Мы в Twitter
Мы Вконтакте
Мы в Facebook
Компания Пресса о компании

Сдача «Сатурна».

Пресса о компании 3.12.2008
«Эксперт Online»/2 декабря 2008
Владислав Тюменев, специальный корреспондент журнала «Эксперт».
Премьер-министр Владимир Путин сегодня прибыл с визитом в город Рыбинск, где посетил ведущее предприятие города, да и всего российского двигателестроения — НПО «Сатурн». После экскурсии по заводу он сообщил, что акции этого предприятия (около 57% общего пакета) будут выкуплены госструктурами у их владельцев на рыночных условиях.

Так закончилась борьба генерального директора НПО «Сатурн» и фактического владельца предприятия Юрия Ласточкина с генеральным руководителем госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым за контроль над предприятием. Фактически состоялась национализация крупнейшего предприятия, жемчужины двигателестроительного комплекса страны. Можно с уверенностью сказать, что не будь финансового кризиса, этого можно было бы избежать.
В настоящий момент «Оборонпрому» (дочерней структуре «Ростехнологий») принадлежит 37% акций НПО «Сатурн, гендиректору и менеджменту предприятия — около 57%. В конце октября Юрий Ласточкин заявил журналистам, что «у “Сатурна” сократился доступ к заемным средствам» и менеджмент предприятия «рассматривает возможность обращения к ВЭБу за финансированием». По его словам, предприятия машиностроительного комплекса России без помощи государства преодолеть последствия финансового кризиса не смогут. «У многих наших коллег произошло сжатие рынка, резко снизился платежеспособный спрос», — сказал Ласточкин. До конца года «Сатурн» должен погасить облигационный заем на 3,5 млрд рублей. Но шансов перекредитоваться у рыбинской компании немного, так как руководство ВЭБа непременным условием получения кредита выдвинуло продажу «Оборонпрому» 13% акций компании, которых государству не хватало для получения контроля над ним. Кроме того, ФСФР в конце сентября приостановила эмиссию семилетних облигаций «Сатурна» на сумму 3,5 млрд рублей. Как заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин, «руководство предприятия проводило неоправданно рискованную финансовую политику и в результате оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках».
В этой ситуации Юрию Ласточкину не осталось другого выхода, кроме как сдать контроль над компанией — жемчужиной российского двигателестроения. Из всех российских двигателестроителей НПО «Сатурн» обладает наибольшим научно-техническим и инновационным потенциалом. Так, «Сатурн» вложил почти 500 млн долларов в создание  двигателя SaM-146 для нового российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Он не только создал принципиально новый реактивный двигатель, отвечающий всем мировым стандартам, но и заложил основу для разработки других силовых установок нового поколения. В результате в Рыбинске был с нуля построен современный двигателестроительный завод, запущен самый мощный в российской промышленности суперкомпьютер. А в военной сфере «Сатурн» вместе с УМПО не только модернизировал двигатель АЛ-31, которым оснащаются все истребители фирмы Сухого, но и разработал прототип двигателя пятого поколения (изделие 117С), который будет устанавливаться на новое поколение самолетов «Су» и сейчас проходит летные испытания на истребителе Су-35.
Однако необходимые оборотные средства компании проекты могут принести только после того, как двигатели и самолеты будут запущены в серийное производство. Это понимали в «Оборонпроме», поэтому решили усилить нажим на руководство предприятия. 9 октября Владимир Путин подписал распоряжение о мерах по реализации своего же президентского указа от 16 апреля, согласно которому Минпромторгу и Минэкономразвития отводится десять месяцев на формирование нового авиадвигателестроительного холдинга — Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) с участием «Сатурна». Сразу после этого «Оборонпром» активизировал переговоры с Юрием Ласточкиным о продаже части принадлежащего ему пакета в размере 13% плюс одна акция с целью доведения доли государства в «Сатурне» до контрольной. Дело в том, что согласно апрельскому указу «Оборонпром» должен в течение 15 месяцев получить контроль над всеми предприятиями формируемого холдинга, и 37% акций «Сатурна» уже внесены государством в его уставный капитал. «Оборонпром» уже контролирует предприятия пермского и самарского двигателестроительных кустов, осталось лишь уговорить менеджмент «Сатурна», до сих пор категорически отказывающийся объединяться с отсталыми и проходящими реструктуризацию компаниями под крыло чиновников от «Оборонпрома».
«По-хорошему» договориться с «Сатурном» [1] пытались более года, по словам генерального директора «Оборонпрома» Андрея Реуса, было сделано несколько предложений, в том числе и конвертация пакета акций предприятия в акции «Оборонпрома». «Однако отношение руководителя НПО “Сатурн” к этому предложению также было деструктивно», — заявил Реус. После повторного напоминания Путина чиновники решили включить административный ресурс. Так, уже на второй день после выхода распоряжения правительства, в субботу 11 октября в отношении «неустановленных лиц — работников “Сатурна”» следственное управление УВД Ярославской области возбудило два уголовных дела [2]. Как следует из пресс-релиза НПО «Сатурн», эти дела возбуждены «по материалам очередной проверки, инициированной заместителем министра промышленности и торговли Денисом Мантуровым в интересах „Оборонпрома” и с целью давления на НПО “Сатурн”». Между тем ситуация на предприятии продолжала ухудшаться, и, не надеясь на помощь государства, «Сатурн» планировал уволить 4 тыс. сотрудников, впоследствии — 17 тыс. человек. Государство не могло допустить такого развития событий, и кольцо вокруг «Сатурна» сжалось окончательно.
Получив контроль над предприятием, государство, по словам Путина, «проведет рефинансирование долгов предприятия, будут привлечены ресурсы ВТБ, и на эти цели будет выделено 10 млрд рублей». При этом он не исключил, что, «возможно, будут нужны и дополнительные ресурсы». Премьер отметил, что будет подготовлен также пакет иных мер по поддержке «Сатурна». «Будут обеспечены закупки продукции “Сатурна” со стороны его ключевых заказчиков — министерства обороны, транспортных авиакомпаний, Объединенной авиастроительной корпорации, энергетиков, “Газпрома”», — пояснил Владимир Путин.
И все же «Сатурн» — это тот большой лакомый кусок, которым управленцы «Оборонпрома» рискуют подавиться. Компания с эффективным менеджментом, обеспечившим в прошлом году чистую прибыль в размере 1,98 млрд рублей при выручке 10,37 млрд руб, имеет более чем десятилетнюю историю успеха, коей не могут похвастаться управленцы «Ростехнологий». Только за последние месяцы «Сатурн» объявил о ряде инновационных достижений, которые могут рассматриваться как подтверждение его статуса высокотехнологичного предприятия. Так, компания вывела в эксплуатацию самый высокопроизводительный суперкомпьютер в промышленности России и СНГ. Совсем недавно НПО «Сатурн», госкорпорация «Роснанотех» и Газпромбанк учредили предприятие по производству монолитного инструмента с наноструктурированным покрытием. Объем инвестиций в производство нанопродукции составит 1 млрд рублей.
Лучшим для менеджеров из «Ростехнологий» было бы и вовсе не вмешиваться в работу успешного четко налаженного механизма управления НПО «Сатурн». Но на это надежды мало. Большие опасения вызывает сама структура управления «Ростехнологий». По словам министра финансов Алексея Кудрина, будет создана четырехуровневая интегрированная структура, в которой три уровня будут представлять собой управляющие компании. Понятно, что такой забюрократизированной системе будет непросто принимать оперативные управленческие решения. Кроме того, в госкорпорации большая нехватка профессиональных управленцев, юристов и аудиторов.
Остается только надеяться на то, что в состоявшемся перехвате «Ростехнологиями» контроля над «Сатурном» госчиновники смогут сохранить нынешний менеджмент и не препятствовать его дальнейшей эффективной работе.



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Реконструкция цеха 4 - создание участка для нанесения газоциркуляционных и жаростойких покрытий

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24 ноября    - ОДК приняла Концепцию развития системы менеджмента качества до 2025 г. Москва, 23 ноября 2017 года ...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ














© ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2017 , Powered by SprinCMS 2.62