Компания Новости

Первый созданный с российским участием авиадвигатель прошел в ФРГ квалификацию по европейским нормам безопасности.

Новости компании 24.06.2010
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 23 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Впервые в истории авиадвигателестроения двигатель, разработанный с участием России, получил международный сертификат, отвечающий требованиям Европейского агентства по авиационной безопасности /ЕААБ/. Это событие произошло сегодня на официальной церемонии в штаб-квартире ЕААБ в Кельне. Речь идет о двигателе SaM146, созданном отечественной компанией ОАО "НПО "Сатурн" и французской "Снекма" для российского ближнемагистрального самолета SSJ100 - "Сухой Супер-Джет 100".

Российскую делегацию в Кельне возглавляет управляющий директор ОАО "НПО "Сатурн" Илья Федоров, назвавший в интервью корр.ИТАР-ТАСС вручение международного сертификата "историческим событием для российского государства".
"Впервые за всю историю Советского Союза и России двигатель квалифицируется по европейским нормам безопасности. Это достижение государства, это показатель уровня интеллектуального и технического развития сегодняшнего "Сатурна", - указал Федоров. Он подчеркнул, что "на сегодняшний день SaM146 - это один из самых надежных и безопасных двигателей".
Как сообщили организаторы мероприятия, программа SaM146 стала результатом равноправного сотрудничества ОАО "НПО "Сатурн" и "Снекмы" и осуществляется при поддержке правительств РФ и Франции. Ее цель - разработка, производство и продвижение на рынок нового двигателя для регионально-магистральных самолетов нового поколения. Эта программа базируется на принципах стратегического партнерства с разделяемыми рисками и доходами на паритетной основе.
Отличительными особенностями двигателя SaM146 являются, по мнению экспертов, высокий уровень надежности, низкие затраты на техническое обслуживание, малый расход топлива, а также полное соответствие существующим и перспективным требованиям Международной организации гражданской авиации /ИКАО/.

1939г. - Кремль, Л. Орлов (третий справа) после вручения почетной награды

Свежая пресса о компании