Мы в Twitter
Мы Вконтакте
Мы в Facebook
Компания Пресса о компании

Испытания не закончены. Sukhoi Superjet 100 в 2007 г. уже не взлетит. Причина — в задержке испытаний деталей самолета

Пресса о компании 25.12.2007
Анастасия Дагаева, Алексей Никольский,
"Ведомости", 25.12.2007, №244 (2018)
«ГРАЖДАНСКИЕ САМОЛЕТЫ СУХОГО»
Авиастроительная компания
Создана в 2000 г. для реализации проекта Sukhoi Superjet 100. Партнеры – Boeing, Alenia Aeronautica, Snecma. Стоимость проекта – $1,4 млрд.
ВЛАДЕЛЬЦЫ – 100% принадлежит АХК «Сухой».
ВЫРУЧКА – $338 000 (1-е полугодие 2007 г., МСФО).
ЧИСТЫЙ УБЫТОК – $1,38 млн.

«Я даже не сомневаюсь, что до конца года SSJ100 встанет на крыло», — заявил на выкатке самолета в сентябре первый вице-премьер Сергей Иванов. Но трех месяцев оказалось недостаточно. Вчера представитель компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Ольга Каюкова сообщила «Ведомостям» о корректировке сроков первого полета SSJ100. Дату она не уточнила. SSJ100 полетит в феврале будущего года, надеется источник в ГСС.

Инженер одного из научных центров, задействованных в программе испытаний, полагает, что это случится не раньше весны. По словам Каюковой, временные сдвиги в программе SSJ100 находятся в пределах «индустриальной нормы» — 4-5 месяцев. В проекте, где задействовано несколько ведущих международных компаний, накладки неизбежны, уверяет она, а жесткая дата первого полета является ориентиром для партнеров и поставщиков, чтобы держать их в тонусе. Причины задержки Каюкова не называет. А инженер, участвующий в испытаниях, говорит, что ею стала двухмесячная задержка летных испытаний двигателя SaM146 для SSJ100 (разработан Snecma и НПО «Сатурн»). Они начались в декабре вместо октября. Задержка произошла по вине подрядчика испытаний — Летно-исследовательского института им. Громова (ЛИИ), считает гендиректор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин: [инфраструктура] ЛИИ находится в сложном состоянии. Начальник ЛИИ Евгений Горбунов не согласен: программа испытаний идет по графику, она детально обговорена с заказчиком — компанией Snecma, а с ее стороны никаких нареканий нет. Но задержка произошла не только из-за двигателей. Еще не завершены испытания планера самолета, не все детали фюзеляжа подходят друг другу — в частности, неплотно закрывается дверь, перечисляет участник испытаний. «Аэрофлот» — стартовый клиент ГСС (твердый контракт на 30 SSJ100) — должен получить первый самолет в ноябре будущего года. «Мы ждем SSJ100 в срок», — говорит заместитель гендиректора авиакомпании Лев Кошляков. Штраф за опоздание каждого лайнера — до $1,5 млн. Для клиентов сроки поставок пока не изменены, отмечает Каюкова. Гендиректор Infomost Борис Рыбак не видит ничего критичного в том, что проект SSJ100 сдвинулся на 4-5 месяцев. Airbus задержал выпуск A380 на два года, а Boeing — В787 Dreamliner на год, напоминает эксперт.



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



ПАК ФА (1)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



2 августа    - Состоялся 34-й (летний) Слет молодежи ПАО «ОДК-Сатурн» 04 августа 2017 года, Рыбинск. – Победой ...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ














© ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2017 , Powered by SprinCMS 2.62