Компания Новости

Расширяется кооперация российских предприятий при головной роли НПО «Сатурн» по разработке авиадвигателя 5 поколения.

Новости компании 1.08.2007
1 августа 2007 г., Рыбинск. – Сегодня открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Темп" им. Ф. Короткова", разработчик САУ для большинства двигателей НПО «Сатурн» марки «АЛ» – АЛ-21, АЛ-31, АЛ-31ФП, а также для семейства двигателей «117», обратилось в Технический совет членов кооперации по созданию перспективного авиационного двигателя 5 поколения с просьбой о включении предприятия в ее состав.

Сформированная в конце минувшего года Кооперация российских предприятий при головной роли НПО «Сатурн» по разработке перспективного авиационного двигателя 5 поколения, являясь открытой для компаний, не вошедших в нее на первом этапе, продолжает расширяться.   На сегодняшний день  участниками кооперации являются создатели 100% авиационных двигателей для фронтовой авиации России: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «КЛИМОВ», ОАО «УМПО», ФГУП «НПП Мотор», ОАО «Авиадвигатель», ФГУП «ЦИАМ им. Баранова»,  ОАО «ВИЛС», ФГУП «ВИАМ», ОАО «АМНТК «Союз», ОАО «Стар» и др.

Конструкторскими бюро, вошедшим в кооперацию, разработаны практически все отечественные газотурбинные двигатели в интересах ВВС РФ.  Созданная кооперация  позволяет обеспечить сохранение и развитие потенциала  российского двигателестроения, а также консолидировать  интеллектуальные, материальные,  конструкторские и  технологические ресурсы страны. Данная структура, закрытая для иностранных инвесторов и партнеров,  должна  сконцентрировать и реализовать все новейшие разработки для ВПК, которые в дальнейшем воплотятся в новые двигатели для самолетов «военного дивизиона» ОАК.

К настоящему времени по программе создания перспективного двигателя выполнены следующие работы:
- в плане отработки научно-технического задела выполнены НИР по разработке аванпроекта двигателя с определением технического облика;
- проведено предварительное закрепление за соисполнителями зон ответственности по разработке узлов и систем двигателя;
- подготовлены проекты частных технических заданий и проекты договоров с соисполнителями на разработку узлов и систем;
- оформлена и находится в стадии согласования и утверждения Межведомственная целевая программа «Перспективный двигатель второго этапа ПАК ФА».

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
Пресс-служба НПО «Сатурн»:
Тел: (495)787-14-63, E-mail: press@npo-saturn.ru

Совет молодежи НПО Сатурн (2)

СВЕЖАЯ ПРЕССА О КОМПАНИИ