Компания Пресса о компании

Состоялся первый полет индийского самолета HJT-36 с двигателем ОАО "НПО "Сатурн" АЛ-55И.

Пресса о компании 12.05.2009
АвиаПорт.Ру, Источник: компания «НПО "Сатурн"»
Опубликовано: 12.05.2009, 16:09
9 мая 2009 года в г. Бангалор (Республика Индия) корпорация HAL выполнила первый полет учебно-тренировочного самолета HJT-36 с двигателем АЛ-55И. Продолжительность полета составила около 40 минут, достигнута высота полета 3000 м, скорость полета (Vприб.) - 300 км/ч. В полете замечаний к работе силовой установки не было. По мнению индийского летчика-испытателя Балдев Сингха (Baldev Singh), "силовая установка показала себя с лучшей стороны".

Этот полет стал началом выполнения этапа летных сертификационных испытаний УТС HJT-36 с двигателем АЛ-55И, который является завершающим техническим этапом, после которого, в соответствии с условиями контракта, за российской стороной остается обязательство по передаче индийской стороне конструкторской документации.

АЛ-55И создан на основе базового газогенератора АЛ-55 и представляет собой двухконтурный двухвальный турбореактивный двигатель с дозвуковым нерегулируемым сужающимся реактивным соплом.

Использование базового газогенератора позволяет перейти к созданию семейства конкурентоспособных на российском и зарубежном рынках двигателей аналогичного класса различного целевого назначения.

Все работы по организации производства опытной партии двигателей АЛ-55И, его сертификации и обеспечению лицензионного производства двигателя в Индии ОАО "НПО "Сатурн" ведет на паритетной основе с ОАО "УМПО".

Двигатель АЛ-55И создается по заказу индийской корпорации HAL для учебно-тренировочных самолетов HJT-36, в рамках реализации международного контракта НПО "Сатурн", вступившего в силу 1 августа 2005 г.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. В соответствии с указом Президента РФ от 16 апреля 2008 г. ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав создаваемой ОПК "Оборонпром" двигателестроительной интегрированной группы - "Объединенная двигателестроительная корпорация".

[ АРХИВ ПРЕССЫ ]

Ильюшин финанс на Сатурне (июль 2011)