Компания Опытно-конструкторская база

В НПО «Сатурн» создана самая мощная в России база для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере создания газотурбинной техники.

Это стало возможным в результате объединения в рамках НПО «Сатурн» крупнейших отечественных конструкторских школ авиационного двигателестроения с привлечением целого ряда наиболее квалифицированных российских специалистов.

Опытно-конструкторское бюро №1 (г. Рыбинск) - Определение общих принципов технической политики и направлений развития НИОКР компании, проектирование гражданских авиационных двигателей, промышленных ГТД.

Научно-технический центр им. А. Люльки (г. Москва) - Проектирование военных авиационных двигателей

Научно-технический центр (г. Санкт-Петербург) - Проектирование морских газотурбинных агрегатов

Инженерный центр (г. Пермь) - Проведение расчетно-аналитических работ

Конструкторские службы НПО "Сатурн":
  • Численность – 4600 человек
  • Средний возраст – 43 года
  • Докторов наук – 12 человек
  • Кандидатов наук – 58 человек
Количество тем, которое ведут конструкторские службы НПО «Сатурн», сопоставимо с числом разработок, приходившихся на все двигателестроительные КБ СССР. В ОКБ проектируются газотурбинные двигатели авиационного и общепромышленного применения самого широкого спектра: от малоразмерных ТРДД весом 60 кг до ГТД весом 50 тонн.

В развитие базы для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании было инвестировано 11,5 миллиардов рублей. В результате была осуществлена стопроцентная компьютеризация ОКБ, внедрены самый современный расчетно-аналитический инструментарий и передовые принципы организации работ по проектированию современной газотурбинной техники. ОКБ компании – один из ведущих российских центров по развитию фундаментальной и прикладной науки в области газотурбинных технологий. На базе НПО «Сатурн» проводятся международные научно-практических конференции, издаются специализированные монографии и сборники научных трудов.

Визит НПО Станкостроение и ООО Группа Стан (2013)