием средств с позиции большой энергетики. Поэтому закономерно, что руководители крупных энергостанций и РАО ЕЭС стали серьезным лобби сопротивления развитию малой энергетики. Денег на решение локальных проблем нет, и, очевидно, в энерготарифы они заложены быть не могут.

В поисках потребителя

Основными потребителями малой энергетики являются муниципальные образования, особенно в отдаленных от областных центров районах и на окраинах России. Почти в каждой области существует программа энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), которая подразумевает в том числе внедрение новых генерирующих установок малой мощности. Важно, что для экономии электроэнергии необходимо устанавливать новые парогазовые установки с КПД 50-60% вместо старых с КПД 20-27%. При этом производители западного оборудования настаивают, что установка счетчиков, измеряющих расход энергии в квартирах и домах, позволит сэкономить средства отдельно взятой семье. Но этот фактор слабо работает в российских условиях, поскольку перекрестное субсидирование делает экономически бесполезной установку таких приборов. "Коммунальщики сегодня борются с издержками, смотрят, где, как и что утеплить, борются с потерями, ставят счетчики,– рассуждает гендиректор НПО 'Сатурн' Юрий Ласточкин,– но не понимают, что скоро бороться будет не с чем. Если пройдет несколько таких аварий, как в мае в Москве, морально и физически устареет все оборудование, остановятся электростанции – минимизировать затраты будет не на чем: РАО 'ЕЭС России' и многочисленные НИИ провели исследования, согласно которым из года в год нарастает дефицит энергомощностей. С учетом того, что в последние годы в стране наметился рост промышленности и ВВП, причем ставится глобальная задача по удвоению ВВП, а значит, неизбежен рост потребления электроэнергии, то проблемы в энергосистеме, в том числе и локальной, местной, нужно решать системно и срочно". Проблема ЖКХ упирается в отсутствие свободных финансовых потоков, предназначенных на строительство новых локальных энергообъектов.

Вторая группа потребителей – средние промышленные предприятия, которым выгодно снизить затраты на электроэнергию за счет создания собственного источника. К примеру, КЭС сейчас строят мини-ТЭЦ мощностью 2 МВт для производства тефлоновых сковородок "СУАЛ-холдинга" в Подмосковье. "Проект стоимостью $1,5 млн будет реализован к февралю 2006 года, часть средств выделены из прибыли КЭС, а вторая половина – привлеченные средства",– пояснил Ъ гендиректор "КЭС-Энергетические решения" Игорь Голубев.

Проблема заключается в том, что удельные затраты на производство киловатт-часа у мини-станций намного больше, чем у крупных станций в энергосистеме. А поскольку электроэнергию с мини-ТЭЦ не допускают в единую энергосистему и станции работают не на полную мощность, инвесторы, как правило, не получают прибыль от продажи энергии. Как отмечает председатель ФГУП "ВО 'Технопромэкспорт'" Сергей Моложавый, в отсутствие механизма гарантирования возврата вложенных средств со стороны государства, например концессионных договоров в энергетике или допуска локальных станций в единую систему энергоснабжения, которая позволяет загрузить мощности на 100%, оправданность таких вложений со стороны частного бизнеса невелика.

Еще один, но уже платежеспособный потребитель – это "Газпром" и нефтекомпании, пользующиеся дизельными установками и протянувшие линии электропередачи к местам добычи. Проблема сжигания попутного газа с большим содержанием водных паров и примесей не решена нигде в мире. "Есть только несколько месторождений, счастливыми обладателями которых являются ЛУКОЙЛ и 'Сургутнефтегаз', на которых попутный газ 'удобоваримого' состава",– отмечает господин Моложавый.

Господдержка на пороге

Большую зависть у российских участников рынка малой энергетики вызывает зарубежный опыт. В частности, Германия планирует довести долю малой энергетики в объеме производства электроэнергии до 5-7% к 2010 году. В стране легально введено перекрестное субсидирование, когда производители традиционных видов энергии платят "экологические платежи", которые идут на дотацию перспективных видов энергоустановок. И если до недавнего времени владельцы ветрогенераторов продавали энергию по $0,09 за 1 кВт•ч, получая дотацию в размере $0,05 за 1 кВт•ч, то сегодня у них покупают энергию по себестоимости – $0,12. Малая энергетика почти во всех развитых странах получает существенные налоговые льготы либо поддерживается прямыми платежами из бюджета или других видов энергетики.

В России никакой господдержки малой энергетике не оказывается. И, как отмечают потребители, это сложно будет сделать в масштабах, сравнимых с европейскими странами. Впрочем, недавно депутат Госдумы Валентин Иванов разработал и представил в первом чтении законопроект "О государственной поддержке автономной (малой) энергетики".

В распоряжении Ъ оказалась копия этого документа. Он предлагает определить механизмы и источники финансового обеспечения развития автономной энергетики и изыскать в госбюджете средства на эти цели; предоставить госгарантии под кредиты для инновационных программ, а также налоговые и таможенные льготы для поставщиков оборудования; создать систему страхования инвестиционных рисков. В законопроекте применительно к проектам в области малой энергетики говорится о законодательном закреплении права продажи электроэнергии и тепла по ценам, утвержденным Федеральной службой по тарифам, гарантировании предоставления кредитов по ставке 5% годовых; предоставлении юридическим и физическим лицам потребительских кредитов для закупки отечественного оборудования также под 5% годовых; недискриминационном доступе к электрическим и тепловым сетям и праве заключения долгосрочных прямых договоров; включении в тариф инвестсоставляющей на весь период окупаемости проекта.

Как поясняют в "КЭС-Энергетические решения", данный законопроект полностью копирует западную модель, в которой оговорено, что бюджет должен дотировать развитие научной базы альтернативной, малой и нетрадиционной энергетики и создавать некие преференции для российских производителей оборудования. По мнению представителей КЭС, господдержка действительно необходима для развития этого сектора энергетики, но здесь следует очень точно просчитать бюджетные затраты на содержание дотационных регионов и возможность их сокращения за счет внедрения установок малой мощности. И после проведения системного анализа необходимо создать правовую базу для привлечения частных инвестиций в эту область бизнеса.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ




[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



МАКС-2013 (13)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



20 октября    - ОДК познакомила участников программы «Авиация будущего» с особенностями послепродажного обслуживания...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ














© ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2017 , Powered by SprinCMS 2.62