Мы в Twitter
Мы Вконтакте
Мы в Facebook
Компания Пресса о компании

Михаил Погосян: сделаем самолетов столько, сколько нужно

Пресса о компании 7.07.2008
Вести, информационный канал, 07.07.2008 17:32
Елена Битюкова, фото
В подмосковном Жуковском в понедельник состоялась презентация нового российского многофункционального истребителя Су-35. Он предназначен для перехвата и уничтожения всех классов воздушных целей. Кроме того, самолет способен наносить удары по наземным и надводным объектам в любую погоду днем и ночью. Разработчики сообщили, что завершили первый этап летных испытаний этого самолета. На вопросы "Вестей" ответил генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян.

- Михаил Асланович, здравствуйте. Позвольте вас поздравить с завершением первого этапа летных испытаний. Итак, самолет проходит испытания, первый этап завершен. Что сегодня можно сказать, как ведет себя новая машина в воздухе?
 
- Мы очень довольны тем прогрессом, который у нас есть в ходе испытаний. И мы думаем, что все эти решения, которые нами были заложены, они очень эффективно показали себя на этом этапе испытаний. Мы очень довольны пилотажными характеристиками машины, мы очень довольны теми результатами, которые получили по отработке радиолокационного комплекса и других систем самолета. Мы думаем, что это очень успешный самолет, который органично впишется в семейство самолетов Сухого.
 
- Представители министерства обороны после презентации уже дали первую оценку самолета? Что они говорят?
 
- Они так же, как и мы, разделяют наш оптимизм по поводу тех результатов, которые достигнуты нами на этом этапе испытаний. И для нас, конечно, очень важно, чтобы Военно-воздушные силы нашей страны получили современный комплекс в рамках той программы модернизации Военно-воздушных сил, который сегодня реализуется. И нам доставляет удовлетворение то, что этот самолет планируется к поставкам не только на зарубежные рынки, что было в последние годы, но и планируется для поставок нашим Военно-воздушным силам.
 
- Михаил Асланович, ранее в СМИ говорили о Су-35 как о самолете пятого поколения, но сейчас его называют истребителем поколения 4++. Это значит, что компании пока так и не удалось разработать принципиально новый самолет, остановившись на промежуточной модели?
 
- Нет, это неправильно. Мы сегодня ведем работу по самолету пятого поколения, но это работа, которая потребует 7-8 лет для того, чтобы завершить полный объем испытаний, и где-то начало серийного производства планируется начиная с 2015 года. Мы никогда не говорили, что самолет Су-35 - это самолет пятого поколения. Это промежуточный этап, и это самолет, который впитал в себя все самое лучшее, что мы накопили при работе над семейством самолетов Су-27, Су-30. И с другой стороны, большое количество технологий, которые мы разработали для самолета пятого поколения, в него тоже интегрировано. Поэтому это самолет с использованием технологий 5-го поколения, но это самолет, который является промежуточным этапом между сегодняшними самолетами, которые находятся на эксплуатации наших заказчиков, и 5-м поколением, которое серийно начнется поставляться где-то начиная с 2015 года.
 
- Ну а в чем же принципиальное отличие этого самолета от его предшественников и чего ему не хватает, чтобы стать истребителем 5-го поколения?
 
- Его принципиальным отличием являются совершенно новые возможности комплекса авионики. В два с лишним раза увеличена дальность обнаружения воздушных целей, существенно увеличено количество целей, которые может поражать этот комплекс. Более мощное оружие, которое предусмотрено для использования на этом самолете, более мощный оптический канал… Это самолет, который в ближнем бою будет иметь превосходство за счет двигателя увеличенной тяги и поворотной электротяги, которая использована в системе управления самолетом. Это самолет, который будет иметь ресурс более 6000 часов. Это принципиально новый комплекс. Но, безусловно, мы не можем реализовать в самолете семейства Су-35 все технологии, которые заложены в 5-е поколение. 5-е поколение - это в первую очередь внутреннее размещение оружия, не просто реализация характеристик малой заметности, а это малозаметный самолет. Мы не можем здесь, конечно, в полной мере реализовать использование композиционных материалов конструкции, потому что если мы пойдем на такие решения, это потребует достаточно длительного цикла доводки. Поэтому этот самолет будет современным начиная с 2010 и до 2020 года. Пятое поколение будет жить до 40-50-х годов нынешнего столетия.
 
- А потребуется ли специальная переподготовка летчиков для Су-35 или они смогут легко освоиться на новой машине?
 
- Те пилоты, которые освоили самолет Су-27, Су-27СМ, легко перейдут на самолет Су-35. Кроме этого, мы предусматриваем параллельно с созданием самолета разработать учебно-тренировочные тренажеры, которые позволят адаптировать летчиков. Но это очень интересный вопрос в том плане, что кабина самолета Су-35 в значительной степени унифицирована с кабиной самолета 5-го поколения, и поэтому эксплуатация этих самолетов у наших заказчиков упростит переход на самолеты 5-го поколения в дальнейшем. Поэтому в этом плане у этого самолета тоже есть такое важное предназначение – подготовить пилотов к эксплуатации самолетов 5-го поколения.
 
- Серийное производство и поставки истребителя российским и зарубежным заказчикам запланированы на 2010-11 годы. Соответственно, к этому времени он должен быть принять на вооружение в российской армии. Насколько реальны эти сроки, ведь машина еще только проходит испытания?
 
- У нас есть большой опыт, и мы базируем наши технологии на устойчиво функционирующих предприятиях, которые вместе с нами работают по этому направлению - создание авиационной техники. Поэтому мы думаем, что эти сроки очень напряженные, но они реальные. И наша задача - обеспечить их выполнение для того, чтобы начиная с 2010-2011 года обеспечить начало поставок комплекса.
 
- Какова стоимость Су-35? Будет ли он по карману российским ВВС, чтобы закупать его в достаточном количестве?
 
- Безусловно, мы придаем очень важное значение тому, чтобы стоимость комплекса отвечала требованиям заказчика. И мы уверены в том, что он будет вписываться в те лимиты, которые предусмотрены сегодня Военно-воздушными силами на обновление парка авиационных комплексов, которое сегодня предусмотрено в рамках государственной программы вооружения. Ну и основой, конечно, контроля стоимости являются поставки самолета не только для наших Военно-воздушных сил, но и на мировой рынок. Потому что чем больше серия, тем конкурентоспособней цена.
 
- С кем из зарубежных заказчиков уже удалось договорить о покупке Су-35 и какие иностранные делегации присутствовали сегодня на презентации?
 
- Мы на сегодня не завершили переговоры ни с одним из наших заказчиков, но очень важно на этом этапе показать тот прогресс, который у нас есть в решении задач, связанных с отработкой этого комплекса. Вы знаете, наши традиционные рынки - это Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Ближний Восток. И, в общем-то, этот самолет вызывает интерес у всех наших заказчиков, и мы считаем, что он является таким органичным развитием семейства самолетов Су-27, Су-30 и хорошим фундаментом для дальнейшего переоснащения или (перехода) на самолеты 5-го поколения.
 
- Ваш главный конкурент американская компания Lockheed Martin со своим истребителем F-35 очень активно работает на рынке Юго-Восточной Азии. Какие шансы у России заполучить максимум контрактов на Су3-35 в этом регионе и на других зарубежных рынках?
 
- У нас очень устойчивые позиции, и безусловно, заказчики, когда принимают решение о выборе того или иного типа летательного аппарата, базируются на опыте эксплуатации самолетов, которые сегодня есть в этих странах. Они базируются на опыте подготовки инженерных и летных экипажей. И здесь у "Сухого", у России очень устойчивые позиции как в Китае, так и в Индии, во Вьетнаме, в Малайзии, в Алжире, в Венесуэле, в Индонезии. И, безусловно, мы, предлагая такого рода продукты, говорим им о том, что мы предлагаем не какой-то отдельно взятый продукт, а мы предлагаем стратегию развития фронтовых комплексов авиационных для решения всего комплекса задач сегодня, завтра и в будущем. Поэтому я думаю, что у нас весьма сильные конкурентные позиции, и наши позиции всегда получали подтверждение в рамках тех сравнений, которые проводили заказчики зарубежные, сравнивая наши самолеты с зарубежными образцами.
 
- Сколько самолетов в год компания планирует выпускать и кто в первую очередь будет получать новые истребители - российские или зарубежные заказчики?
 
- Мы рассчитываем, что российские Военно-воздушные силы будут одними из первых заказчиков наших самолетов. А с точки зрения возможностей серийного производства у нас нет таких жестких лимитов. Мы можем производить и 20, и 30 самолетов в год. Я думаю, что если будут заказы, в течение достаточно короткого периода времени мы сможем выйти и на 40 самолетов в год. Поэтому мы произведем самолетов столько, сколько потребуется нашим заказчикам.



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



1978г. - РКБМ. Разбор 1-го полета Ту-144Д по маршруту Москва-Хабаровск

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24 ноября    - ОДК приняла Концепцию развития системы менеджмента качества до 2025 г. Москва, 23 ноября 2017 года ...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ














© ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2017 , Powered by SprinCMS 2.62