Компания Новости

Двигатели 117С разработки НПО «Сатурн» обеспечивают успешное проведение летных испытаний самолета Су-35

Новости компании 7.07.2008
7 июля, Рыбинск. – В ОАО «ОКБ им. П. О. Сухого» продолжаются летно-конструкторские испытания нового многоцелевого истребителя Су-35 с опытными двигателями 117С-04 и 117С-05 разработки ОАО «НПО «Сатурн». Начало летных испытаний Су-35, стартовавших 19 февраля 2008 года, показало, что применение двигателя 117С позволяет увеличить дальность полета, существенно улучшить маневренные и динамические характеристики самолета.

Впервые в отечественной истории, в рамках проводимых испытаний, был осуществлен сверхзвуковой полет без включения форсажа  - на максимальном режиме работы двигателя, что является показателем  самолета пятого поколения.
В настоящее время выполнено 20 полетов. Испытания  проходят успешно, замечаний к работе двигателей нет.

Двигатель 117С (поколение 4++) имеет тягу 14,5 тонн, что на две тонны превышает показатели базового двигателя. Программа летных испытаний силовой установки включает в себя проверку границы запуска двигателей с режимов ротации  и АЗВ (автомата запуска в воздухе), зон включения форсажа, параметров газодинамической устойчивости, проверку работоспособности САУ, летно-технических характеристик самолета. В обеспечение первого вылета двигатель 117С прошел весь комплекс предварительных испытаний. На данный момент, суммарная наработка  двух двигателей в полете составила 100 часов (включая 15 часов  - на летающей лаборатории).

Все работы по созданию и организации серийного производства силовой установки  ОАО «НПО «Сатурн» ведет на паритетной основе с ОАО «УМПО». В настоящее время в ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «УМПО» изготавливается партия из восьми двигателей окончательной компоновки, которые будут использованы в доводке изделия. Из них два двигателя  пройдут ресурсные испытания, один – термобарокамеру в ЦИАМ,  три двигателя будут поставлены на второй самолет Су-35, по одному - на специальные и государственные испытания. Первый изготовленный двигатель окончательной компоновки уже проходит стендовые испытания.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

Пресс-служба НПО «Сатурн»:
Тел: (495)787-14-63, E-mail:
press@npo-saturn.ru

Спартакиада - волейбол (1)

СВЕЖАЯ ПРЕССА О КОМПАНИИ