Компания Пресса о компании

Летные испытания двигателя АЛ-55И разработки НПО "Сатурн" в составе учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ проходят успешно.

Пресса о компании 19.08.2008
АвиаПорт.Ру Опубликовано: 19.08.2008, 16:46
В г. Жуковский (Московская область) успешно продолжаются летные испытания нового двигателя АЛ-55И разработки НПО "Сатурн" в составе учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ. УТС МиГ-АТ оснащен двумя двигателями, один из которых - АЛ-55И, второй - Larzak, производства Франции. На сегодняшний день состоялось шесть полетов, в ходе которых отработаны запуски двигателя АЛ-55И на различных диапазонах высот и на различных режимах, в том числе с отрицательными перегрузками. Также проводились полеты как на одном двигателе Larzak, так и на одном двигателе АЛ-55И. При этом отрабатывались запуски двигателя АЛ-55И в режиме авторотации. АЛ-55И подтвердил заявленные характеристики в пределах режимов, на которых проводились полеты. Заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Олег Антонович, пилотирующий МиГ-АТ, отметил отличную управляемость двигателя.

В целом программой первого этапа летных испытаний двигателя АЛ-55И на МиГ-АТ предусмотрено 30 испытательных полетов. Первый полет УТС МиГ-АТ с АЛ-55И состоялся 28 июля 2008 года.

АЛ-55И представляет собой двухконтурный двухвальный турбореактивный двигатель с дозвуковым нерегулируемым сужающимся реактивным соплом.

На основе базового газогенератора АЛ-55 возможно создание семейства конкурентоспособных на российском и зарубежном рынках двигателей аналогичного класса различного целевого назначения.

Все работы по организации производства опытной партии двигателей, его сертификации и обеспечению лицензионного производства двигателя в Индии ОАО "НПО "Сатурн" ведет на паритетной основе с ОАО "УМПО".

Двигатель АЛ-55И создается по заказу индийской корпорации HAL для учебно-тренировочных самолетов HJT-36, в рамках реализации международного контракта НПО "Сатурн", вступившего в силу 1 августа 2005 г.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

[ АРХИВ ПРЕССЫ ]

Производство на НПО Сатурн (21)