Компания Новости

В АО «ОДК» введена в промышленную эксплуатацию информационная система управления знаниями

Новости компании 23.07.2020
23 июля 2020 года, Рыбинск. – В июле 2020 года введена в промышленную эксплуатацию информационная система управления знаниями UEClive АО «ОДК» (входит в Госкорпорацию Ростех).

С учетом реализованных модификаций информационной системы управления знаниями, а также для внедрения принципов управления знаниями в процессы АО «ОДК», информационная система UEClive введена в промышленную эксплуатацию в подразделениях, подчиненных заместителю генерального директора – генеральному конструктору, заместителю генерального директора по персоналу, заместителю генерального директора по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию, директору по производству, директору по информационным технологиям, департаменте корпоративных коммуникаций, а также в подразделениях предприятий и филиалов Объединенной двигателестроительной корпорации по данным функциональным направлениям.

Это стало возможно в результате успешной реализации второго этапа по внедрению системы управления знаниями. На первом этапе принципы управления знаниями отрабатывались с использованием информационной системы только в направлении разработки новой продукции. На втором была создана площадка, которая позволяет обмениваться знаниями, сохранять опыт специалистов и экспертов со всех предприятий для направлений «Управление разработкой и исследованиями», «Управление инновациями», «Управление производством», «Развитие бережливого производства», «Управление персоналом», «IT-технологии» и «Программно-проектное управление». По этим ключевым направлениям был разработан главный документ – стандарт организации управления знаниями, где прописаны основные аспекты, принципы и этапы.

«Данная работа позволила формализовать опыт многих специалистов предприятий в важных для корпорации направлениях деятельности. Каждый из руководителей сосредоточился на нужном для него в данный момент этапе управления знаниями: создание базы для распространения знаний, формирование единой площадки общения специалистов, анализ существующих знаний и сохранение их в форме нормативных документов, шаблонов, заметок», – отметил заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.

Так появились разделы по конструкции, характеристикам и истории создания газотурбинных двигателей и газотурбинных агрегатов производства предприятий АО «ОДК» и зарубежным аналогам (в работе по созданию принимают участие в том числе специалисты Московского авиационного института), «Лучшие практики развития производственной системы», «Базы знаний по информационным технологиям» и другие. Оценка уровня зрелости системы управления знаниями в процессах Объединенной двигателестроительной корпорации (головной компании и дочерних обществах) показала, что по всем направлениям признана потребность в знаниях, разработаны планы мероприятий по дальнейшему внедрению и ведется апробация принципов, изложенных в стандарте организации.

ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), как центр компетенций по информационным системам управления знаниями, обеспечивает работоспособность необходимого оборудования и программного обеспечения, а также поддержку пользователей в соответствии с положением по эксплуатации информационной системы управления знаниями UEClive.

«Информационная система управления знаниями построена на принципах корпоративного портала и профессиональной социальной сети, – говорит директор по информационным технологиям АО «ОДК» Вячеслав Христолюбов. – Любой работник корпорации со своего рабочего места может стать пользователем этой системы и получить доступ к знаниям всех предприятий. Примечательно то, что данная система позволяет сохранить авторство – каждый видит, кто является автором того или иного высказывания или документа и может высказать свое мнение и задать уточняющие вопросы. Внедрение единой информационной платформы помогло повысить скорость принятия управленческих решений».

Для дальнейшего развития информационной системы управления знаниями в 2020 году был запущен трехлетний проект по созданию прикладных модулей, позволяющих повысить эффективность всех этапов жизненного цикла управления знаниями. В 2020 году планируется внедрить общую электронную научно-техническую библиотеку с доступом всех предприятий ОДК.

Второе направление, которое запланировано к развитию в этом году – создание единой дистанционной системы обучения. Сейчас и вновь пришедшие специалисты, и давно работающие готовы самообучаться. К числу наиболее востребованных курсов относится обучение в области качества, потому что согласно новым требованиям практически весь персонал должен регулярно повышать свои компетенции в этой области. Немаловажно обучение молодых инженеров-конструкторов, трудоустроенных на предприятия холдинга после окончания  института – это рассказ о специфике компании, о практическом применении знаний, полученных в вузе для проектирования и производства продукции. На предприятиях работают не только технические специалисты, но и специалисты по экономике, персоналу и другим направлениям, которые тоже должны знать, что такое двигатель и понимать, к чему приводит результат их работы. Эти направления самые востребованные сейчас, и с них начнется формирование дистанционной системы обучения.

И третье не менее важное направление – создание единой площадки для обмена знаниями специалистов ОДК и специалистов со стороны потребителей – разработчиков объектов применения.

Это амбициозные задачи, которые связаны с дальнейшим развитием ОДК, сроками, которые ставят заказчики, и осознанием того, что использование знаний во всех сферах деятельности – вынужденная необходимость.

Каждый сотрудник предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации может получить доступ к корпоративным знаниям, став пользователем корпоративной информационной системы управления знаниями. Для этого следует оформить заявку на подключение к ресурсу UEClive с использованием корпоративного сервиса Naumen Service Desk. Для этого регистрируется обращение на услугу «ИСУЗ UEClive». Запрос направляется на согласование непосредственному руководителю пользователя, представителю ИТ ДО, представителю ИБ ДО и владельцу информации. Согласованный запрос направляется для выполнения настроек доступа к системе. После предоставления решения, пользователь получает по электронной почте уведомление от системы NSD о выполнении запроса. Соответствующие контрольные сроки по подключению составляют не более 16-ти рабочих часов. Каждый пользователь по умолчанию получает доступ к Информационному пространству, Библиотеке, Банку идей, группам «Газотурбинные двигатели и газотурбинные агрегаты» и «Базы данных Elsevier». Информационное пространство является основным гидом по работе в ИСУЗ. Здесь можно задать вопрос, ознакомиться с инструкциями и правилами работы в системе, узнать, что пишут СМИ о предприятиях ОДК, получить навигатор по ключевым пространствам информационной системы.

Мы работаем на то, чтобы специалисты ОДК могли получить доступ к нужным знаниям вне зависимости от пространства и времени.

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-центр ПАО «ОДК-Сатурн»:
Тел: (4855) – 328-898,
e-mail: press@uec-saturn.ru,
www.uec-saturn.ru

Дополнительный материал
 271 kb

В АО ОДК введена в промышленную эксплуатацию информационная система управления знаниями

Получение госнаград (2012)

Свежая пресса о компании