Компания Пресса о компании

Работы по созданию двигателя пятого поколения ведутся в соответствии с графиком - НПО "Сатурн".

Пресса о компании 19.10.2006
Москва. ИНТЕРФАКС-АВН

Научно-производственное объединение (НПО) "Сатурн", отмечающее в эти дни свое 90-летие, успешно реализует программу создания двигателя пятого поколения для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.
"Что касается работ по двигателю пятого поколения, то они идут в соответствии с графиком", - сказал на пресс-конференции в четверг заместитель коммерческого директора НПО "Сатурн" по внешнеэкономической деятельности Игорь Григорьев.
Он отметил, что двигатель создается в тесной кооперации с рядом других российских предприятий. "Мы пока находимся на самом раннем этапе создания двигателя пятого поколения. Для реализации этой программы нужно решить целый ряд серьезных проблем. Это - и материалы, и технологии, и проблема малозаметности, и ряд других. Все это требует времени", - сказал И.Григорьев.
По его словам, программа создания двигателя пятого поколения разделена на две части. В настоящее время проходят реальные летные испытания двигателя проекта 117С, на котором отрабатываются технологии, которые будут применены на двигателе пятого поколения.
Говоря о двигателе проекта 117С, И.Григорьев сообщил, что он разрабатывается в двух вариантах - экспортном и для министерства обороны РФ. Экспортный вариант двигателя проекта предлагается устанавливать на эксплуатирующиеся за рубежом истребители семейства Су-27 и Су-30. "Идеологически этот двигатель более продвинут, чем АЛ-31Ф, который сегодня устанавливается на эти самолеты", - сказал И.Григорьев.
Коммерческий директор НПО "Сатурн" Василий Данилов сообщил, что реализация программы по созданию двигателя 117С ведется на основании трехстороннего соглашения, подписанного авиационной холдинговой компанией "Сухой", Уфимским моторостроительным производственным объединением и научно-производственным объединением "Сатурн". Работы идут полностью за счет средств предприятий. Доля "Сухого" в этой программе составляет 40%, а НПО "Сатурн" и Уфимского моторостроительного производственного объединения - по 30%. "Ежегодно стороны вкладывают в данный проект сотни миллионов рублей", - сказал В.Данилов.
Второй двигатель - это двигатель первого этапа создания двигателя для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. В финансировании этого проекта принимает участие министерство обороны.

[ АРХИВ ПРЕССЫ ]

1970-е - ИВЦ (2)