Компания Новости

Метрологическая служба ПАО «ОДК-Сатурн» подтвердила свои компетенции с расширением области аккредитации

Новости компании 15.06.2020
15 июня 2020 года, Рыбинск. – Метрологическая служба ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») успешно подтвердила свои компетенции в области поверки средств измерений и расширила перечень средств измерений, которые она может выполнять.

«Метрологическая служба ПАО «ОДК-Сатурн» ежегодно выполняет поверку и калибровку более чем 67 тысяч средств измерений. По существующим в РФ нормам для выполнения этих работ следует пройти процедуру аккредитации, а затем периодическое подтверждение компетентности. Для успешного подтверждения компетентности необходимо наличие соответствующей документации, обученного и аттестованного персонала, помещений, удовлетворяющих требованиям к выполнению поверочных работ, зарегистрированных в установленном порядке эталонов, - отметил главный метролог ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Барвинок. -  В декабре 2019 года состоялась выездная экспертиза Федеральной службы по аккредитации на предприятие в целях подтверждения компетентности ПАО «ОДК-Сатурн» в области поверки средств измерений. Итог этой работы отражён в приказе Росаккредитации, который вышел 20 мая 2020 года, во Всемирный день метрологии».

Метрологическая служба ПАО «ОДК-Сатурн» развивает свои компетенции в соответствии с производственными задачами. Подразделение совершенствует технологии, связанные с оптимизацией процессов измерения геометрических параметров деталей и сборочных единиц для двигателей гражданской тематики, с внедрением новых высокопроизводительных способов измерений, в том числе бесконтактным методом. В частности в данный момент отрабатывает технологию измерения геометрических параметров лопатки вентилятора изделия «ПД-14» с использованием систем 3D-сканирования, внедряет технологии измерения геометрических параметров пазов на дисках турбины с использованием проектора. В зоне внимания – и эффективность работы, метрологическая служба реализует  проекты по повышению уровня прослеживаемости средств измерения  и средств контроля в производстве, по снижению материальных и временных затрат в процессе поверки и калибровки средств измерения, по автоматизации процесса управления заказами на разработку измерительных программ для контрольно-измерительного оборудования.

Дополнительно планируется выполнить сравнительный анализ себестоимости и сроков выполнения работ по поверке средств измерения в условиях ПАО «ОДК-Сатурн» и в сторонних организациях. По результатам данной работы будет актуализирована область  аккредитации ПАО «ОДК-Сатурн» на право поверки (калибровки) средств измерения. Кроме того, в соответствии с требованиями Международной ассоциации калибровочных лабораторий (ILAC), поставлена задача - пройти аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации на выполнение калибровки средств измерения, используемых в процессе ремонта изделия SaM146.

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» В. А. Поляков.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех») – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-центр ПАО «ОДК-Сатурн»:
Тел: (4855) – 328-898,