Мы в Twitter
Мы Вконтакте
Мы в Facebook
Компания Пресса о компании

Нанотехнологии на фоне кризиса.

Пресса о компании 22.10.2008
Военно-промышленный курьер, №42 (258) 22 - 28 октября 2008 года , "Оборонка", Приоритеты, Фото Ильи КЕДРОВА
В РОССИИ ИЩУТ ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СЛОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Российская корпорация нанотехнологий, или коротко - РОСНАНО, до сих пор остается, пожалуй, наиболее загадочным для массового сознания государственным холдингом. Скажем, что такое самолеты, которыми занимается ОАК, понятно каждому. А вот что такое нанотехнологии, известно далеко не всем. И недавний вал сообщений в СМИ на тему "будущее - за нанотехнологиями" отнюдь не внес ясность в этот вопрос по той простой причине, что журналисты так же, как и все остальные, имели весьма смутное представление о предмете. Ясность в вопрос о том, что такое нанотехнологии, может внести лишь одно - их реальное использование на практике. На прошлой неделе произошло событие из числа тех, которые со временем воссоединят пока абстрактное для большинства людей понятие нанотехнологий и реальную жизнь: генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин и исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков подписали учредительные документы о создании совместного предприятия по производству монолитных инструментов с наноструктурированным покрытием.

Предприятие будет называться ЗАО "Новые инструментальные решения". Ключевая технология проекта - нанесение наноструктурированных многослойно-композиционных покрытий на режущий инструмент. Она была разработана Курчатовским институтом в рамках федеральной целевой программы. Инструмент - фрезы, сверла и другие - с нанесенным на режущие поверхности нанопокрытием будет использоваться в современных обрабатывающих центрах, которые закупаются предприятиями российской промышленности в рамках процесса технического перевооружения. Для эффективной работы на таких станках нужен инструмент с высокой степенью износостойкости, который к тому же должен работать на скорости в полтора-два раза большей, чем фрезы и сверла в станках предыдущего поколения.
 
Такой инструмент в России пока не производится. Его доля в структуре рынка составляет 57 процентов и, естественно, покрывается за счет импорта. Объем российского рынка металлорежущего инструмента по сравнению с мировым рынком пока остается небольшим. В 2007 году потребление металлорежущего инструмента в России составило 444 млн. долл., в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд. долларов. В 2007-2010 годы эксперты ожидают рост российского потребления металлорежущего инструмента на 10 процентов в год, при этом темпы роста будут превосходить развитие мирового рынка (6 процентов).
 
Это неизбежно ведет к увеличению доли инструмента в себестоимости изделия. По оценке генерального директора НПО "Сатурн" Юрия Ласточкина, сейчас в США эта доля составляет 12 процентов, а у российских предприятий, работающих на старом оборудовании, не превышает величины статистической погрешности, то есть 1 процента. Но по мере обновления станочного парка она будет расти. Срок жизни обычной фрезы, даже самого лучшего европейского качества, при работе на современном обрабатывающем центре составляет около 20 минут. После замены ее отправляют на предприятие-изготовитель для новой заточки. Учитывая то, что предприятие находится в Европе, понятно, что сроки выполнения заказа и издержки получаются весьма существенными. В то же время срок службы фрезы с нанесенным на режущую поверхность наноструктурированным покрытием увеличивается в два раза, сроки ее восстановления сокращаются до одних суток, а перерабатывать и повторно использовать ее можно до 12 раз. Очевидно, что применение такого инструмента упрощает процесс организации производства и ведет к снижению издержек.
 
Производство ЗАО "Новые инструментальные решения" будет развернуто в Рыбинске, на базе производственной площадки НПО "Сатурн". Основной продукцией предприятия станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для использования на других машиностроительных заводах. До 30 процентов инструмента, произведенного здесь, будет потреблять сам "Сатурн", остальную часть продукции планируется поставлять российским предприятиям, в перспективе возможен выход и на мировой рынок.
 
Стоимость этого проекта составляет около 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. рублей выделит госкорпорация РОСНАНО. Финансирование проекта будет осуществляться в два этапа: до марта 2009 года предполагается утвердить проектную документацию, создать и испытать опытный образец установки по нанесению наноструктурированного покрытия. На втором этапе, с апреля 2009-го по март 2010 года будет построен производственный корпус, закуплено и установлено оборудование, подготовлен персонал, после чего начнется серийное производства инструмента.
 
Создание ЗАО "Новые инструментальные решения" - это пока один из немногих реальных проектов РОСНАНО. Как заявил Анатолий Чубайс, недавно возглавивший эту корпорацию, всего приняты к рассмотрению около 690 проектов, утверждены и запущены четыре, еще два будут утверждены в ближайшей перспективе. Надо отметить, что основным приоритетом деятельности РОСНАНО является реализация инвестиционных проектов, которые дадут максимальный эффект в обеспечении национальной безопасности, росте конкурентоспособности производства и социального развития в высокотехнологичных отраслях промышленности: авиастроении, ракетно-космическом комплексе, атомной промышленности, энергетике - с целью сохранения их конкурентных преимуществ.
 
Инвестиционная деятельность РОСНАНО фокусируется на финансировании начальной стадии коммерциализации, когда возможности привлечения частного капитала ограничены в силу высоких рисков, рыночной и технологической неопределенности. Госкорпорация заявляет, что будет предпринимать усилия для привлечения внешнего финансирования, в том числе за счет международной кооперации, и выходить из проекта, как только частный капитал готов финансировать его самостоятельно, а возврат инвестиций, сделанных РОСНАНО, может быть осуществлен на заранее оговоренных условиях.
 
Но в условиях мирового экономического кризиса, вполне естественно, возникает вопрос о том, насколько жизнеспособным будет эта модель. Как сказал Анатолий Чубайс, "аппетит к инновациям - это штука очень хрупкая, и в кризисные времена есть опасения, что мы замедлимся". Поэтому госкорпорации необходимо предпринимать специальные усилия для выполнения своей задачи: перевода экономики РФ на "инновационные рельсы". Для этого, по мнению Анатолия Чубайса, РОСНАНО необходимо перейти от простого сбора инновационных предложений к формированию четких приоритетов и стимулированию предприятий.
 
Надо отметить, что реальный сектор российской экономики уже столкнулся с влиянием мирового экономического кризиса. По словам Юрия Ласточкина, "у многих наших коллег из машиностроительного комплекса произошло сжатие рынка, серьезно сократились платежеспособные возможности". Для самого НПО "Сатурн" уменьшились возможности доступа к заемным средствам. По мнению Юрия Ласточкина, российская промышленность самостоятельно не сможет преодолеть последствия финансового кризиса, ей обязательно потребуется помощь государства. "Все будет зависеть от того, как поведет себя правительство, какие меры будут приняты, чтобы преодолеть кризис в реальном секторе экономики. Думаю, после того, как такие меры будут приняты в банковской сфере, дело дойдет и до обрабатывающей промышленности", - заявил гендиректор НПО "Сатурн".
 
Илья КЕДРОВ



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



2003г. - визит М.А.Погосяна (1)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



19 октября    - ПАО «ОДК-Сатурн» отметило День предприятия 19 октября 2017 года, Рыбинск. – 18 октября 2017 года П...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ














© ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2017 , Powered by SprinCMS 2.62