Компания Пресса о компании

Российский двигатель для нового УТС ВВС Индии полностью отвечает требованиям заказчика

Пресса о компании 22.02.2011
МОСКВА, 22 февраля. (АРМС-ТАСС). Российский двигатель АЛ-55И для нового учебно-тренировочного самолета (УТС) ВВС Индии полностью подтвердил технические характеристики, предъявляемые к нему со стороны ВВС Индии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный конструктор Научно-производственного объединения (НПО) "Сатурн" Юрий Шмотин.

"В день открытия салона ("Аэро Индия-2011") состоялись полеты опытного и серийного образцов нового индийского самолета HJT-36 с двигателем АЛ-55И, разработки "Сатурна". В последующие дни, дважды в день, опытный самолет совершал демонстрационные полеты, включая такие сложные фигуры высшего пилотажа, как "петля Нестерова", "перевернутый полет", "бочка", "спираль в небо". Нужно отметить, что двигатель вел себя замечательно", - сказал Шмотин.
Двигатель АЛ-55И создан по заказу корпорации ХАЛ ("Хиндустан аэронотикс лимитед") в рамках реализации международного контракта, подписанного с "Рособоронэкспортом" в 2005 г. НПО "Сатурн" стало первым российским предприятием, получившим заказ на полномасштабную разработку авиационного двигателя для нужд иностранного государства. Все ОКР по организации производства АЛ- 55И и обеспечению лицензионного производства его в Индии "Сатурн" ведет на паритетной основе с Уфимским моторостроительным производственным объединением.
Основные ОКР по двигателю АЛ-55И были завершены в августе 2010 г. В настоящее время программа создания HJT-36 находится в стадии сертификационных испытаний самолета, в обеспечение которых российская сторона поставила 9 двигателей АЛ-55И. ВВС Индии уже разместили заказ на изготовление самолетов с российскими двигателями. Серийное производство АЛ- 55И запланировано в Индии с поэтапным увеличение доли индийской стороны в изготовлении двигателя и его компонентов.

[ АРХИВ ПРЕССЫ ]

1971г. - участники ВОВ (2)