Мы в Twitter
Мы Вконтакте
Мы в Facebook
Компания Пресса о компании

ИЛЬЯ ФЕДОРОВ. РИСУНОК СВЕТА И ТЕНИ

Пресса о компании 2.02.2010
«Рыбинская неделя» №4(79) 2 февраля 2010 г.
www.rweek.ru

От первого лица

У каждого в жизни должна быть своя ниша, свой укромный уголок, где можно укрыться от повседневности, уйти от однообразия будней. Кто-то вечерами листает кляссеры и перебирает почтовые марки, кто-то строит дома из спичек, другие пишут самодеятельные стихи и поют их под гитары в бардовских компаниях. Но какого ответа на вопрос: есть ли у вас увлечения? – можно ждать от человека, чей ритм жизни обусловлен списком должностей: управляющий директор «НПО «Сатурн», заместитель генерального директора УК «ОДК», руководитель программы ПАК ФА… Мое единственное увлечение – авиация?

- Авиацию назвать увлечением можете только вы, журналисты, – улыбается Илья Федоров. – Авиация – это образ жизни. Сегодня авиацией в России занимаются только преданные люди и фанатики. Профессионалы знают, как трудно жить, работать и… увлекаться авиацией. Здесь нет больших денег, зато много головной боли. Вот, говорят, огромные деньги дали «Сатурну», аж 5 миллиардов рублей! И народ, извините за жаргон, тащится. А вы посмотрите, какие льготы дают нефтяным и газовым компаниям! Да только в этих льготах – миллиарды долларов… Говоришь: дайте авиации сотую часть, а то все у нас полетит. И не в небо, а в глубокую пропасть. Но мы же не сырьевое производство, где прибыли фантастические, а рентабельность феерическая. В авиацию сегодня вложил рубль, получишь два лет через пять. А может, и позже.
Что у нас есть? Superjet взлетел, ПАК ФА скоро взлетит – вот два новых российских самолета. Все остальное было создано в советское время. Говорите, двигатели пятого поколения? Их серийно выпускают в США. Существующий гражданский двигатель? Зарубежный аналог дешевле в полтора-два раза. Надо быть реалистами. Мы догоняем и, вероятно, не догоним. Но это не значит, что авиацией не нужно заниматься. Да, упущено очень много, но сегодня мы вместе с французами меняем «Сатурн». В первую очередь, психологию людей и технологию производства. Так же, как компанию SNECMA когда-то менял General Electric. Болезненно, но необходимо для того, чтобы мы вышли на уровень мирового авиастроения, развитие российской авиации в сотрудничестве с мировыми лидерами отрасли.
И ломать приходится многое. Даже систему управления. Нельзя многотысячным коллективом руководить волевым методом. Это не для нас. Деятельность директора – это беседа с людьми. Можно кричать – и тебя не услышат. И ты ничего не сделаешь. Главное в руководителе – это умение ГОВОРИТЬ с людьми, ни в коем случае не унижать и не мстить… Видите, как наболело, а вы говорите – увлечение…
А хобби для меня, та ниша, где душа отдыхает, - это фотография.
Фотографировать начинал, как все дети, с легендарной «Смены». Позже отец подарил «Зенит ТТL», потом еще круче – «Зенит 19». Зеркалка, сочетание объективов – рисунок светом получался. Как мне это нравилось – «рисовать» тенями! Но потом появились цифровые «мыльницы». Ну, думал, все, рисунка не стало, остался один снимок «на память». Забросил фотографию на несколько лет. Но с появлением полнокадровой 16-мегапиксельной матрицы у «Canona» все вернулось: рисунок, тени и.. желание снимать. Когда ты берешь классический 50-миллиметровый объектив, и он абсолютно точно проецирует на матрицу то, что ты видишь и хочешь понять… И творить через фотографию... И я опять накупил себе оборудование. Теперь, когда я могу это себе позволить, у меня отличные аппараты, объективы и, надеюсь, хорошие результаты.
Что я нахожу в фотографии? Красоту и самовыражение. У меня внутри есть что-то, что должно выйти наружу, в чем я должен выразиться. Какие объекты выбрать для фотографии - зависит от настроения. Вот сегодня вышел на улицу: фотографировать было можно, но не все. Свет сегодня, например, только для пейзажа. В соответствии со светом берешь тот или иной объектив… А бывает настроение – делаю портреты. Это сложно – фотографировать человека. Я не профессионал, который из трех тысяч кадров выбирает один. Я делаю хорошие портреты, когда люблю человека: женщину, друга, коллегу.
Конечно, я учился. Читал книги, смотрел, как работают знаменитые фотографы. Авторитеты? Стив Блюм, он много снимает природу, животных, я с ним знаком лично. Если не знаете – посмотрите в Интернете, вам понравится, он классный мастер. Еще советские авторы 30-х годы и сразу после войны. Фотографы ведь рождаются, как и писатели, во времена больших событий: кто запечатлел эпоху - тот великий.
В общем, вы уже поняли, что о фотографии я могу говорить бесконечно. И снимаю везде, где бываю. Вот разберу архив – и сделаю выставку своих работ.
Что еще помогает в жизни? Спорт. В юности серьезно занимался лыжами, но порвал ахиллово сухожилие. Спорт кончился, осталась физкультура. И то, что дает спорт: воля, умение терпеть. Лыжи - спорт тяжелый. Лошадь быстрей сдохнет, чем лыжник. Но через эти лошадиные нагрузки ты начинаешь понимать себя, свои возможности. Учишься спокойствию, внешней невозмутимости. Лыжи – это победа над собой каждый день. Серьезное увлечение у меня было. Сейчас с удовольствием при первой же возможности хожу на лыжах. А в этом году, назло всем, кто лишил меня летнего отпуска, встал на горные лыжи! Сначала в Подмосковье, а недавно – в Альпах. Ездил бы и под Рыбинском, но, увы, времени нет. 6 рабочих дней, воскресенье – дома. У нас прислуга не заведена. Жена перечислит проблемы и – за дела по хозяйству. Смотришь – уже ночь на дворе. В шесть утра опять в Рыбинск ехать. Так что новое увлечение – горные лыжи, если говорить лексикой фотографа, - фрагмент общего кадра.
От редакции:
Так сложилось, что директор крупного предприятия в нашем представлении – это грозный руководитель, вечно занятый производством, совещаниями и заседаниями, который на вопрос: как вы отдыхаете? – традиционно отвечает: на работе. Илья Федоров не вписывается в этот стереотип. Он редко повышает голос на подчиненных, хорошо улыбается, охотно говорит не только об авиации, но о себе, своей семье, своих увлечениях. При этом почему-то не сомневаешься: этот руководитель будет пожестче многих с виду грозных и серьезных, и мягкость Федорова, скорее, не врожденная, а вышколенная и хорошо продуманная.
Мы встретились накануне дня рождения Ильи Федорова. 31 января ему исполнилось 55 лет. «Праздновать не буду», - категорично заявил юбиляр, и добавил: «Не люблю пустую шумиху». Но поздравлять-то нам никто запретить не может. Даже именинник. Поэтому мы, коллектив редакции «Рыбинской недели», поздравляем Илью Николаевича с днем рождения! Желаем терпения, мужества, умных подчиненных, правильных начальников, широких финансовых коридоров, успешной сертификации SAM146, удачных кадров и хорошей натуры! Счастья Вам и здоровья!



[ АРХИВ ПРЕССЫ ]


ФОТОГАЛЕРЕЯ



1996г. - на встрече (2)

[ Перейти в галерею... ]


СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 июля    - Ростех подтвердил соответствие системы менеджмента качества ОДК национальным стандартам Жуковский, ...
[ Подробнее... ]


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ














© ПАО "ОДК-Сатурн" 2006-2017 , Powered by SprinCMS 2.62